ФУТБОЛ

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Оттмар Хитцфельд помог избежать банкротства швейцарскому клубу высшего дивизиона «Арау», заплатив из своего кармана значительную сумму денег.

Напомним, что единственный в мире тренер, праздновавший успех в Лиге чемпионов с двумя разными клубами (с «Боруссией» в 1997 и с «Баварией» в 2001), начинал свою тренерскую карьеру в стране банков. Первым клубом Хитцфельда был «Цуг». После него же Железный Оттмар, как называют наставника мюнхенской команды в Германии, как раз возглавил «Арау». Потом был еще один швейцарский клуб «Грассхоппер», и лишь после этого Хитцфельд сменил прописку на немецкую бундеслигу.

Вспоминая с радостью времена, проведенные в «Арау», 53-летний немец не мог остаться безучастным к делам этой команды, которая упала на самое дно турнирной таблицы и погрязла в финансовом кризисе. В декабре положение клуба стало катастрофическим, и руководство команды начало лихорадочно искать пути спасения от банкротства. Привлечены были болельщики, известные в прошлом футболисты и рядовые жители города. Даже президент швейцарской лиги Жан-Франсуа Курц как житель Арау принял участие в инвестициях.

Не хватало малого – 150 тысяч швейцарских франков (при общем долге 3 миллиона). И тут на сцену вышел Оттмар Хитцфельд, выложивший из личного кошелька необходимую сумму.

Хитцфельд руководил «Арау» с 1984 по 1988 год и привел команду к победе в национальном Кубке (единственном в ее истории) в 1985 году, когда «Арау» выиграл в финале у «Ксамакса» со счетом 1:0. Любопытно, что тренер «Баварии» передал швейцарцам сумму денег, которая как раз равнялась размеру премиальных, выплаченных «Арау» Хитцфельду за тот успех.

Любопытно, что президент «Арау» Михаэль Хунцикер, поблагодарив Хитцфельда, не только объявил о том, что клуб спасен, но тут же стал раздавать обещания, что «Арау» будет серьезно укрепляться во время зимнего перерыва. И первым, на кого упал взгляд руководства, стал украинец Сергей Скаченко, у которого все хуже становятся отношения с тренером французского «Меца». Напомним, что Скаченко некогда уже выступал в Швейцарии, защищая цвета «Ксамакса».