Чекисты хороши в волейболе, а чекистки – в плавании - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол20 декабря 2002 00:00

    Чекисты хороши в волейболе, а чекистки – в плавании

    null

    Сегодня День работника органов безопасности Российской Федерации. Этот праздник как никакой другой имеет прямое отношение к спорту — крепить безопасность страны могут только люди, которые дружат с физкультурой. В этом еще раз убеждает интервью, которое дал нашей газете генерал-полковник Виктор Комогоров, заместитель директора Федеральной Службы Безопасности и президент спортивного клуба «Динамо» ФСБ.

    — Виктор Иванович, когда был образован ваш спортивный клуб?

    — Формально наш клуб существует чуть более двух лет, тем не менее мы исчисляем свою историю с 1923 года, когда по инициативе Феликса Дзержинского было организовано знаменитое спортивное общество «Динамо». Оно имеет славные традиции, которые мы стараемся сохранить и преумножить. Весной следующего года мы будем отмечать его 80-летний юбилей.

    — Кто стоит под знаменами клуба?

    — В нашем клубе много спортсменов высочайшего класса. В первую очередь хотел бы выделить волейбольную команду «Динамо», которая играет в российской суперлиге. Она ведет свою родословную от созданной еще в 1926 году волейбольной секции. В «Динамо» в разные годы выступали выдающиеся игроки — чемпионы мира и Европы Владимир Щагин, Александр Якушев, Валентин Китаев, Анатолий Седов, Герман Смольянинов и другие.

    В конце прошлого века наступили тяжелые времена, и команда вынуждена была приостановить свою деятельность. Шесть лет прошло, прежде чем было принято решение о воссоздании волейбольного «Динамо». Возродить его решили на базе Московского городского физкультурного спортивного общества, государственного образовательного центра «Олимп» и молодых волейболистов под руководством Александра Паршикова и Виталия Енюшина, а также заслуженного тренера СССР Виктора Радина и заслуженного тренера России Александра Папина. В нынешнем году «Динамо» Виктора Радина находится в группе лидеров и выглядит достаточно сбалансированной командой.

    Кроме волейболистов у нас есть выдающиеся спортсмены и в других видах спорта. Очень перспективен чемпион мира 2001 года в беге на 800 метров в помещении Юрий Борзаковский. В этом году он уделял особое внимание бегу на 400 метров — это нужно, чтобы повысить скорость на финише основной дистанции. Назову также имена двух девушек — Людмилы Ежовой и Ани Павловой, гимнасток мирового уровня. Есть у нас выдающиеся спортсмены и в синхронном плавании. Четыре девушки — Овчинникова, Шорина, Толкачева, Хасямина – в составе восьмерки выиграли Кубок мира и чемпионат Европы.

    — Виктор Иванович, но «Динамо» ФСБ — это не только спорт высоких результатов, но и «силовое спортивное ведомство»…

    — Только закаленные, выносливые, тренированные люди смогут выполнить те задачи, которые так часто встают перед ними. В особенности это касается тех наших сотрудников, которые выполняют свой долг в Чеченской Республике, постоянно встречаются с опасностями.

    — А какие-нибудь уникальные специфические виды спорта развивает клуб?

    — Основные виды спорта я перечислил. Можно добавить фехтование на рапире и шпаге, современное пятиборье (женщины), синхронные прыжки с десятиметровой вышки и в будущем — борьбу.

    — Не секрет, что большой спорт — это большие финансовые вливания. Какие организации (спонсоры, меценаты, партнеры) поддерживают клуб?

    — Мы благодарны тем предпринимателям, которые оказывают помощь спортсменам. Мы строим с ними партнерские отношения, они получают права соучредителей клуба. Я хотел бы отметить президента ООО «ЕвразХолдинг» Абрамова Александра Григорьевича, генерального директора Нижнетагильского металлургического комбината Сергея Константиновича Носова, президента международной общественной организации «Вымпел» Шестова Сергея Семеновича, руководителя Уральской горно-металлургической компании Козицына Андрея Анатольевича, президента группы кампаний КОНТИ Тимербулатова Тимура Рафкатовича. О нашем коллективе пишут, что мы «являемся молодым клубом с динамично развивающейся инфраструктурой», и в этом есть большая заслуга генерального директора клуба Ивана Михайловича Пытина.

    — И последний вопрос, Виктор Иванович. Знаете, как в жизни бывает: сапожник без сапог. Сам президент клуба спортом занимается?

    — Да, занимаюсь — волейболом. У нас уже много лет существует волейбольная команда, которую наши ветераны нарекли метким словом «Отдушина». Это название имеет конкретный смысл. Во-первых, в команде все делается от души. Во-вторых, игра позволяет выплеснуть эмоции, является отдушиной после трудной, ответственной работы. Пропуск тренировки допускается только по служебной необходимости или болезни. Совместно отмечаем дни рождения. Патриархом клуба, хранителем его традиций является ветеран органов госбезопасности Борис Михайлович Озеров. Именно у него сейчас находится переходящий красный пиджак основателя клуба и главного судьи соревнований.

    Традиционно мы проводим товарищеские встречи с ветеранами других ведомств. Недавно играли со сборной Федеральной пограничной службы, которую возглавлял руководитель пограничного ведомства Константин Васильевич Тоцкий. Игра была упорной и интересной. Кто победил? Да это не столь важно, главное, как говорят в таких случаях, победила дружба.