Трофеи Лоськова – золото Премьер-лиги и тульский кабан - Советский спорт
Футбол24 декабря 2002 00:00Автор: Шпенков Михаил

Трофеи Лоськова – золото Премьер-лиги и тульский кабан

null

ЛУЧШИЙ ИГРОК ГОДА

Еще никогда в российской истории лучший футболист года не имел по результатам опроса столь впечатляющего преимущества над конкурентами. Причем практически единодушны оказались все: и журналисты, и тренеры, и сами футболисты.

Два года назад Лоськов уже был «всероссийским лауреатом», став лучшим снайпером чемпионата страны. Однако следующий сезон он провел не столь ярко. И вот в уходящем году его талант раскрылся наконец в полной мере. Причем игра Дмитрия привлекала внимание не столько статистическими показателями, лежащими на поверхности, – голами и результативными передачами, сколько своей яркостью, изящностью и одновременно надежностью. Постоянно ведя игру команды, Лоськов умудрялся допускать минимум брака. При этом он отличался впечатляющей стабильностью: за весь чемпионат премьер-лиги он пропустил всего один матч (с «Анжи» в Москве –из-за перебора желтых карточек), во всех остальных он был одной из самых заметных фигур на поле.

УЧИТЬ ЖИЗНИ НИКОГО НЕ СОБИРАЮСЬ

– Дмитрий, за счет чего вам удалось так успешно провести сезон после не столь яркого предыдущего?

– Так ведь наша команда тоже никогда в последние годы не удовлетворялась уже достигнутым. Я чувствовал, что все наши игроки очень хотят стать лучшими в стране, и, естественно, сам работал с удвоенной энергией. Отсюда и результаты. Команда выиграла золото премьер-лиги, и мне удалось отыграть на необходимом уровне.

– Прошедший сезон вы провели в роли капитана «Локомотива». За это время что-то изменилось в ваших отношениях с одноклубниками?

– На мой взгляд, все осталось по-прежнему. Понимаю, что, как капитан, я должен подавать остальным пример на поле. Но за его пределами никого учить жизни не собираюсь. И общаюсь со всеми игроками в команде, как и прежде, на равных.

– У вас было ощущение, что если «Локомотив» и теперь не станет чемпионом, то команда окажется в серьезном кризисе?

– Нет, мы бы все равно остались командой, способной решать большие задачи и не сворачивать на пути к цели. Другое дело, не выиграй мы золото, было бы страшно обидно – пожалуй, как никогда раньше. Однако мы все же победили. И, наверное, так и должно было быть. Огромную работу ведь проделали не только игроки и тренеры, но и администрация клуба, его президент Валерий Филатов. Общие усилия и позволили нам стать чемпионами.

ОХОТА – ЛУЧШИЙ ОТДЫХ

– Вы с супругой растите сына Антона, а сейчас ждете рождения и второго ребенка. Семейные хлопоты от футбола сильно отвлекают?

– Наоборот. Футбол для меня очень многое значит, но отдыхать от него тоже нужно. Оказываясь в кругу семьи, я забываю о всех профессиональных проблемах, за что я родным безмерно благодарен.

– Но в связи с беременностью жены в отпуск вы так никуда ведь и не поедете. Сумеете восстановиться перед следующим сезоном, который, наверное, окажется еще тяжелее?

– Отдыхать ведь не только в теплых краях можно. Вот мы с друзьями только в воскресенье вернулись с интересной охоты – ездили в Тульскую область. Там в лесах кабанов много, лосей…

– И как, успешно?

– Да, я добыл кабана. Он прямо на меня выскочил, так я и уложил его с одного выстрела…

– Ничего себе… Примите поздравления от «Советского спорта»! Это ваш первый подобный трофей?

– Да.

ИГРАЮ В ИДЕАЛЬНОМ КЛИМАТЕ

– В прошедшем сезоне вы вновь стали играть за сборную России. Приглашение в национальную команду стимулировало вас как футболиста?

– Разумеется. Тем более я ведь только в нынешнем году дебютировал в составе сборной в ее официальных матчах. Добиться в составе главной команды страны чего-то серьезного – одна из главных моих целей в футболе.

– Какова же ближайшая цель?

– Конечно, нужно пробиться в финальную часть чемпионата Европы – вполне реальная задача.

– И как вы себя чувствуете в национальной команде?

– В этом плане мне везет. И в «Локомотиве», и в сборной сейчас сложились идеальные «климатические» условия – только играй.