Ронни посвятил призы врачу - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол18 декабря 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Ронни посвятил призы врачу

    null

    ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ГОДА

    Нападающий мадридского «Реала» и сборной Бразилии Роналдо по праву заслужил называться футболистом номер один на планете, став лучшим бомбардиром чемпионата мира (восемь голов) и забив важный мяч в финале Межконтинентального кубка.

    Завоевав «Золотой мяч», присуждаемый французским изданием «Франс футбол» лучшему игроку Европы, и титул лучшего футболиста года по версии ФИФА, Зубастик повторил свое достижение 1997 года.

    — Этот год был просто невероятным, — сказал счастливый Роналдо. – Я думаю, что о нем можно будет наснимать тысячу фильмов и написать тысячу книг. Выигрыш «Золотого мяча» и титул лучшего футболиста мира означают для меня нечто большее, нежели награды. Я пережил подобные события в 1997 году, но призы нынешнего года, несомненно, гораздо ценнее для меня, потому что один только я знаю, какие невероятные трудности мне пришлось преодолеть, чтобы вновь вернуться на прежние высоты.

    — Нет сейчас желания позлорадствовать над теми, кто поспешил поставить на вас крест, когда вы выпали из строя практически на три года?

    — Не секрет, что большинство людей похоронили меня как футболиста после моей травмы колена. И никто не верил, что я смогу когда-нибудь еще забить хотя бы один гол. Признаться, я и сам порой крепко задумывался над тем, что из всего выйдет.

    — Кому вы хотите посвятить свои награды?

    — Я хочу подарить их моей семье, моим партнерам по команде, моим друзьям и больше всего Жерару Сайану (французский врач, делавший Роналдо операцию на колене, — прим. ред.), который воскресил меня из «мертвых». Мои чувства сейчас сродни тому, что я заново родился на свет. Но я хочу сказать, что я никогда не терял надежды и не сдавался, а потому я заслужил право называться лучшим футболистом мира.

    — Кого из конкурентов в борьбе за приз вы опасались больше всего?

    — Я уверен, что Роберто Карлос не меньше заслужил право быть первым на планете. Он выиграл все, что можно. Он выдающийся игрок. Оливер Кан и Михаэль Баллак великолепно выглядели в этом году. Но голкиперу тяжелее добиться признания, нежели полевому игроку, а Баллаку просто не повезло, что он не смог принять участия в финале мирового первенства из-за дисквалификации.

    — Какие главные отличия от себя самого пятилетней давности вы можете привести?

    — Я тот же самый, но только стал немного опытнее. Я могу теперь читать игру немного быстрее, а потому и чаще создавать голевые моменты.

    НАША СПРАВКА

    РОНАЛДО

    Полное имя: Роналдо Луис.
    Место рождения: Бразилия, Бенту Рибейро (пригород Рио-де-Жанейро)
    Дата рождения: 22 сентября 1976 года.
    Клуб: Реал (Мадрид).
    Амплуа: нападающий.
    Рост: 183 см, вес: 77 кг.
    Прозвища: Зубастик, Ронни.
    Ближайшие родственники: мама Соня дос Сантос, папа Нелио Назарио де Лима, брат Нелиньо, сестра Ионе, жена Милене.
    Карьера: Крузейро (Бразилия) (1993-94), ПСВ (Голландия) (1994-96), Барселона (Испания) (1996-97), Интер (Италия) (1997-2002).
    За сборную Бразилии провел 66 матчей, забил 47 голов.