ФУТБОЛ. ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Вчера состоялся Совет директоров ФК «Зенит», который подвел итоги минувшего сезона и поставил цель на сезон предстоящий. Кроме того, руководство клуба объявило фамилии игроков, выставленных на трансфер.

Заслушав доклад теперь уже бывшего главного тренера «Зенита» Бориса Рапопорта, участники заседания постановили: считать выступление первой команды неудовлетворительным. «Десятое место – не для нашего клуба», – кратко подвел итоги обсуждения президент сине-бело-голубых Виталий Мутко. Зато игра зенитовского дубля заслужила всеобщее одобрение. Подопечные Вячеслава Мельникова не только заняли второе место, но и делегировали в основной состав сразу несколько игроков.

Подведя итоги сезона, Совет директоров принялся за обсуждение подготовки команды к новому чемпионату. Здесь первую скрипку играл новый наставник питерцев Властимил Петржела. Чешский специалист дал оценку игре «Зенита», сделанную им на основе просмотренных видеозаписей, и поделился своими соображениями о комплектовании команды. По итогам его выступления Совет директоров принял решение выставить на трансфер Александра Макарова, Дмитрия Огородника, Зено Бундю, Предрага Ранджеловича, Владимира Мудринича, Милана Вьештицу, Дмитрия Давыдова, Бориса Горового и Дениса Угарова.

Если о продаже первых трех давно уже говорилось как о деле решенном, то присутствие в списке югославского трио несколько удивило. Легионеры не слишком удачно провели минувший сезон, однако ожидалось, что кто-то из них в команде все-таки останется. Больше всего шансов специалисты давали молодому защитнику Вьештице, но хозяева клуба распорядились по-другому. «Югославы – неплохие футболисты, но вписаться в нашу команду им не удалось. Платить большие деньги за сидение на скамейке запасных мы больше не будем», – подытожил решение Совета директоров Виталий Мутко.

Впрочем, «Зенит» не только продает игроков, но и покупает. Как уже сообщала наша газета, на днях питерский клуб подписал контракты с двумя чешскими футболистами – защитником Мартином Хораком и полузащитником Радеком Ширлом. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о приглашении третьего легионера из Чехии – защитника Павла Мареша. Все эти перестановки должны привести к усилению команды. Накануне нового сезона перед ней поставлена задача пробиться в еврокубки.

«Зенит» начнет подготовку 23 декабря с углубленного медицинского обследования. С 5 по 19 января сине-бело-голубые будут тренироваться в Анталье и примут участие в международном турнире Wov Cup. Далее запланированы сборы на Кипре, в Испании и Чехии.