ЛУЧШИЙ ИГРОК ГОДА

Игру капитана железнодорожников по достоинству оценили не только одноклубники, но и соперники.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:
— Лоськов удивительно тонко владеет пасом. На протяжении практически всего сезона он регулярно отдавал по две-три передачи, которые смело можно было называть голевыми, даже если они не завершались результативным ударом. Безусловно, Дмитрий заслужил право считаться лучшим футболистом уходящего года, тем более что он отлично проявил себя в играх не только за клуб, но и за национальную сборную.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, вратарь ЦСКА:
— Дмитрий всегда был неординарным игроком, он в любой ситуации ищет нестандартное решение. В то же время Лоськов в прошедшем сезоне действовал очень стабильно. Он внес огромный вклад в победу железнодорожников в чемпионате.

Ролан ГУСЕВ, полузащитник ЦСКА:
— Считаю Лоськова лучшим плеймейкером чемпионата. Он провел блестящий сезон. В каждом матче ему удавались отличные передачи. «Локомотив» и без него наверняка боролся бы за медали, но претендовать на чемпионство ему было бы крайне сложно.

Руслан ПИМЕНОВ, нападающий «Локомотива»:
— Дмитрий Лоськов для нас — фактически полкоманды. От любого игрока центральной оси всегда зависит очень многое, а от такого, как Лоськов, — еще раза в три-четыре больше. Когда он на поле, играешь в свое удовольствие. Я не перестаю удивляться способности Дмитрия мгновенно оценивать ситуацию. Стоит только, открываясь, сделать первое движение, как от него тут же следует точная передача.

Игорь ЧУГАЙНОВ, защитник «Уралана»:
— В свои 28 лет Лоськов достиг расцвета в футбольной карьере. Он и раньше играл красиво и эффективно, обладал прекрасным видением поля. Но в прошедшем сезоне он продемонстрировал и впечатляющую стабильность. Накопленный опыт и профессионализм позволили ему поддерживать свои физические кондиции практически на оптимальном уровне в течение всего года, а это крайне важно. И он проявил себя как истинный лидер клуба, забивая решающие голы и отдавая голевые передачи в самые важные моменты.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ-2002

4 мая. Матч «Ростсельмаш» – «Локомотив» – 2:3. Реализовав на 66-й минуте пенальти, капитан железнодорожников принес победу своей команде в упорном поединке, в котором ей пришлось дважды отыгрываться. Следом за этим «Локомотив» уверенно возглавил турнирную таблицу, оторвавшись от ближайших преследователей на четыре очка.

28 июля. Матч ЦСКА – «Локомотив» – 0:1. Красивый удар Лоськова с лета решил судьбу встречи, прошедшей в примерно равной борьбе двух лидеров и не отличавшейся обилием голевых моментов.

21 августа. Товарищеский матч сборная России – сборная Швеции – 1:1. Возвращение Лоськова в главную команду страны после двухгодичного перерыва. Дмитрий вышел на замену и провел на поле весь второй тайм, в котором заметно оживил игру команды в середине поля.

7 сентября. Отборочный матч ЧЕ-2004 сборная России – сборная Ирландии – 4:2. Будучи одной из самых заметных фигур на поле, лидер «Локомотива» полностью отыграл встречу. Российская сборная одержала первую победу в сезоне.

12 сентября. Матч «Локомотив» – «Спартак» – 1:1. В этой встрече в Черкизове девятикратный чемпион России имел последний шанс приблизиться к «Локомотиву» в турнирной таблице – ему необходимо было победить. И красно-белые провели матч с огромной самоотдачей, имея во втором тайме территориальный перевес. Однако его ничейный исход во многом предопределил гол бразильского форварда Жулио Сезара, открывшего счет в первом тайме после выверенного паса Лоськова.

29 октября. Матч первого этапа Лиги чемпионов «Галатасарай» – «Локомотив» – 1:2. Один из лучших матчей Лоськова в прошедшем сезоне. Его гол и результативная передача стали весомым вкладом в победу железнодорожников в Стамбуле.

17 ноября. Матч «Динамо» – «Локомотив» – 1:2. В последнем туре чемпионата премьер-лиги Лоськов стал автором победного гола, предоставившего «Локомотиву» право на переигровку с ЦСКА.

21 ноября. «Золотой» матч ЦСКА – «Локомотив» – 0:1. Уже на 6-й минуте игры капитан красно-зеленых забил с линии штрафной площади гол, ставший для его команды «золотым».