Президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил, что клуб пошел на определенные уступки в вопросе о переходе Сычева в «Марсель». Вместе с тем он отметил, что его клуб доволен той суммой компенсации, которую заплатили французы.

— Как и когда возник вариант с «Марселем»?

— Французы вышли на нас две недели назад. Они разговаривали со мной по поводу Сычева и раньше, сразу после окончания чемпионата мира. Тогда мы считали, что Дима должен еще пару лет поиграть в «Спартаке». У семьи Сычева было несколько иное желание. Потом в дело пошли взаимные обиды и упреки. У всех свои амбиции. Дальше, как вы помните, произошел конфликт. Слава богу, на сегодняшний день все улажено. Все более-менее успокоились, амбиции оставили позади. Восторжествовал здравый смысл, и молодой футболист будет продолжать карьеру в одной из лучших команд Франции.

— И все же: вы больше обрадованы или огорчены?

— Сложный вопрос. Мы уже поняли, что игрока потеряли. И в определенном смысле радует, что конфликт остался позади. Но с другой стороны, сами понимаете, такой нападающий нам бы не помешал. Мы до конца не хотели его отпускать и боролись, сколько могли.

— Два вопроса, из-за которых было сломано немало копий. Первый – какую компенсационную сумму за Сычева получил «Спартак»?

Это тайна. В контракте указано, что стороны не имеют права разглашать сумму контракта.

— Хорошо. Ответьте тогда: это 6 миллионов евро или меньшая сумма?

— Скажу так: нас эта сумма удовлетворила.

— Другой вопрос касается срока дисквалификации Сычева. Когда он сможет выйти на поле в составе «Марселя»?

— С дисквалификацией покончено. Ведь ее инициаторами были мы. И в понедельник мы обратимся в РФС с просьбой прекратить дисквалификацию Сычева.

— Вы считаете, что пошли на какие-то уступки в этом деле?

— Безусловно. Без уступок никуда не денешься. Как иначе? Компромисс только на основе уступок и происходит.

— Насколько сложно протекали переговоры?

— Достаточно тяжело. С представителями «Марселя» в четверг я вел переговоры до двух часов ночи. А разговор Сычевых с французами был закончен только сегодня (в пятницу. – Прим. ред.) около семи часов вечера.

— Вы в этом разговоре участвовали?

Нет, с Сычевыми я не контактировал. Вел переговоры только с клубом.

— Французов не смущало, что Сычев уже долгое время находится без игровой практики?

— Нисколько. Они знали, что покупают не кота в мешке.

— Конфликтная ситуация с «делом Сычева» отняла у вас немало нервов. Сейчас есть ощущение, что у вас, фигурально выражаясь, гора свалилась с плеч?

— Так хлестко я бы выражаться не стал. Есть чувство удовлетворения, что все это наконец-то закончилось.

(После паузы). Гора? Сычев пока еще не гора, а так, холмик… Да, проблемы были. Нельзя говорить о том, что они не ощущались. Теперь их нет, и это радует.

КСТАТИ

Трансферный рынок во Франции открывается уже в начале января, поэтому Дмитрий Сычев может дебютировать в «Марселе» 10 января в гостевом матче с действующим чемпионом этой страны «Лионом». На марсельском стадионе «Велодром» первый матч Сычева в составе хозяев поля может состояться 14 января, когда «Марсель» будет принимать «Ренн».

НАША СПРАВКА

МАРСЕЛЬ (Франция)

Полное название: Олимпик Марсель
Дата основания: август 1899 г.
Президент: Кристоф Буше
Главный тренер: Ален Перрен
Цвета формы: футболки, трусы и гетры белые.
Стадион: «Велодром» (вмещает 61 685 зрителей.)
Титулы: победитель Лиги чемпионов (1993); 8-кратный чемпион Франции (1937, 1948, 1971, 1972, 1989, 1990, 1991, 1992); 10-кратный обладатель Кубка Франции (1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1976, 1989)
Финалист Кубка УЕФА (1999); Полуфиналист Кубка кубков (1988)
Самые знаменитые футболисты, надевавшие когда-либо футболку «Марселя»: Базиль Боли, Лоран Блан, Эрик Кантона, Жан-Пьер Папен, Абеди Пеле, Мариус Трезор, Крис Уоддл, Карл-Хайнц Ферстер, Юрий Джоркаефф.
Легионеры клуба: Клаудио Джентиле (в, Швейцария), Ведран Рунье (в, Хорватия), Эдуардо Туццио (з, Аргентина), Даниэль ван Бюйтен (з, Бельгия), Абдулайе Мейте (з, Кот д’Ивуар), Фабио Селестини (п, Швейцария), Саломон Олембе (Камерун), Жозе Делфим (п, Португалия), Петр Сверчевски (п, Польша), Браим Амдани (п, Алжир), Джамель Бельмади (п, Алжир), Фернандао (н, Бразилия), Ибраима Бакайоко (н, Кот д’Ивуар).
Оптимальный состав: Рунье, ван Бюйтен, Лебеф, Экер, Мейте, Амдани, Олембе, Сверчевски, душ Сантуш, Бакайоко, Шапюи.
Сезон-2002/03: 1-е место, 19 матчей, 10 побед, 4 ничьи, 5 поражений, разность мячей: 20-18.

КОНКУРЕНТЫ СЫЧЕВА В ЛИНИИ АТАКИ:

Сирил Шапюи — считался главным приобретением команды в межсезонье, так как отлично проявил себя в молодежной сборной Франции. Забил, однако, пока всего лишь три мяча.
Ибраима Бакайоко — лучший бомбардир «Марселя» в этом сезоне (5 мячей), единственный из состава, кто сыграл все 19 матчей чемпионата.
Фернандао — бразилец, при росте 190 см является одним из самых высоких игроков в рядах команды и совсем неплохо играет на втором этаже (3 гола в чемпионате).
Ламин Сахо — у самого техничного игрока «Марселя», обладающего умением хорошего выбора позиции, в этом сезоне сбился прицел (2 гола).