ОТПУСК

Подавляющее большинство клубов вышли из отпуска. Быстро пройдя медосмотр и подписав «бумаги» с клубом, футболисты отправляются на сборы. Причем сборы эти иногда планируются там, где совсем недавно футболисты проводили свой «месяц без мяча». Самые интересные истории футбольных каникул – в рассказах игроков российских клубов.

АРШАВИН СШИЛ СЕБЕ РУБАШКУ

Сразу несколько зенитовцев провели отпуск в Арабских Эмиратах. В том числе и Андрей Аршавин. Правда, он пробыл на Аравийском полуострове меньше недели – именно на столько была рассчитана деловая поездка его матери. «Можно сказать, что у нас с ней общий бизнес, связанный с производством тканей», — рассказывал футболист, успевший загореть и за пять дней. Другую часть отпуска Андрей также занимался тканями. Вернее, собственноручному пошиву из них рубашки. «Я ведь по-прежнему учусь в Университете технологии и дизайна. Вот нам в качестве практической работы и дали задание сшить сорочку с короткими рукавами. Но у меня, по-моему, получилось кривовато», — улыбался Андрей.

Также зенитовец побывал в Троице-Сергиевой лавре, куда он специально ездил по приглашению знакомого священнослужителя. «Мы познакомились случайно, в самолете. Ему было интересно пообщаться с футболистом, а мне с ним. Но это не значит, что разговор шел только о футболе или религии. Экскурсия же по лавре меня просто потрясла», — вспоминает Андрей, к слову, принявший крещение в 19 лет.

БЕСЧАСТНЫХ БЫЛ В АФРИКЕ

Форвард «Спартака» Владимир Бесчастных за время отпуска побывал в трех африканских странах: «Изначально тур и был рассчитан таким образом: основным его пунктом была ЮАР, но в то же время планировалось посещение Замбии и Ботсваны. ЮАР запомнилась прежде всего экскурсиями на природу – знаменитое сафари, где удалось вблизи увидеть экзотических животных. Вообще, ЮАР очень развитая страна. Думаю, вполне на уровне Европы, — отмечает Бесчастных. — Во время экскурсий много рассказывали об апартеиде. Говорят, президенту страны Манделе, который отменил неравенство черных и белых, удалось сгладить расовые противоречия. Но что сразу бросается в глаза – в Замбии люди все же более дружелюбны».

Были в африканском туре лучшего нападающего красно-белых и экстремальные моменты. Слово самому герою: «В Замбии мы — группа из шести человек — решили пройти по горной речке, где, кстати, расположен и знаменитый водопад Виктория. Пару раз резиновая лодка переворачивалась, и бурные воды африканской реки принимали в свои объятия храбрых русских людей и одного проводника-шутника. Несмотря на все наши трудности, гид постоянно шутил. Самая любопытная из его острот – в этой реке водятся крокодилы. Каково?! Мы долго не верили. Потом оказалось, экскурсовод не врал. Правда, говорят, что тамошние рептилии не опасны для человека. Вот мы побывали в воде и остались целы, следовательно, это действительно так».

СЕМШОВ ЛЕТАЛ С ПАРАШЮТОМ

С крокодилами в отпуске общался не только Бесчастных. Однажды торпедовец Игорь Семшов, будучи в Таиланде, побывал на крокодильей ферме: «Ей-богу, если бы был один, к крокодилу так близко не подошел, – говорит футболист. – Но со мной на экскурсии была жена, которая была не прочь сфотографироваться рядом с животным. Не мог же я отказать?!»

Одну из четырех недель отдыха Семшов провел в Арабских Эмиратах: «Полетели в Дубай вместе с женой. Правда, полностью забыть футбол так и не удалось. В самолете летели вместе с Олегом Романцевым. Уже на месте встретили Ковтуна, Ширко, Махмутова, Есипова, Павлюченко… Такое впечатление, что был как будто на краткосрочных сборах на Кипре, где зимой всегда много наших команд».

Планируя отпуск, Семшов включил в свой график катание на водных аттракционах. «Планы удалось даже перевыполнить – я полетал на парашюте. Технология забавы такова: впереди едет катер, к которому привязан парашют. За счет потока воздуха парашют надувается, и человек летит».

СЛАЛОМИСТ КОРОМАН...

Лучший футболист прошедшего сезона в составе «Динамо» по мнению болельщиков Огньен Короман решил провести отпуск у себя на родине – в Боснии и Герцеговине. Как выяснилось, до того как перейти в футбольную секцию, он серьезно занимался лыжным спортом: «Недалеко от Сараево есть прекрасный горнолыжный курорт Яхорина, где любят проводить свободное время многие футболисты. Вместе с игроками «Црвены Звезды» и «Партизана», у которых также был отпуск, мы устраивали целые состязания по спуску с горы. В детстве, когда занимался этим серьезно, выигрывал немало турниров, в основном в слаломе. Примерно десять лет назад я полностью посвятил себя футболу, но навыки остались, поэтому друзьям было сложно со мной соперничать. Одним словом, у меня остались прекрасные воспоминания об отдыхе, тем более что со мной были любимые жена и дочка».

... И БОСОЙ ФУТБОЛИСТ ГРИШИН

Эмираты не преминули посетить и бывшие динамовцы Ролан Гусев, Виктор Воронков и Сергей Гришин. Как рассказал последний, самым интересным на отдыхе стала… игра в футбол. Только не в привычном виде, а в одних плавках и босиком. «Как-то раз мы решили провести мини-матч на поляне, которая практически выгорела на солнце, а от травы мало что осталось, — вспоминает Гришин. – В одной команде были Швецов из «Химок», Щиголев из Томска и я. В другой – Гусев, Воронков и Прудиус. Договорились сыграть до десяти голов и идти на пляж купаться. Не тут-то было. При счете 9:9 предложил новое правило – закончить только при разнице в два мяча и забивать в одно касание. Меня поддержали, но лучше бы этого не делали. В конце этого мероприятия ноги у всех были стерты в кровь, и наступать, а тем более бить по мячу, было больно. Кое-как моя команда взяла верх, и все тут же поползли залечивать болячки. На следующий день встретились вновь: у Гусева ноги все замотаны бинтами, у остальных – не лучше. Почти целые сутки лежали в номере и сушили мозоли».

ЛЮБОПЫТНО

Осведомленные о строгости обычаев в Рамадан, русские отпускники запасались горячительным заблаговременно – в аэропорту перед вылетом в ОАЭ. Как нам стало известно, один из игроков первого дивизиона умудрился довезти до гостиницы пять ящиков пива.

КСТАТИ

Как видим, подавляющее большинство из опрошенных российских футболистов выбрали для проведения отпуска Арабские Эмираты. Отпуск совпал со священным месяцем у мусульман – Рамадан. В нынешнем году он начался в ночь на 6 ноября и завершился 5 декабря. В течение 29 дней месяца Рамадан приверженцы ислама соблюдают великий пост и проводят время в молитвах и благих деяниях. Рекомендуется в это время воздержаться от физической близости с женщинами, не курить и не употреблять спиртные напитки. Все кафе и рестораны официально считаются закрытыми. Туристы, прибывшие в исламское государство во время священного месяца, но не являющиеся мусульманами, принимать пищу должны в закрытых помещениях. Принятие пищи, потребление алкоголя и курение в общественных местах расценивается как неуважение и даже оскорбление тех, кто исповедует ислам, что чревато непредсказуемыми последствиями.