ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Известный российский специалист Борис Игнатьев приступит к работе в тренерском штабе железнодорожников после Нового года, когда команда выйдет из отпуска.

Как сказал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Михаилом ШПЕНКОВЫМ, Игнатьев займется в клубе вопросами селекции и развития его школы, а также наряду с Владимиром Эштрековым будет привлечен к работе с основным составом.

ЦСКА

Грузинский легионер ПСВ Гога Гахокидзе готов выступать за московский ЦСКА.

Полузащитник сборной Грузии и голландского клуба ПСВ Гога Гахокидзе заявил, что «если ЦСКА официально пригласит его, то он готов играть за московский клуб». Находящийся в Голландии легионер сообщил также, что «располагает сведениями о том, что Валерий Газзаев интересуется его игрой. Однако пока никаких переговоров на официальном уровне не осуществлялось». 27-летний Гахокидзе сказал, что летом будущего года у него истекает контракт с ПСВ. Однако он выразил желание покинуть голландский клуб уже в январе 2003 года и в случае необходимости готов отказаться от оставшейся зарплаты, если руководство команды отпустит его до истечения контракта.

СПАРТАК

Английский «Болтон» принял решение отказаться от приобретения форварда «Спартака» Владимира Бесчастных.

В связи с этим главный тренер «Болтона» Сэм Аллардайс собирается уже в самом начале января — с открытием трансферного рынка — взять в аренду другого нападающего, способного усилить атакующую линию команды. В качестве претендента на эту позицию помимо Малькольма Кристи («Дерби Каунти») фигурировал и малоизвестный аргентинец Энрике Руэда («Рэсинг»). По словам наставника «Болтона», он тщательно изучил все кандидатуры, но до сих пор не определился, на ком остановить свой выбор, сообщает наш корреспондент Дмитрий ЕФРЕМОВ.

ДИНАМО

Не исключено, что в ближайшее время будет положительно решен вопрос о новом пятидесятитысячном стадионе для ФК «Динамо». Именно такое обнадеживающее заявление вчера сделал генеральный директор бело-голубых Юрий Заварзин на встрече с журналистами и болельщиками клуба.

На данный момент после обследования несущих конструкций стадиона специальной ученой группой существует три возможных развития событий вокруг динамовской арены: полная модернизация всех подтрибунных помещений и воздвижение козырька над зрительскими местами, частичная реконструкция при увеличении мест до 50000, или же снос старой арены и воздвижение новой пятидесятитысячной.

Одними из главных действующих лиц в этот вечер стали динамовские дублеры, которые под руководством своего наставника Сергея Силкина стали чемпионами.

Еще одна тема, интересовавшая всех, – новички «Динамо». Как удалось узнать, на первый турецкий сбор в составе бело-голубых поедут: бразильцы Густаво, Ронни, Вашингтон, да Силва, болгарин Генчев, югослав Мияйлович, румын Бачу, а также игрок нальчикского «Спартака» Узденов, выступавший несколько сезонов в швейцарском клубе «Лозанна» Луценко, и игроки «Уралмаша» Евгений Аверьянов (центральный защитник) и Алексей Вершинин (крайний полузащитник). Кроме того, в Анталье к команде присоединится бразилец Алберто из «Сантоса», с которым уже подписан личный контракт, сообщает наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

РОТОР

В понедельник волгоградский «Ротор» вышел из отпуска и прибыл на свою базу, где состоялось общее собрание команды.

На собрании отсутствовали несколько игроков, включая голкипера Сергея Парейко, которым разрешили встретить Новый год дома. В первый же день футболисты провели легкую тренировку, а уже со среды начнут двухразовые занятия. В ближайшие два дня команда пройдет медобследование. На первый сбор, который пройдет в турецком городке Белек, «Ротор» отправляется 3 января. В Турции команда пробудет 21 день, сообщает наш корреспондент из Волгограда Сергей ХОХЛОВ.

Между тем Владимир Геращенко и Олег Веретенников, бывшие лидерами волгоградского клуба в 90-х, а затем покинувшие клуб, пока остаются без команды. Геращенко становится свободным агентом. Его контракт с днепропетровским «Днепром» был подписан по схеме 1+1. Первый год заканчивается 31 декабря, и руководство клуба намекнуло, что продлевать договор на второй год не намерено. По имеющейся у нас информации, футболисту предлагают должность помощника тренера в дублирующем составе, но сам защитник хочет играть. «Я залечил травму, полученную в прошлом году, — сказал Геращенко нашему корреспонденту, — и полностью восстановился. Пока жду предложений от других клубов. Возможно, что вернусь в Россию». Олег Веретенников пока находится в Волгограде и поддерживает форму в зале. «У меня сейчас есть варианты продолжить карьеру в российских клубах, — сказал Веретенников. — Пока идет процесс обсуждения предложений».

ШИННИК

Вчера футболисты «Шинника» собрались на тренировку, открывающую первый этап подготовки к новому сезону.

Присутствовали практически все игроки, которых наставники «Шинника» рассчитывают увидеть в рядах своей команды. Последним штрихом стало продление контракта с полузащитником Дмитрием Хомухой. Почти полностью решен вопрос с находившимся в «Шиннике» на правах аренды нападающим из киевского «Динамо» Алексеем Герасименко, который уже в Ярославле. Также сейчас клуб просматривает новичков, представляющих команды России и Прибалтики. Имена их руководство ярославцев пока не раскрывает, сообщает наш корреспондент Виктор ПОЛЯК.

РУБИН

«Рубин» продолжает сбор на Кипре.

Напомним, казанский клуб стал первой командой, вышедшей из отпуска. В руководстве казанцев опровергли информацию о подписании контрактов с двумя бразильцами — нападающим Рони из «Флуминенсе» и защитником Калиста из «Баиа». Сергей Стукашов, прошлый сезон начинавший в «Спартаке» (Щелково), видимо, возглавит дубль «Рубина», сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

СОКОЛ

Саратовский клуб подписал контракты с полузащитником Владиславом Прудиусом и вратарем Александром Помазуном.

Первый призван заменить на фланге белоруса Володенкова, который уехал в болгарский ЦСКА. Помазун рассматривается руководством «Сокола» как замена Захарчуку, у которого истек срок аренды. Практически решен вопрос о возвращении из Липецка нападающего Маркевича. Ведутся переговоры о покупке у «Ротора» защитника Альберта Борзенкова, который два года назад уже играл в Саратове. Также у «Сокола» появился новый генеральный директор — Александр Поимцев. Волжане ведут переговоры с двумя кандидатами на роль титульного спонсора клуба. После заключения контрактов с ними изменилась и задача, поставленная перед командой. Возвращение в премьер-лигу планируется не через год, а в наступающем 2003-м, сообщает из Саратова наш корреспондент Виталий ДУБИЦКИЙ.

СТРЕЛЕЦ-2002

Объявлены номинанты на ежегодную футбольную премию «Стрелец», вручаемую Российской футбольной премьер-лигой и одноименным фондом.

Вручение премий состоится 29 декабря. Потенциальных лауреатов «Стрельца» определяли на основании 40 анкет, в которых известные тренеры, президенты клубов и специалисты футбола назвали 47 футболистов из 12 клубов. Все номинанты «Стрельца»-2002: Лучший судья. Юрий Баскаков, Валентин Иванов (оба — Москва), Николай Иванов (Санкт-Петербург). Лучший вратарь. Роман Березовский («Динамо»), Сергей Овчинников («Локомотив»), Валерий Чижов («Сатурн»). Лучший защитник. Вадим Евсеев, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов (все — «Локо»). Лучший полузащитник оборонительного плана. Евгений Алдонин («Ротор»), Владимир Маминов («Локо»), Элвер Рахимич (ЦСКА). Лучший полузащитник атакующего плана. Ролан Гусев, Сергей Семак (оба — ЦСКА), Андрей Каряка («Крылья Советов»). Диспетчер. Дмитрий Лоськов («Локо»), Игорь Семшов («Торпедо»), Егор Титов («Спартак»). Лучший нападающий. Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Кириченко (ЦСКА), Робертас Пошкус («Крылья Советов»). Надежда сезона. Евгений Алдонин («Ротор»), Антон Бобер («Крылья Советов»), Александр Данишевский («Спартак»). Самый ценный игрок. Ролан Гусев, Сергей Семак (оба — ЦСКА), Дмитрий Лоськов («Локо»). Президент года. Евгений Гинер (ЦСКА), Герман Ткаченко («Крылья Советов»), Валерий Филатов («Локомотив»). Тренер года. Валерий Газзаев (ЦСКА), Олег Романцев («Спартак»), Юрий Семин («Локомотив»). Кроме футболистов и тренеров за верность футболу будут отмечены врач Анатолий Прояев и Виктор Горлов (Детская футбольная лига). 

СУДЬИ

Стал известен список главных арбитров премьер-лиги на сезон 2003 года. Список Коллегии футбольных арбитров включает 18 главных судей, которым будет доверена работа в элите российского футбола в следующем году: 1. Валентин Иванов (Москва), 2. Юрий Баскаков (Москва), 3. Николай Иванов (Санкт-Петербург), 4. Игорь Егоров (Нижний Новгород), 5. Александр Евстигнеев (Королев), 6. Михаил Веселовский (Москва), 7. Станислав Сухина (Малаховка), 8. Сергей Фурса (Санкт-Петербург), 9. Михаил Ходырев (Москва), 10. Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), 11.Валерий Шавейко (Москва), 12. Тарас Безубяк (Санкт-Петербург), 13. Юрий Чеботарев (Краснодар), 14. Сергей Мартынов (Москва), 15. Владимир Власов (Калуга), 16. Александр Колобаев (Москва), 17. Александр Гвардис (Калининград), 18. Марат Галимов (Екатеринбург). КФА представила также списки резервных главных арбитров премьер-лиги из девяти человек и лайнсменов из тридцати девяти человек.