Вышедший из тени - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол24 декабря 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Вышедший из тени

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Кто лучший игрок чемпионата России? Вплоть до «золотого» матча этот вопрос был как нельзя более актуален. Даже у нас в редакции мнения по этому поводу расходились. Но своей игрой и архиважным голом в «золотом» финале Дмитрий Лоськов снял все вопросы. Он – герой 2002 года. Это – его сезон!

    Сам Дима не любит выпячивать собственное «Я». Когда ему задают вопросы о том, считает ли он себя главным героем, лучшим игроком сезона и т.д. и т.п., он, как правило, уходит от ответа. Замыкается. Порой переходит в интервью на односложные ответы. Поэтому журналисты иногда могут предположить, что Лоськов – персонаж скучный и неинтересный. Но те, кто знает Диму близко, сразу же скажут, что это далеко не так. А уж балагура, равного ему, в команде не сыскать.

    Лоськов долго шел к признанию. Даже в «Локомотиве» он большую часть времени находился в тени коллег. Говорили и писали о нем меньше, чем о других героях. В 1999 году в «Локо» дебютировал Смертин и своей потрясающей работоспособностью и нацеленностью на борьбу (в России давно не было опорных хавов такого уровня) заставил сконцентрировать все внимание на себе. Когда он уехал за границу, на авансцену вскоре вышел молодой талант Измайлов. Хорошо помнится, как в прошлом году многие говорили: «Не было бы Измайлова, «Локомотив» бы зачах». И готовы были даже спорить по этому поводу. Но как спорить в сослагательном наклонении?

    И вот Измайлов сошел с рельс. Зачах «Локо»? Отнюдь нет. А в некотором смысле даже засверкал новыми красками. И произошло это во многом благодаря Лоськову. Именно он, при всей цепкости Игнашевича и Нижегородова, надежности Овчинникова, мобильности Евсеева, вел игру «Локо». Солировал. А временами просто блистал. Да, Дима и раньше демонстрировал игру высокого уровня. Но настоящей примой «Локо» стал только в этом сезоне.

    Хотя при всем этом разве можно было ждать от него другого ответа на вопрос, считает ли он себя лучшим игроком сезона? По-моему, нет. «В нашей команде, в лучшей команде страны, все игроки с полным правом могут претендовать на звание игрока года №1. У нас вся команда лучшая! Выбирай любого – не ошибешься!»

    После этого Лоськову был задан вопрос, вытекающий из ситуации: «Золотой» матч – это во многом рулетка. И лучшей командой вполне мог стать и ЦСКА. Или не так?» Дмитрий без раздумий ответил: «Футбол – не рулетка. Тут побеждает сильнейший. И футболисты нашей команды заставили всех понять, что именно мы – чемпионы. Своей победой над ЦСКА «Локомотив» доказал, кто является сегодня в России клубом номер один».

    Да, Лоськов ни разу – ни в тот чемпионский вечер, ни после – не произнес: «Я – чемпион!» Только: «Мы – чемпионы». Он вновь не изменил себе. Потому что при всем своем таланте и индивидуальном мастерстве был и остается исключительно командным игроком.