НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

– В центре внимания продолжает оставаться ситуация вокруг «Лацио». После Япа Стама в атаку на клубную кассу пошел Анджело Перуцци. Он направил руководству письменное требование выплатить ему зарплату хотя бы до октября. Копия требования направлена в Лигу. По существующему положению у «Лацио» есть 20 дней, чтобы отреагировать на него. В противном случае будет начата процедура банкротства.

«Что сказать? Перуцци, конечно, имеет на это право. Постараемся что-нибудь сделать», – сказал президент клуба Серджо Краньотти, который не платит своим игрокам начиная с середины июля. Исключение пока составляет только Стам, первым пошедший на решительные действия и добившийся своего. Тому же Перуцци «Лацио» задолжал уже 1,1 миллиона евро.

В прессе тем временем появились слова еще одного ключевого игрока небесно-голубых Диего Симеоне – если Краньотти не вернет-де к Рождеству игрокам долги, в команде может произойти мятеж: «Президент заверил нас, что все проблемы будут улажены скоро, и мы ему верим. Но помимо слов нужны еще и дела. Деньги сами по себе – не настолько важная вещь. Важно сохранять уважение друг к другу. Говорить нам, что зарплата будет выплачена, и не выполнять обещание – это отсутствие уважения. Я очень надеюсь, что деньги до Рождества действительно поступят, потому что ситуация становится взрывоопасной. Очень жаль ломать красивую игрушку».

Кстати, сам Симеоне один прекрасный рождественский подарок уже получил: в прошлую среду жена родила ему третьего сына – Джулиано (двух других зовут Джанлука и Джованни).

Банки согласны выдать «Лацио» кредит, но при непременном условии ухода Краньотти в отставку. Краньотти повторял, что в понедельник все должно было решиться. Не уточняя при этом, что он имеет в виду – свою отставку или какое-то другое решение. По-видимому, все-таки первое.

«Никакого удовольствия от расставания с командой, которая является твоим собственным детищем, нет, – говорит Краньотти. – Но если концерн «Чирио» продает контрольный пакет «Лацио», то пусть постарается хотя бы совершить сделку так, чтобы оставить какую-то значительную долю акций за собой».

Кстати, только в минувшую пятницу «Лацио» и «Манчестер Юнайтед» договорились, наконец, о порядке выплаты итальянским клубом английскому трансферной суммы за Япа Стама, который переехал в Рим полтора года назад. За все это время руководство небесно-голубых перечислило продавцам только 4 миллиона фунтов стерлингов, а с переводом остальной части – 12 миллионов фунтов – затягивало. На нее уже наросли проценты, и теперь долг «Лацио» составляет 13,3 миллиона фунтов (20,4 миллиона евро). Римляне «зачесались» только после того, как «МЮ» подал на них в суд.

В ходе последних переговоров двух сторон было решено, что оговоренная сумма начнет переводиться в Манчестер в сентябре 2004 года, а закончит – в апреле 2005-го.