«Челси» – самая везучая команда Англии? Превью 18-го тура АПЛ
26 декабря 16:00
автор: Артем Терентьев

«Челси» – самая везучая команда Англии? Превью 18-го тура АПЛ

«Советский спорт» – о самом интересном в 18-м туре чемпионата Англии.

«Советскийспорт» – о самом интересном в 18-м туре чемпионата Англии.

КУДАУШЛИ ТРАДИЦИИ «МЮ»?

«МЮ» жив, господа!Предыдущей матч с «Вест Бромом» (2:0) стал серьезной проверкой на ментальность –неудобный соперник, да еще и в гостях. «МЮ» проверку прошел с блеском, сделавиз бойкого «Вест Брома» загнанного ягненка, который, обороняясь большую часть матча,проиграл по всем компонентам – даже по отборам и перехватам уступил. Чем онвообще занимался на поле?

Теперь – «Сандерленд» Мойеса.На «Олд Траффорд». Сюжетец. Правильный вектор мысли перед игрой задал как разсам шотландец.

- Могу сказать, что тех знаменитых традиций «МЮ» уже нет, - сказал Мойес. – Клуб выбрал другой путьразвития, посчитав его правильным. Возможно, это были вынужденные изменения, носэр Алекс вел себя на трансферном рынке по-другому и покупал только тех, в комдействительно нуждался.

Прав мужик. Толькоодного не учел Мойес: «МЮ» Фергюсона не повторить. Можно сделать лучше илихуже, но повторить – нет уж, забудьте! Поэтому продолжать следовать тем жепостулатам даже после ухода сэра Алекса глупо. Нужно строить новый базис. Чем изанимается Моуринью. Португалец как раз спец по этому делу. Во всех командах, гдеон работал, после него оставалась боеспособная команда, игру которой нужно былолишь подкорректировать.

В «МЮ» до завершениястройки далеко – из хребта команды выпадают два важных звена. Это Ибрагимович иКаррик, которые, несмотря на всю свою крутость, все же не могут не стареть, какИгнашевич. Поэтому через сезон-два им нужно будет искать замену. Однако,защитный блок почти готов – осталось окончательно выздороветь Байи и Смоллингу.Но даже без них вполне надежно смотрятся Джонс и Рохо. В средней линии очевиденпрогресс Погба, который выбрался наконец из отрицательных оценок в сдержанные,и Эрреры, делающего уверенные шаги, чтобы в будущем заменить Каррика.

В общем, Мойесу нестоит беспокоиться о традициях «МЮ». Есть дела и поважнее. Например, непростойграфик в ближайших трех матчах – «МЮ» (в гостях), «Бернли», который середняковдома только так щелкает (в гостях) и «Ливерпуль» (дома). Можно и завязнуть взоне вылета.

ПОЧЕМУ«ЧЕЛСИ» ВЕЗЕТ?

В последних трех турахдаже тому, кто не смотрит футбол, понятно: «Челси» одерживает очень натужныепобеды (три раза по 1:0). Команда Конте забивает, по сути, все моменты, чтоесть. И даже больше. Вспомните хотя бы гол Косты в ворота «Вест Брома». Ах, непомните? Ну, конечно, вы же уснули после первого тайма, загипнотизированныеполным отсутствием остроты у ворот.

Согласен, что везеттому, кто везет. И «Челси» это везение заслужил, выдав несколько прекрасныхматчей осенью. Теперь качество ушло, но осталось победная инерция, когда присредней игре используются мини-шансы, мини-возможности в нескольких матчахподряд.

Стоит ли говорить, чтодва важнейших игрока «Челси» - Коста и Канте - получили дисквалификации заперебор желтых карточек в самый нужный момент? «Борнмут» уныл в гостях, плюс укоманды есть откровенные проблемы с позиционной защитой. Да уж, блестящий «набор»для поездки на «Стэмфорд Бридж».

При этом у «Челси»практически нет травм ведущих футболистов. Все те, кто делают результат (Канте,Азар, Коста, Матич) провели либо 16 матчей, либо 17. То есть почти все. Оборонительнаялиния с переходом на три защитника тоже обходилась без потерь. Слишком всегладко…

Нынешнее везение «Челси»заслужил. Но оно не безгранично.

ЮРГЕН,ВЕРИМ?

Клопп – прекрасен. Наэтом можно было бы и закончить мысль, но добавим деталей. Перед игрой со «Стоком»немецкий тренер в свойственной только ему манере произнес то, о чем большаячасть болельщиков «Ливерпуля» пока боится даже думать.

- Титул? – переспросил Клоппжурналиста SkySport.- Давайте сделаем это, давайте попробуем. Мы достаточно хороши для этого.

Ну, разве он непрекрасен?

Для контраста. Представьте,если бы кто-то из последних тренеров «Спартака» сказал что-то подобное вмомент, когда команда отставала бы от первого места на шесть очков.

Вот-вот. А «Ливерпуль»не выигрывал чемпионат Англии с 1990 года. И Клопп понимает, насколько сложно внынешней АПЛ выиграть титул. Поэтому в конце добавил: «Мы сильны. Есть и те, ктоне хуже нас. И наша задача хорошо играть и быть удачливыми в некоторыхситуациях».

И не терять очки там,где этого делать ни в коем случае нельзя, Юрген. Пока же «Ливерпуль» проиграл только в двухматчах АПЛ - «Бернли» и «Борнмуту». Воти как раз те шесть очков отставания от «Челси». Теперь на очереди важная игра снеуступчивым «Сток Сити» Марка Хьюза.

Другие матчи тура: