ВЫБОРЫ

ВПЕРВЫЕ

Впервые за четыре года в опросах на звание лучшего игрока чемпионата России и лучшего российского футболиста победу одержал один человек – Дмитрий Лоськов. При этом, также впервые, лучшим российским футболистом назван игрок, выступающий во внутреннем чемпионате.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ

Так уж получилось, что несколько игроков назвали в опросе друг друга. Таких пар оказалось семь. В пяти случаях пары составляли одноклубники, а в двух других – Семак и два локомотивца, опередившие его. Интересно, что все три футболиста, которых перечислил Овчинников, назвали его в тройке лучших. Стоит также отметить двух Дмитриев Смирновых, которые поставили на третье место друг друга. Три лучших игрока по итогам опроса включали в тройки обоих своих конкурентов.

В опросе на звание лучшего игрока России таких пар оказалось лишь две. Любезностями обменялись зенитовцы Кержаков и Аршавин, а также конкуренты в борьбе за золото чемпионата России-2002 Семак и Овчинников.

Пары в голосовании по лучшему игроку чемпионата:

Лоськов (1) – Овчинников (1)
Гусев (1) – Рахимич (1)
Семак (2) – Овчинников (2)
Аршавин (2) – Кержаков (1)
Нижегородов (3) – Овчинников (2)
Лоськов (1) – Семак (3)
Д.Н.Смирнов (3) – Д.А.Смирнов (3)

Пары в голосовании по лучшему игроку России:

Семак (2) – Овчинников (3)
Аршавин (2) – Кержаков (2)

Примечание: в скобках указано место, на котором игрок стоит в тройке своего оппонента.

ЗАЗНАЛСЯ

Среди всех игроков, принимавших участие в опросе, нашелся один, посчитавший себя среди трех лучших в обеих номинациях – это торпедовец Александр Ширко.

ЕДИНОДУШИЕ

Видимо, памятуя о том, что Дмитрий Лоськов начинал свою карьеру в «Ростсельмаше», все представители этой команды в опросе на звание лучшего игрока чемпионата единодушно отдали голоса своему земляку. А если бы Акопянц не предпочел поставить Мостового на первое место, то и во втором опросе Лоськов также получил бы все 12 голосов, но абсолютного результата достичь не удалось.

РАЗНООБРАЗИЕ

И в первом, и во втором опросе количество игроков, названных представителями команд, варьировалось от 7 (у ЦСКА – по чемпионату, у «Шинника» – по России) до 14 (у «Сатурна», «Шинника» и «Ротора» – по чемпионату) и 13 (у «Спартака» и «Ротора» – по России). Стоит отметить «Ротор», где результаты голосования и по чемпионату, и по России оказались самыми разнообразными, а также «Шинник» – его показатели диаметрально противоположные.

ТРОЙКА

В опросе на звание лучшего игрока чемпионата России представители всех 16 команд, журналисты и легионеры обязательно называли трех игроков – Лоськова, Овчинникова и Гусева. Но Гусев не попал в тройку, а единственной командой, не назвавшей третьего игрока по итогам опроса (Семака), оказался «Шинник», и это при том, что ярославцы упомянули 14 игроков.

ДВОЙКА

В опросе на звание лучшего игрока России бесспорными у всех оказались лишь лидеры «Локомотива» Дмитрий Лоськов и Сергей Овчинников.

НЕ ВСЕ ЗА ЛОСЬКОВА

При том, что Лоськов безоговорочно победил в обоих опросах, были команды, не пожелавшие отдать ему корону. Так, ЦСКА отдал предпочтение своему лидеру Ролану Гусеву, а «Зенит» поставил на первую строчку Сергея Овчинникова, причем и у той, и у другой команды лидеры совпали в обеих номинациях. Кроме того, «Крылья Советов» назвали лучшим игроком России Александра Мостового.

КЛУБНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

Во всех командах, голосовавших в этом году, были названы игроки ЦСКА и «Локомотива», причем представители этих двух команд, а также их земляки-торпедовцы называли игроков лишь трех команд. А вот представители «Шинника», «Анжи» и «Уралана» отдали свои голоса футболистам шести различных клубов.

В УПОРНОЙ БОРЬБЕ

Наиболее напряженно проходило голосование в стане ЦСКА. Игроки красно-синих практически равномерно распределили свои голоса между Роланом Гусевым и Сергеем Семаком. С перевесом всего в 3 очка сильнее оказался Гусев.

ВСЕ КОМАНДЫ

В опросе на звание лучшего игрока чемпионата нашлось место представителям всех 16 команд, участвовавших в первенстве. И если позиции лидеров бесспорны, то у команд, занявших места в нижней части турнирной таблицы, назывались, как правило, лидеры. Причем своих игроков называли в каждой из 16 команд.

УГАДАЛ

Как ни сложен был опрос, нашлись те, кто угадал тройку лучших игроков чемпионата – таковых оказалось 15. Тройку лучших игроков России оказалось угадать сложнее – в этой номинации провидцев всего 6. Но нашелся и тот, кому удалось точно назвать обе тройки – это ростовчанин Милош Крушчич. Правду говорят: «Нет пророка в своем отечестве».