ФУТБОЛ. ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Вчерашний день стал богатым на новости из стана красно-белых. В офисе «Спартака» прошло общее собрание команды, в котором приняли участие почти все игроки, включая дублеров.

По окончании собрания стало известно о некоторых изменениях как в составе команды, так и в ее тренерском штабе. Наверняка покинут клуб легионеры Фло, Огунсанья, Чуйссе, Силва, Скарлетт, а также ветеран Станислав Черчесов, не получивший предложения продлить контракт. Анонсированный в СМИ уход Дмитрия Хлестова не соответствует действительности. Сегодня опытный защитник отправляется с командой на сборы в Сочи.

Также были представлены новички — к Роману Павлюченко, подписавшему контракт осенью, добавились Андрей Рубин, Дмитрий А. Смирнов, Владислав Ващук и белорусы Лихарович, Шмигеро, Концев. Возможно, на тренерской скамейке мы больше не увидим рядом с Олегом Романцевым Виктора Самохина. Он получил приглашение на работу в спартаковскую академию, возглавляемую Сергеем Юраном, и в настоящее время обдумывает свое решение.

ПАРФЕНОВ ЖДЕТ ВЕСНЫ, А БЕСЧАСТНЫХ – ЯНВАРЯ

Одним из первых из комнаты, в которой проводилось собрание, вышел Дмитрий Парфенов, слегка прихрамывающий. Он уже более оптимистично смотрел в будущее, нежели месяц-другой назад.

— Нам с Егором Титовым, также получившим в минувшем сезоне серьезную травму, предстоит еще одно медобследование в Германии, — говорит Парфенов. – Тогда-то, надеюсь, и появится более конкретная информация о наших перспективах.

— И все же, когда мы увидим вас на поле?

— Думаю, к весне, когда начнется чемпионат, я буду полностью здоров.

Владимир Бесчастных, о переходе которого в «Болтон» многие говорили как о деле решенном, весьма категорично выразился о своем будущем:

— Следующий сезон я хочу провести в «Спартаке». Желание огромное, и оно укрепляется словами Романцева — он хочет видеть меня в команде.

— Почему же вы не включены в список отъезжающих в Сочи?

— Как я понимаю, первый сбор – втягивающий, главным образом, для просмотра новичков. Я же еще свое не отгулял, потому что пять дней тренировался в Англии. Так что Олег Иванович разрешил мне пока отдохнуть до следующего сбора в январе.

— Вы всерьез намеревались подписать контракт с «Болтоном»?

До этого дело не дошло. Побегал на тренировках и уехал.

— В таком случае, когда вы подпишете новый контракт со «Спартаком»?

Сейчас обговариваются его условия. Думаю, в ближайшее время все прояснится.

 «БОЛЬШОЙ»  МЕЧТАЕТ О МЕДАЛЯХ

Самой настоящей сенсацией нынешнего межсезонья стало появление в «Спартаке» 22-летнего Дмитрия А. Смирнова, выступавшего в минувшем сезоне за «Торпедо-ЗИЛ». Игрок разорвал через КДК контракт со своим бывшим клубом по причине невыполнения обязательств и уже стал полноправным спартаковцем – на целых пять лет.

— Каковы ваши первые ощущения от пребывания в команде? — обращаюсь к Смирнову.

— Присутствовал на собрании, но из ребят ни с кем еще не познакомился. Так что первые ощущения – это многочисленные поздравления от семьи, друзей… Вот Роня (Дмитрий Н. Смирнов, тезка и бывший одноклубник Д. А. Смирнова. – Прим. А. Б.) позвонил, радуется. А те, с кем я знаком еще по годам учебы в торпедовской школе, подтрунивают – все-таки для нашего, зиловского брата «Спартак» всегда был раздражителем.

— Как относитесь к тому, что «Торпедо-ЗИЛ» реорганизовали?

— С горечью. Больше нет того «Торпедо», в которое я пришел еще в семь лет.

 — Почему же при всем богатстве выбора вы решили перейти именно в «Спартак»?

— Над приглашением в такой клуб обычно не раздумывают. Да и слова главного тренера были обнадеживающими – мол, рассчитываем на тебя, надеемся…

— А кризис, постигший клуб в прошедшем сезоне, вас не смущает?

Кризис позади. Мечтаю завоевать со «Спартаком» золотые медали.

РУБИНУ ПОМОГ ШТОЛЦЕРС

Латыш Андрей Рубин еще осенью выступал за английский «Кристал Пэлас» на позиции левого хавбека:

— Не скрою, когда возник вариант с переездом в Россию, обратился к своему товарищу по сборной Андрейсу Штолцерсу, бывшему спартаковцу. Из его слов я понял: «Спартак» — команда как раз для меня.

— Находясь в Англии, вы, должно быть, наблюдали за фиаско красно-белых в Ливерпуле…

Да, я смотрел трансляцию. Как человеку из бывшего СССР, мне было искренне обидно.

— Как думаете, сумеете пробиться в основу?

Главное для меня – как можно быстрее понять спартаковский футбол. Вот в Англии не пошли дела, так как силовой футбол – не мой конек. Люблю комбинировать, думать на поле – все то, чем отличаются спартаковцы. Быть может, именно по этой причине я всегда мечтал играть за «Спартак».