СЕНСАЦИОННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В большинстве европейских чемпионатов подошел к завершению первый круг, и все команды разделились на тех, кто обласкан лучами славы, и на тех, кому этот свет недоступен. Желание последних также приблизиться к вершине заставляет их искать пути к улучшению результата, вследствие чего летят тренерские головы. А вот приход на пост главного тренера белградского «Партизана» легендарного немца Лотара Маттеуса стал с этой точки зрения полной неожиданностью.

Неожиданным назначение стало по той причине, что заменил Маттеус не кого иного, как Любишу Тумбаковича, самого титулованного тренера в Югославии. С ним «Партизан» выиграл шесть комплектов золотых медалей первенства и три раза праздновал успех в Кубке Югославии. Однако этой осенью Тумбакович наотрез отказался продолжить карьеру в «Партизане», имея на то свои причины.

Руководство белградского клуба тут же обратило внимание на чемпиона мира 1990 года в составе сборной Германии Лотара Маттеуса. Тот, в свою очередь, всячески открещивался от факта переговоров. «Мне звонят каждую минуту из клубов со всего света. Я не могу каждому давать согласие. А потому не стоит торопить события», — говорил немец еще в субботу. А в воскресенье он уже вылетел в столицу Югославии, чтобы на следующий день подписать контракт, предполагающий, что Маттеус будет тренировать «Партизан» на протяжении 18 месяцев.

«Это настоящая революция и самое главное событие в стране с 1945 года», — заявил генеральный секретарь «Партизана» Жарко Жечевич. «Приоритет клуба — еврокубки. Передо мной поставлена задача вывести команду в Лигу чемпионов. И я не сомневаюсь в успешном ее выполнении», — сказал Маттеус.

Однако вызывает крайнее удивление, почему взгляд югославов упал именно на немца. Ведь не далее как семь месяцев назад Маттеус был с позором изгнан из венского «Рапида», после того как клуб по окончании первенства Австрии опустился на самое низкое место в своей истории. Маттеус был уволен, не проработав и шести месяцев в команде из предусмотренных контрактом двух лет.

Любопытно, что совесть совсем не заела Маттеуса. Он тут же подал в суд на «Рапид» и добился выплаты приличной суммы за «необоснованное увольнение» и потерю вследствие этого денег. Кстати, похоже, не остался внакладе Лотар и в Белграде. Ему уже предоставлен лимузин и роскошная вилла, не говоря уже о зарплате с большим количеством нулей.

ПОСЛЕДНИЕ ПЕРЕМЕНЫ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ В СБОРНЫХ

 

СТАРЫЙ ТРЕНЕР

НОВЫЙ ТРЕНЕР

Албания

Джузеппе ДОССЕНА (Италия)

Ханс-Петер БРИГЕЛЬ (Германия)

Ирландия

Мик МАККАРТИ

Дон ГИВЕНС (и.о.)

Мексика

Хавьер АГИРРЕ

Рикардо ЛАВОЛЬПЕ (Аргентина)

Польша

Збигнев БОНЕК

Павел ЯНАСЬ

Португалия

Агоштинью ОЛИВЕЙРА

Луис Фелипе СКОЛАРИ (Бразилия)