ФУТБОЛ

Футболист ЦСКА Сергей Семак — джентльмен 2002 года. Так решила уважаемая «Комсомольская правда». Традиционный приз — смокинг – армеец примерил вчера в ресторане «Пекин».

Семака в минувшем чемпионате удаляли дважды. Серьезный аргумент, чтобы поставить крест на его кандидатуре в номинации «Джентльмен». Но… И тут вступает логика, которую невозможно оспорить. Сергей в игре боевит, но не заносчив. Слабых защищает, сильных уважает. Женщины с мужчинами в футбол не играют, а значит, уступать дорогу на футбольном поле — не с руки. Да и с прессой Семак подчеркнуто вежлив. Чем не джентльмен? «Не ожидал такого признания, — не скрывает Семак. — Но специалистам из «Комсомолки» виднее. Стильный подарок. Спасибо газете. Когда надену смокинг в следующий раз? Надеюсь, повод еще будет».

Историческая справка. Приз «Джентльмен года» был учрежден «Новой ежедневной газетой» восемь лет назад. И первым обладателем смокинга стал всеми любимый Федор Черенков. Один из отцов-основателей премии — Сергей Емельянов, ныне заместитель ответственного секретаря «Комсомольской правды». Нескромно замечу, что у истоков данного приза стоял и автор этой заметки, тогда еще корреспондент «Новой ежедневной газеты». Но «Комсомолка», воспользовавшись своим авторитетом, сделала эту номинацию своей. И держит марку!

Победителями становились Омари Тетрадзе, Сергей Андреев, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Олег Веретенников, Алексей Смертин, Егор Титов и Руслан Нигматуллин. А теперь — Семак. Счастливого лауреата поздравил предыдущий победитель Руслан Нигматуллин. Присутствовавший на вечере «папа» нашего баскетбола Александр Гомельский по-отцовски поздравил армейца: «Сережа, пусть тебя любят все — и болельщики, и болельщицы. И чтобы жена не сильно ревновала. А для детей будь дедушкой — добрым и отзывчивым». А потом он же со свойственным ему юмором добавил: «Не страшно быть дедушкой, страшно спать с бабушкой». Гомельский похвалил организаторов за блестящую реализацию идеи и добавил: «Я благодарен двум газетам — «Советскому спорту» и «Комсомольской правде» за поддержку нашего спорта».

Кроме того, были отмечены и другие, отличившиеся в этом году. В частности, премию имени Льва Филатова получил руководитель Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов. Подробности — в ближайшем номере еженедельного обозрения «Советский спорт — ФУТБОЛ».