32-й национальный - Советский спорт
Футбол24 декабря 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

32-й национальный

null

НА ФУТБОЛЕ

Год подходит к концу. Пришло время подводить итоги футбольных турниров и вглядываться в будущее. В Бразилии только что закончился очередной, 32-й национальный футбольный чемпионат. В связи с этим хочу прервать неспешное течение этой колонки, рассказывающей о первых десятилетиях истории футбола в Бразилии и Латинской Америке, и, обратившись к дням сегодняшним, ближайшие два-три выпуска посвятить итогам завершившегося сезона.

В отличие от большинства «великих» футбольных держав Европы бразильский футбольный календарь подобен нашему — он стартует, как и в России, в начале года и завершается в декабре.

До 1971 года главными футбольными турнирами этой страны были чемпионаты штатов, что отражало федеративное устройство Бразилии и постоянное стремление руководителей местных федераций к максимальной самостоятельности. Лишь после того, как бразильская сборная трижды завоевала звание сильнейшей в мире, футбольные чиновники осознали наконец необходимость проведения общенационального чемпионата, который стал проводиться во второй половине года. (Первая половина по-прежнему отдана чемпионатам штатов и региональным турнирам.)

До нынешнего года наибольшее число побед (пять) одержала в чемпионатах страны популярнейшая команда «Фламенго», по четыре раза побеждали «Васко да Гама» и «Палмейрас». По три – «Коринтианс», «Сан-Паулу» и «Интернасионал». Невероятно, но факт: каждый год чемпионат Бразилии разыгрывается по новой формуле, повторов не было ни разу! Объясняется это не столько вечными поисками совершенства, сколько бестолковостью и некомпетентностью «картол», как называют в этой стране футбольных чиновников. Поскольку президенты футбольных федераций избираются президентами клубов, то кандидаты на эту должность заискивают перед клубным руководством, стремятся включить наибольшее число команд в чемпионаты штатов и страны. В 1979 году первенство страны оспаривали в рамках одного дивизиона 94 клуба! В 2000 году в чемпионате страны участвовали 116 команд! Это был апофеоз кавардака и дезорганизации. Нынешний же – 32-й чемпионат был более упорядочен: в нем участвовали 26 клубов, четыре из них в будущем году покинут первый дивизион, а поднимутся в него два победителя второго дивизиона. Таким образом, планируется (пока!) в 2003 году сократить число участников чемпионата до 24 команд.

Как и в большинстве предыдущих лет, в этом году розыгрыш чемпионата сочетал олимпийский и круговой принципы. На первом этапе, с августа по ноябрь, все команды играли друг с другом по круговой системе, определяя восьмерку лучших и четырех неудачников. На втором (с 24 ноября до 15 декабря) восемь счастливчиков разыграли по олимпийской системе (проигравший по сумме двух матчей, на своем и чужом полях, выбывает) четвертьфиналы, полуфиналы и два финальных матча.

Такой метод хотя и не гарантирует полную объективность определения победителя, но зато позволяет обеспечить накал страстей (и аншлаг на трибунах) вплоть до самых последних игр: ведь каждый раз победитель определяется в двух золотых матчах. И потому даже относительная неудача на первом этапе может быть компенсирована прилежанием и мобилизацией сил на этапе «плей-офф».

Нынешний чемпионат был отмечен, во-первых, провалом футбола Рио-де-Жанейро — только один из четырех клубов-«кариок» («Флуминенсе») вышел в плей-офф, а «Ботафого» вообще вылетел во второй дивизион. В финальной восьмерке звание чемпиона разыграли (по порядку занятых на первом этапе мест): «Сан-Паулу», «Сан-Каэтано», «Коринтианс», «Жувентуде», «Гремио», «Атлетико» (Минас-Жерайс), «Флуминенсе» и «Сантос». О том, как проходила между ними борьба в плей-офф, расскажу через неделю.

СТАТИСТИКА ЗНАЕТ ВСЕ

В 32-х чемпионатах Бразилии с 1971 по 2002 год участвовало 126 клубов. Они провели 11 504 матча.

Средний показатель забитых голов 2,34 за матч. Наибольшая «голеада» — 10:1 («Коринтианс» — «Тирадентес», 9 февраля 1983 года).

Лучший бомбардир: Роберто Динамит – 190 голов в 19 чемпионатах. Бомбардир в одном матче: Эдмундо — 6 голов в матче «Васко да Гама» — «Униао Сан Жоан» — 6:0 (11 сентября 1997 года).

Самый быстрый гол – Марсело («Крузейро») в ворота «Коринтианса» — на 9-й секунде матча 27 августа 1995 года.

Наибольшее количество удалений: 14 красных карточек в матче «Гояс» — «Крузейро» — 3:1, 4 октября 1979 года. Удалены 9 игроков «Гояса» и 5 – «Крузейро».

Рекорд посещаемости: 155 523 человека на матче «Фламенго» — «Сантос» (3:0) 1 сентября 1983 года на «Маракане». Наименьшая торсида – 55 зрителей на матче «Жувентуде» — «Португеза» (2:1) 3 декабря 1997 года на Олимпийском стадионе в Порту-Алегре.