ФУТБОЛ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Кончен бал, погасли свечи. На минувшей неделе мадридский «Реал» поставил точку под празднованием своего столетнего юбилея. Вот только жирной она не получилась.

Все было против мадридцев с самого начала. И дождь, и отказы многих звезд выйти на поле в составе сборной мира в матче против «Реала». Да и сюрпризы, которые готовились специально к этому дню организаторами, оказались какими-то обыденными. Конечно, никто не станет спорить с тем, что Пласидо Доминго является одним из самых великих оперных певцов современности. Но вот все остальное было обставлено как-то по-будничному. А тут еще и сам «Реал» чуть было не оконфузился, проигрывая по ходу встречи команде футбольных звезд со счетом 0:3.

Словом, праздновать целый год свой юбилей устанет даже самый стойкий человек.

Но только не Роналдо. С марта этого года, когда после долгого перерыва, связанного с травмой, бразилец снова появился на поле, обворожительная улыбка не сходит с лица Зубастика. И на то есть свои причины. Собрать столько титулов и призов за один год давно не удавалось ни одному футболисту в мире. Лучший снайпер чемпионата мира, лучший игрок Межконтинентального кубка, лучший футболист мира и, наконец, лучший игрок планеты. Проще было сказать: лучший во всем. Такое количество эпитетов в отношении одного игрока — редкое явление.

Так что не будет удивительным, если спустя некоторое время историки и аналитики будут называть 2002 год «годом Роналдо». Бразилец, два с половиной года проведший не на футбольном поле, а под присмотром врачей, заслужил это сполна.

Кстати, любопытный факт: забивая всем, всегда и везде, Роналдо в этом году так и не смог отличиться в матчах Лиги чемпионов. Так что у бразильца есть еще поле деятельности, где следует поработать.

Но это будет в следующем году. А нынешний подошел к концу. Призы розданы, итоги подведены. Ждем, что принесет нам год 2003-й.