Кризис «Барсы» на фоне торжеств «Реала» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол20 декабря 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Кризис «Барсы» на фоне торжеств «Реала»

    null

    В то время как «Реал», празднуя свое столетие, отрывается по полной программе, в стане другого испанского гранда царят упаднические настроения и растерянность. «Барселона» впервые за долгое время опустилась на 13-е место в национальном чемпионате, и, как выбраться из кризиса, никто в стане каталонцев толком себе не представляет.

    В ОЖИДАНИИ СУББОТЫ

    Дошло даже до того, что руководство сине-гранатовых, если верить сообщениям испанской прессы, в судорожных попытках вывести команду из кризиса прониклось идеей вернуть… Ромарио! Немыслимо, более смешными были бы, наверное, только разговоры о возвращении (в качестве игрока) Гари Линекера или Йохана Круиффа, но это, судя по всему, факт. Можно только догадываться, как отреагирует на это Луи ван Гал, который и так-то на дух не переносит латиноамериканцев, окажись Ромарио снова в команде! Впрочем, вполне может быть, это уже будет не ван Гал…

    Среди испанских специалистов и журналистов популярно мнение, что субботний выездной матч с «Майоркой» наверняка будет означать для ван Гала бесславное прощание с «Барсой», если его команда и там, на Балеарах, потерпит поражение.

    Наиболее реальной заменой ван Галу видят Карлоса Бьянки. Аргентинец еще летом стоял в списке желаемых кандидатов на пост тренера выше голландца, но тогда не сложилось. Есть вероятность, что не сложится и сейчас, поскольку Бьянки именно в эти дни ведет интенсивные переговоры с «Бока Хуниорс» — другим забарахлившим грандом.

    Ван Гала иногда упрекают в том, что он погорел на своей одержимости наладить в команде «шикарный футбол» в ущерб результатам. Но игроки считают, что дело не в этом: «Результат не получается вовсе не потому, что мы стремимся играть с какими-то изысками, — говорит Хавьер Савиола, — а элементарно из-за того, что мы играем плохо».

    НУЖЕН ПСИХОЛОГ

    Моральное состояние команды оставляет желать лучшего. Налицо некое загадочное раздвоение: в Лиге чемпионов «Барса» обыгрывает всех подряд — она уже повторила рекорд по серии побед. А вот на внутренней арене у каталонцев все валится из рук (ведь к 13-му месту в чемпионате следует добавить унизительный вылет в розыгрыше Кубка в первом же его раунде, причем от кого — от «Новельды», совершенно безвестного соперника!).

    В связи с этим раздаются голоса о том, что «Барселоне»-де, прежде чем думать об усилении состава, неплохо было бы учредить в своем штате должность психолога.

    «Не знаю, что сказать на сей счет, — говорит Савиола. — В молодежной сборной Аргентины у нас был психолог, и пользу он действительно приносил. Но это лично мое мнение. Другие могут думать иначе».

    Лучше, конечно, когда тренер сам выполняет функции психолога. Но ван Гал, и это всем известно, наделен ими меньше, чем кто бы то ни было из его коллег. Включая Карлоса Бьянки, у которого с налаживанием микроклимата в команде всегда все было в порядке.

    ГАСПАРТ НЕ ХОЧЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ В НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ

    В совершенно непопулярную фигуру за два с половиной года своего президентства превратился президент Жоан Гаспарт. В какой только форме его не просят уйти в отставку! Даже песню сочинили. Ее автор престарелый музыкант, который, несмотря на имя Фрэнк Чарльз, живет и творит в Испании. Свой компакт-диск он назвал «Президент, уйди же наконец!»

    В песне есть такой куплет: «Если ты хочешь, чтобы мы были довольны, чтобы мы не забывали о триумфах, лучшее, что ты можешь сделать, — это убраться прочь. И забрать с собой ван Гала!»

    Оппозиция Гаспарту объединилась недавно в движение под названием Alternativa Blaugrana («Альтернативная сине-гранатовая»). Ее цель — добиться отставки главы клуба. По регламенту, чтобы этот вопрос был рассмотрен правлением, нужно собрать 4500 подписей членов клуба. Пока их собрано 1420, но лидер «Альтернативы» Иван Каррильо уверен, что квоту набрать удастся, и скоро. Каррильо считает, что только так можно убрать Гаспарта, потому что на уговоры и убеждения он не реагирует. «Я затеял это движение вовсе не из желания прославиться самому, — говорит он. — Мне неприятно видеть нашу нынешнюю олигархию несостоятельной. Ее вечная демагогия, неспособность принимать мудрые решения больно бьют по клубу».

    Олигархия и сама находится в состоянии раскола. Не далее как в понедельник, 16 декабря, подал в отставку вице-президент «Барселоны» Габриэль Масфурроль, объяснив свой шаг несогласием с принимаемыми решениями. И он уже четвертый за два последних года вице-президент клуба, добровольно сложивший с себя полномочия. Три предыдущих — Хайме Лаурадо, Жозеп Мартинес Ровира и Анхель Фернандес — ретировались по тем же самым причинам.

    МНЕНИЯ ИГРОКОВ

    Хавьер САВИОЛА, нападающий «Барселоны»:

    То, что мы не можем похвастаться результатами в последних матчах, вина не одного ван Гала. Футболисты обязаны разделить вместе с ним вину за неудачное выступление команды.

    ЛУИС ЭНРИКЕ, полузащитник:

    У нас нет никаких сомнений в квалифицированности тренера. Все футболисты без исключения доверяют ему.