Главный тренер французского «Марселя» Ален Перрен, под началом которого придется теперь играть российскому нападающему Дмитрию Сычеву, охарактеризовал новичка как футболиста, который сможет принести реальную пользу клубу уже в этом сезоне.

— Приобретение Сычева, который еще только в начале своего футбольного пути и обладает многообещающими задатками, — это отличная новость для поклонников «Марселя», — сказал Перрен. — Скажу так: мы взяли футболиста, которого искали.

— Что вы еще можете сказать о новобранце из России?

— Это игрок, который великолепно дополнит нашу атакующую линию. До появления Сычева в команде у нас в наличии было всего лишь четыре форварда, что очень мало для команды, рассчитывающей занять в конце чемпионата место не ниже третьего. А именно так мы пока определяем задачу «Марселя» в этом сезоне. Поэтому Сычев никак не станет лишним. Тем более что русский форвард очень быстр. Не обладая особой статью, он очень подвижен на поле. Но главное его качество — он умеет забивать голы.

— Когда вы сможете познакомить своего нового форварда с командой?

— Не ранее 30 декабря. Однако Сычеву необходимо время на адаптацию к непривычным условиям. Надо учитывать, что ему еще нет и двадцати лет. Вдобавок ко всему он из России, страны с совершенно другим менталитетом. Мы имеем немало примеров, когда прекрасные русские игроки так и не смогли заиграть в Европе, в том числе и во Франции. Поэтому мы не собираемся торопить события.

— Когда же он начнет приносить реальную пользу команде?

— В первых матчах после зимнего перерыва на поле он не выйдет. Однако в этом сезоне он нам поможет непременно. Попомните мое слово. В январе-феврале мы подтянем его к общей группе. А там посмотрим. Я уверен, что, несмотря на то что Сычева мы взяли с прицелом на будущий сезон, ему необходимо как можно скорее почувствовать все стороны французского чемпионата. Таким образом, мы к тому же сэкономим шесть месяцев на его подготовку.

— Когда вы впервые заприметили вундеркинда из России?

— Он обратил на себя внимание, когда забил гол на чемпионате мира, притом что вышел только на замену. Всего же Сычев сыграл три матча. И, несмотря на то что Россия слишком рано вылетела из турнира, нападающий успел очаровать публику и произвести впечатление на специалистов своей настырностью и не по годам рассудительной игрой.

— Возникали ли проблемы в ходе переговоров с прежним клубом Сычева?

— Финансовые возможности нашего клуба, к сожалению, не настолько велики, чтобы покупать сложившегося квалифицированного нападающего. Поэтому надо было найти такого форварда, который бы соответствовал бюджету клуба. Конечно, порой возникали серьезные трения. Но мы были полны решимости, и я рад, что Сычев теперь наденет футболку «Марселя». Кстати, нам говорили, что на него претендуют также итальянские клубы. Но я считаю, что это было не более чем политической игрой. Сейчас для меня важнее, чтобы Сычев как можно быстрее адаптировался в новом клубе. Хотя замечу, что один только русский форвард не решит все наши проблемы в атаке. Мы планируем приобрести также еще одного молодого нападающего. Им будет 18-летний швед Александер Фарнеруд из «Ландскруны».

КСТАТИ

Экс-спартаковец Дмитрий Сычев, подписавший контракт с французским «Марселем», уже в воскресенье вечером прибудет в расположение своей новой команды. Пока же отец футболиста, Евгений Михайлович, занимается оформлением необходимых для выезда документов. Вполне возможно, что семья Сычевых отправится во Францию в полном составе. «Думаю, это правильно, если на первых порах кто-то из старших будет находиться рядом с Димой», — считает Евгений Сычев. Сам Дмитрий в ожидании скорого отъезда с еще большим усердием занимается физподготовкой, не забывая при этом и о культурном досуге. Так, «золотой» мальчик почтил своим присутствием хоккейный Матч всех звезд, сообщает из Омска наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

МНЕНИЯ О СЫЧЕВЕ ИГРОКОВ «МАРСЕЛЯ»

Даниэль ван БЮЙТЕН, защитник:

— Я помню русского форварда по матчу сборной Бельгии с Россией на чемпионате мира. Я вышел тогда с первых минут, а Сычев появился на поле в конце первого тайма, и напряжение в наших оборонительных рядах возросло тотчас же. И гол он нам забил приличный. Словом, нашим нападающим стоит опасаться достойного конкурента.

Ибраима БАКАЙОКО, нападающий:

— За место в составе не опасаюсь. Наоборот, хорошо, что команда пополнится еще одним талантливым форвардом. Он молод, ему еще надо набираться опыта. Хотя, если он достойно отыграл на мировом первенстве, то и в чемпионате Франции не затеряется.