ХИТ-ПАРАД

СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

1. ЗУБАСТИК ПРИБРАЛ К РУКАМ ВСЕ ТИТУЛЫ

Триумфально завершил 2002 год бразильский форвард мадридского «Реала» Роналдо, который удостоился на прошлой неделе двух высших наград, вручаемых по итогам года лучшим футболистам Европы и планеты. Сначала Зубастик опередил всех в опросе, проводимом среди ведущих газет Европы на предмет определения лучшего игрока континента французским изданием «Франс Футбол». При этом Роналдо опередил финишировавших вторым и третьим соответственно своего земляка Роберто Карлоса и немецкого голкипера Оливера Кана.

А на следующий день форвард принимал поздравления уже во время гала-представления ФИФА, получив приз лучшего игрока планеты 2002 года. Компанию на троне на этот раз ему составили снова Кан и француз Зинедин Зидан.

ЛУЧШИЙ ИГРОК МИРА

ИГРОК ГОДА ПО ВЕРСИИ ФИФА

Мужчины

Страна

Количество голосов

1

Роналдо

Бразилия

387

2

Оливер Кан

Германия

171

3

Зинедин Зидан

Франция

141

Женщины

Страна

Количество голосов

1

Миа Хамм

США

161

2

Биргит Принц

Германия

96

3

Сунь Вэнь

Китай

58

НАША СПРАВКА

Роналдо Луис Назарио де Лима

Родился: Рио-де-Жайнеро, 22 сентября 1976 года
Клубы: Реал, Интер, Барселона, ПСВ, Крузейро
Титулы: чемпион мира 1994, 2002
Кубок Южной Америки 1997, 1999
Кубок УЕФА 1998, Кубок Голландии 1996
Обладатель Кубка и Суперкубка Испании 1997
Лучший игрок мира 1996–1997, 2002
Лучший футболист Европы 1997, 2002

2. ТОРЖЕСТВА «РЕАЛА»

В среду на прошлой неделе на стадионе «Сантьяго Бернабеу» была подведена черта под чествованием мадридского «Реала», справившего в этом году круглый юбилей — сто лет существования. По такому случаю ФИФА был организован товарищеский матч между королевским клубом и сборной мира, в которую вошли практически все герои последнего мирового первенства в Корее и Японии. В частности, на поле вышли немец Клозе, бразилец Ривалдо, итальянец Мальдини.

Встреча чуть не закончилась конфузом. Именинник пропустил три мяча и ценой огромных усилий сумел отыграться в конце матча. Окончательный итог — 3:3.

3. ВОЛНЕНИЯ В «КОМО»

Техническим поражением со счетом 0:2 и дисквалификацией стадиона на четыре матча обошлась клубу итальянской серии А «Комо» выходка собственных болельщиков во время перенесенной встречи между «Комо» и «Удинезе». Зрители, недовольные тем, что арбитр назначил три пенальти в ворота хозяев, да еще удалил игрока «Комо», начали бросать на поле посторонние предметы, разгромив перед этим подтрибунные помещения. В результате инцидента пострадали не только трое карабинеров и двое полицейских, но и защитник «Комо» Жуарес, в которого попала пущенная кем-то из болельщиков петарда.

4. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ХИТЦФЕЛЬДА

Главный тренер мюнхенской «Баварии» Оттмар Хитцфельд не пожалел собственных денег на то, чтобы спасти от банкротства швейцарский клуб «Арау», которым он руководил в начале своей тренерской карьеры с 1984 по 1988 год. Наставник из своего кармана заплатил необходимую сумму для покрытия долгов команды.

Как информируют средства массовой информации Европы, эта сумма равняется 100 тысячам швейцарских франков.

5. АРЕСТ ИГРОКОВ «СЕЛТИКА»

Игроки шотландского «Селтика» Йохан Мьялльбю, Йос Валгарен и Бобби Петта были арестованы и провели ночь за решеткой в результате инцидента, происшедшего в одном из ночных клубов английского города Ньюкасла. Легионеры «Селтика», праздновавшие Рождество, обвиняются в краже и нанесении повреждений фотокамере одного из журналистов, который также был в этом заведении.

Правда, сами футболисты пока все отрицают, утверждая, что произошла какая-то ошибка. Вступилось за игроков и руководство клуба.

6. АВТОКАТАСТРОФА В УРУГВАЕ

Нападающий сборной Уругвая Себастьян Абреу чудом выжил в автокатастрофе, в которую попал, будучи за рулем собственного автомобиля. Форвард мексиканского клуба «Крус Асуль», ехавший на родину на каникулы, отделался переломом плечевой кости, в то время как сидевший рядом с Абреу пассажир скончался на месте.

7. МАТТЕУС ВОЗГЛАВИЛ «ПАРТИЗАН»

Руководство белградского клуба «Партизан» объявило в пятницу, что на 90 процентов уже готов контракт с легендарным немцем Лотаром Маттеусом. Чемпион мира 1990 года должен будет сменить на посту главного тренера команды Любишу Тумбаковича, который возглавлял белградскую команду на протяжении последних десяти лет.

Сам Маттеус, первый опыт работы которого в качестве тренера вышел комом, не спешил ставить подпись, однако дал согласие. Напомним, что Маттеус в мае этого года был уволен с поста главного тренера венского «Рапида», после того как клуб занял худшее место в чемпионате в своей истории.

8. ПЕРЕХОД СЫЧЕВА В «МАРСЕЛЬ»

Неожиданный финал получила история конфликта форварда «Спартака» Дмитрия Сычева с руководством красно-белых. Опальный нападающий, отбывший 4-месячную дисквалификацию, продолжит теперь свою карьеру во французском «Марселе», завершившем год на первом месте в национальном чемпионате. По признанию руководства новой команды Сычева, российский форвард фигурирует в планах «Марселя» только на будущий сезон. А пока он будет привыкать к новым условиям.

Таким образом, российская колония во Франции увеличилась до трех человек. Напомним, что на сегодняшний день цвета «Бордо» защищает Алексей Смертин, а в футболке «Аяччо» выходит на поле Дмитрий Ананко.

9. МИРОВОЙ РЕКОРД КАРДОСО

Нападающий мексиканского клуба «Толука» и сборной Парагвая Хосе Кардосо установил высшее мировое достижение по числу мячей, забитых за сезон в национальном первенстве. В решающей встрече, которая принесла его клубу золотые медали, участник ЧМ-2002 забил 50-й мяч, перекрыв, таким образом, на один мяч показатель боливийца Хоакина Ботеро.

Любопытно, что 31-летний форвард в третий раз подряд становится лучшим снайпером мексиканского первенства.