АКТУАЛЬНО

Возможно, уже в ближайшие дни экс-нападающий московского «Спартака» Дмитрий Сычев покинет Россию, чтобы прибыть в расположение своего нового клуба — французского «Марселя». Отец Дмитрия, Евгений Михайлович, сыгравший одну из главных ролей в нашумевшей истории ухода своего наследника из команды Романцева, не может вспоминать об этом без боли — он по-прежнему считает, что с его сыном обошлись, мягко говоря, несправедливо.

К МНЕНИЮ ДИМЫ НЕ ПРИСЛУШАЛИСЬ

— Конечно, Дима и сейчас, спустя несколько месяцев после произошедшего, не может до конца отойти, переживает, — говорит Евгений Сычев. — Но, к счастью, он понял, что в жизни могут сложиться ситуации и посерьезнее. А потому не замкнулся в себе, не стал роптать, как следует подналег на подготовку.

— Признайтесь, вы по-прежнему держите обиду на «Спартак»?

— Дима ушел из команды своей мечты (а он всегда мечтал играть именно в «Спартаке») не по своей воле. Проблема заключалась в том, что руководство предложило переподписать контракт с новыми условиями, которые не соответствовали такому футболисту, как Дмитрий Сычев. Обычно, когда контракты обговариваются на цивилизованном уровне, учитываются интересы обеих сторон. Здесь же Диме были предложены дополнения к контракту, которые несколько ущемляли его права. Вот и возник эксцесс. А ведь все проблемы можно было решить за час-два работы. Но к мнению футболиста все равно никто прислушиваться не стал. Просто решили наказать. Как сказал Червиченко, «чтобы другим неповадно было». А потом начались интервью спартаковских боссов в газетах. Какое бы слово подобрать… Неправда? Нет, люди, сведущие во всей этой истории, так мягко никогда бы не выразились. В любом случае, точка поставлена, вспоминать это не хочется. А все, что было, пусть останется на совести тех, кто эти интервью давал.

— Вам, как детскому тренеру, не обидно, что один из лучших футболистов России продолжит карьеру за рубежом?

— И как тренер, и как отец, я не представляю Диму легионером. Почему в свое время сохранили Измайлова, сохранили Кержакова?! Они остались в России. В клубах, за которые эти ребята выступают, не стали разбрасываться талантами. Увы, теперь придется свыкнуться с мыслью, что для российского чемпионата Сычев потерян.

— А для сборной?

— Я верю словам Газзаева. Если Дима проявит себя, то его наверняка позовут. Он любит родной русский город Омск, любит Россию. И он готов доказывать это на футбольном поле.

ПРОБЛЕМ С ФРАНЦУЗАМИ НЕ БЫЛО

— Почему после августовского матча сборных России и Швеции вашего сына стало невозможно увидеть на публике?

— В Москве это было исключено. Светиться при большом скоплении людей, многие из которых были подвержены газетному ажиотажу, было небезопасно. А вот в Омске обстановка более спокойная. Именно здесь Дима встал на ноги и обрел уверенность в собственных силах. Домашняя обстановка успокоила. Помог ему и первый тренер — Михаил Иванович Семерня. Особое спасибо нужно сказать руководителям киевского «Динамо» — за приглашение и поддержку. Признаюсь, мы уже были почти уверены, что дальнейшая судьба сына связана именно с этим клубом. Но что делать, не сложилось. За это я даже готов извиниться перед руководством «Динамо».

— Вас что-то не устроило в предложенных киевлянами условиях?

— Киевское «Динамо» — клуб с великими традициями, команда европейского уровня. Но когда появилось предложение «Марселя», мы склонились в его пользу — больше профессиональных плюсов.

— Французы вышли на вас напрямую?

— Нет, в этом нам успешно посодействовали лицензированные агенты РФС Павел Андреев и Сергей Базанов.

— Судя по просочившейся информации, переговоры с «Марселем» были весьма непростые…

— Затягивание получилось только из-за одного: пока я не готов к тому, чтобы сын был легионером. Что касается конкретных контрактных условий, предложенных французами, то, поверьте, с этим проблем не было.

— Вы верите в благополучное футбольное будущее своего сына?

— Верю. У него жесткий характер, умение адаптироваться, и уже несколько лет он живет один.

— Как скоро он отправится во Францию?

— До Нового года.

ДОСЛОВНО

Спасибо всем россиянам, которые поддержали Дмитрия в трудную минуту. Я уверен, что время все расставит по своим местам, и искренне надеюсь, что подобных историй больше не повторится.

Евгений СЫЧЕВ

КСТАТИ

Французский клуб «Марсель» заплатил московскому «Спартаку» за нападающего Дмитрия Сычева 3 миллиона евро. Об этом заявил президент «Марселя» Кристоф Буше.

Буше также рассказал, что на Сычева претендовали итальянские футбольные клубы «Милан» и «Лацио». По его словам, руководители «Лацио» приезжали в Москву одновременно с ним.

«Мы удовлетворены, что талантливый 19-летний россиянин будет защищать цвета «Марселя» в будущем сезоне», – заявил Буше. Он выразил уверенность в том, что с первых матчей с участием Сычева «болельщики откроют для себя великого футболиста».

О переходе Сычева в «Марсель» стало известно 20 декабря. Президент «Спартака» Андрей Червиченко тогда не назвал точную сумму сделки, однако отметил, что его команду «цена, которую заплатит французский клуб, устроила». Ранее «Спартак» требовал за нападающего 6 миллионов евро.