Полвека в основе. Юбилей первой заметки Леонида Трахтенберга

20 января 1967 года в «Советском спорте» появилась крохотная заметка, подписанная «Л.Трахтенберг».
Полвека в основе. Юбилей первой заметки Леонида Трахтенберга
20 января 2017 08:00

20 января1967 года советская спортивная журналистикане заметила скромного, но важногособытия. В главной и единственнойспортивной газете огромной страны «Советский спорт» появилась крохотная заметка, подписанная«Л.Трахтенберг». Посвящена она былахоть и тяжелоатлетам, но – «Спартака».

Шли годы.Юный Леня превращался из стажера вмаститого автора. Освещал все болеекрупные турниры. Сдружился с ВалериемХарламовым, добился уважения КонстантинаБескова, Анатолия Тарасова, ВалерияВоронина, Олега Романцева, множествадругих глыб и звезд по-настоящемуспортивной страны. Умудрился даженаладить приятельские отношения сРоберто Карлосом, причем задолго до егоавантюры с «Анжи». Что говорить ознаменитостях калибром помельче?!

Слушатьрассказы Трахтенберга – всегда десерт.Где он только ни побывал, с кем толькони пересекался на профессиональныхперекрестках, улицах и проспектах. Стоитназвать любую заметную персону – тутже услышишь высокохудожественнуюповесть или даже приключенческуюновеллу. Кому не довелось - послушайте,как он комментирует матчи «Спартака»,контрольные и дублеров. Получитепредставление, будете впечатлены.

Сам он,знаем, выделяет среди прочих командировку1990 года. Это была поездка на футбольныйматч, в котором, представьте, не случилосьголов. Зато Трахтенбергу посчастливилосьбыть единственным отечественнымжурналистом на игре в Неаполе, где«Спартаку» противостоял сам Марадонаи его «Наполи». От таких эмоций родилсяпрекрасный текст, опубликованный в«Советском спорте».

Почитайте,как творил журналист Леонид Трахтенбергвсего-то 26 лет назад.

Пылкийавтор заметки про тяжелоатлетов Леня- уже давно Леонид Федорович, а с фамилиейТрахтенберг теперь неизменно соседствуетслово «мэтр». Позади долгий и яркий путьв журналистке. Впереди – новые вызовы,работа и, разумеется, футбол.

Сейчаспрофи с уникальным стажем возглавляетдепартамент по связям с общественностьюфутбольного «Спартака», хотя кто ж этогоне знает. По-прежнему безграничнодеятелен, общителен и остроумен в свои…Да, в свои 69 – именно столько сегодняисполнилось Трахтенбергу.

Свою первуюзаметку полвека назад он написал в деньрождения. Ну, разве не подгадал?!

Поздравленияот «Советского спорта», коллега!