Андрей Талалаев: В телевизоре – чтобы помнили
13 декабря 22:00
автор: Сергей Микулик

Андрей Талалаев: В телевизоре – чтобы помнили

Главный тренер «Тамбова» и телеэксперт дал интервью «Советскому спорту».

Обычнотренеры, вставая на паузу в своей основнойдеятельности, становятся телеэкспертами.Но Андрей Талалаев каким-то чудеснымобразом ухитряется практически неисчезать из «ящика», не простотренируя и добиваясь неплохих результатов,а еще и работая далековато от Москвы.Человек-оркестр, не иначе.

-Все нормальные тренеры давно в теплыхстранах, а тут стоит выключить телевизорс вашим изображением, как вы начинаетезвучать по радио. Причем везде - прямыеэфиры. Вот правда: как успеваете?
-Успеваю что - торговать лицом? Осознанно- чтобы не забыли. А то уедешь подальшеиз столицы работать и поминай как звали.Но при этом стараюсь откликаться толькотогда, когда мне действительно есть чтосказать.

-Навскидку: от чего за последнее времяотказывались?
-Например, от обсуждения направленийразвития молодежного футбола в ВосточнойЕвропе, и, в частности, в Чехии.

-Ну, на такую экзотику действительноузкий спец нужен...
-Так я им и был, когда работал с молодежнымсоставом «Кубани». Всех перспективныхчехов того времени могу и сейчас тебеохарактеризовать. Но сегодня уже не моятема.

- Конечно,ваша - «Тамбов». Я был на последнейигре с «Факелом» - редко увидишь, чтобыдебютант так раскатывал старожила, даеще ставящего задачу выхода в РФПЛ.
-До этого сыграли 0:0 на выезде с «Кубанью».После выходного смотрю, мои все веселыетакие приходят - надо же, на равныхразошлись, а ведь где мы и где они.Пришлось слегка наехать.

-Как вы говорите, «включитьтренера-мотиватора»?
-Вот-вот. Напомнил им, что на сегодня«Кубань» идет в зоне вылета, а вы -худо-бедно в «десятке». И если вытак радуетесь ничьей с аутсайдером, товыше вам никогда не подняться, и с такойубогой самооценкой быть вам всю жизнь...Ну, и так далее. К игре только нагнеталдавление. Коль скоро результат есть -значит, сработало.

«СНАЧАЛАСОГЛАСИЕ, ПОТОМ ЗНАКОМСТВО»

- Вы ведь совсем другую команду в этомсезоне готовили вести?
-Давай так: о каких-то спортивных аспектахработы в «Волге» я говорить готов,об организационно-финансовых - нет. Чтоназывается, перевернутая страница.

- И тем не менее - вы вместо предсезонки вещаете из Парижа, а потом бросаетесь принимать клуб, о котором вчера еще почти ничего не знал, и который, придя из ПФЛ, в обществе поприличнее стал откровенно валиться.
-Это верно. На звонок из Тамбова я сначалаответил «да», а потом уже поехалзнакомиться с местной инфраструктурой.

-С Есиповым, выведшим «Тамбов» вФНЛ, вы ведь, по-моему, неплохо ладили в«молодежке» у Игнатьева?
-Более того, на сборах всегда селилисьв одном номере. Но тут важный нюанс: яприехал не на «живое» Валеркиноместо - команда играла уже без главноготренера. Первым делом, естественно,набрал Есипу. Долго и полезно пообщались.Огромное ему спасибо за продуктивнуюподдержку.

-Чем вас так привлек клуб и город?
-Возможностью живой работы. Тренеры изпрактиков меня поймут. Да и не толькотренеры - Георгию Александровичу Ярцевутоже, наверное, в Москве комфортно былосидеть в красивом кабинете и руководитьспартаковским ветеранским движением,но он почему-то сорвался в Тамбовгендиректором. Где у них сложился оченьудачный тандем со спортивным директоромПавлом Борисовичем Худяковым. В Тамбовефутбол реально развивается. В январевступит в строй крытый манеж - и этобудет вообще прорыв!

-На ваше поле по осени без слез тяжелосмотреть было.
-Об этом же мне говорил Мирча Луческу,когда «Зенит» на Кубок приезжал.Поле - основной инструмент подготовкифутболиста - если мяч по нему скачет, ане катится, как тренеру с игроковспрашивать?

«0:5ЛУЧШЕ 0:2»

-Сам матч с «Зенитом», наверное,вспоминать не хочется?
-Почему? Мы вышли играть против в них вфутбол, в первом тайме что-то дажеполучалось. Понимаешь, такой матч, какс «Зенитом», может у многих игроков«Тамбова» случиться раз в жизни. Ичто, надо было дать команду встать сзади?Лупить по трибунам? Хорошо, проигралибы 0:2, а не 0:5, но для меня, как для тренера,это было бы намного более безнадежноепоражение.

-Но основного вратаря вы тогда приберегли.
-Как показали дальнейшие события, оченьправильно сделал. Олег Смирнов потомвыдал такую сухую серию, которая неосталась не замеченной - я сам виделфакс из клуба премьер-лиги на предметведения переговоров.

- Вы так говорите, словно этому рады.
-За Олега - безусловно. Ему 26 лет, и чтобыпрогрессировать, пора идти на повышение.А мы не вратарем единым сильны, у наспостроение игры такое. Я когда увиделребят в действии, понял: таких креативныхисполнителей впереди, как были у меняв «Волге», здесь нет. И сказал: ок,будем меньше пропускать. Не сразу,конечно, но со временем кое-что сталополучаться. А кроме Смирнова есть ещепредложение по одному из защитников. Ивот здесь я против ухода игрока. Он ужевозрастной, реальный уровень РПФЛ едвали потянет, а вот у нас его роль оченьвелика. Но это - мое мнение. Если сделкабудет выгодна клубу - что ж, будем искатьзамену.

- Скажите,что чувствует тренер, когда игрок егоклуба забивает гол чемпионам Европы?
-Чувствует, что назад из сборной он можеттеперь не вернуться - как, собственно,ипроизошло. Я как только пришел - сразусказал: Артурс Зюзинс - мозг команды, сним и без него - два разных «Тамбова».Да вот беда, календарь для сборных никакс нашим расписанием не вяжется. И уезжаетон в свою Латвию, и играет за нее здорово.Но возвращается с травмой, восстанавливается,феерит на тренировках, и... опять уезжаетв сборную. Для тренера дурацкая ситуация- вроде и есть ведущий игрок, а вроде инет его. В итоге Зюзинса позвала «Рига».Зато могу смело теперь говорить, чтомой футболист из ФНЛ получил предложениеиз Европы. И как вам уровень«Тамбова»?!