«Эспаньол» из Барселоны умудрился уволить двоих наставников - Советский спорт
Футбол26 декабря 2002 00:00

«Эспаньол» из Барселоны умудрился уволить двоих наставников

null

В пяти ведущих первенствах Европы с начала сезона произошло уже одиннадцать отставок. Однако их число в ближайшем будущем должно увеличиться.

АНГЛИЯ

ОТСТАВКИ

КЛУБ

УШЕЛ

ПРИШЕЛ

Сандерленд

Питер РИД

Ховард УИЛКИНСОН

Призванный спасать «Черных котов» от вылета в первый дивизион Ховард Уилкинсон пока справляется со своей задачей – он вывел клуб из опасной зоны, в которую команда скатилась при Питере Риде. Уилкинсон – тренер-чемпион: в 1992 году он привел к золотым медалям первенства Англии «Лидс Юнайтед».

ПОД УГРОЗОЙ

ТРЕНЕР

КЛУБ

Терри ВЕНЭЙБЛС

Лидс Юнайтед

Даже 4 очка, набранные командой в последних двух играх чемпионата, не позволяют Терри Венэйблсу вздохнуть спокойно. Если не произойдет чуда и йоркширцы не произведут серию уверенных побед, уже в ближайшее время тренерское место в «Лидсе» окажется вакантным.

ГЕРМАНИЯ

ОТСТАВКИ

КЛУБ

УШЕЛ

ПРИШЕЛ

Кайзерслаутерн

Андреас БРЕМЕ

Эрик ГЕРЕТС

Уже после третьего тура состоялось первое увольнение в бундеслиге. Правда, пока и единственное (в прошлом году к этому времени свой пост покинули сразу три наставника).

ПОД УГРОЗОЙ

ТРЕНЕР

КЛУБ

Эрик ГЕРЕТС

Кайзерслаутерн

Клаус ТОПМЕЛЛЕР

Байер

Последний месяц только и шли разговоры о том, что попечительский совет клуба намерен выкинуть из команды Геретса. Но новый босс «Кайзера» Рене Йегги объявил, что бельгиец уйдет из команды только с ним.

Сделавший из команды «конфетку» в прошлом году Топмеллер в нынешнем никак не может заставить подопечных выкладываться до конца.

ИСПАНИЯ

ОТСТАВКИ

КЛУБ

УШЕЛ

ПРИШЕЛ

Вильярреал

Виктор МУНЬОС

Бенито ФЛОРО

Эспаньол

Хуанде РАМОС

Рамон МОЙЯ

Эспаньол

Рамон МОЙЯ

Хавьер КЛЕМЕНТЕ

Муньос был уволен уже 11 сентября вслед за вылетом его команды из розыгрыша Кубка Испании на первой же его стадии после поражения от команды 3-го дивизиона «Эркулеса». Примечательно, что для сменившего его Бенито Флоро это первый опыт работы с главным составом. До этого наставник занимал пост рулевого юношеской команды «Вильярреала».

Хуанде Рамос продержался в своей должности лишь три с половиной месяца. Наставник не нашел общего языка с руководителями клуба, прежде всего с его генеральным директором Хосепом Льюисом Марко, о котором не однажды в жесткой форме высказывался в прессе. Тренер был уволен, даже не получив полагающейся компенсации в размере 1,6 млн. евро.

Мойя не сумел поднять команду со дна турнирной таблицы, вследствие чего был снят со своего поста через два месяца после назначения. Новый главный тренер «Эспаньола» Хавьер Клементе уже работал с барселонским клубом в 1986–1989 и в 1991–1992 гг. В 1988-м он вывел «Эспаньол» в финал Кубка УЕФА, а через четыре года спас от вылета во второй дивизион.

ПОД УГРОЗОЙ

ТРЕНЕР

КЛУБ

Луи ВАН ГАЛ

Барселона

Фернандо ВАСКЕС

Райо Вальекано

Новая серия поражений все же вынудит Гаспарта пойти на смену тренера.

Клуб Виктора Онопко сейчас является одним из претендентов на вылет во второй дивизион. Недавние победы мадридцев над «Барселоной» и «Бетисом» чуть успокоили поклонников команды, но над Фернандо Васкесом по-прежнему висит угроза увольнения.

ИТАЛИЯ

ОТСТАВКИ

КЛУБ

УШЕЛ

ПРИШЕЛ

Торино

Джанкарло КАМОЛЕЗЕ

Ренцо УЛИВЬЕРИ

Реджина

Бортоло МУТТИ

Луиджи Де КАНИО

Комо

Лорис ДОМИНИССИНИ

Эудженио ФАШЕТТИ

Смена произошла на следующий день после того, как «Торо» выбыл из Кубка, уступив «Эмполи» 1:2.

Камолезе принял гранатовых два года назад, с ходу вывел их в высший дивизион и в первый сезон занял там с ними 11-е место. Теперь же он поплатился за слабый старт: в первых четырех матчах чемпионата – четыре поражения.

После крупного поражения от «Лацио» в 7-м туре Бортоло Мутти был отправлен в отставку. Для него это был третий опыт руководства командой серии А, и, как и предыдущие два (с «Пьяченцей» в 1996-м и «Наполи» в 1997 г.), он оказался кратковременным. Ему на смену пришел Луиджи Де Канио, последним местом работы которого был «Наполи». А до этого он работал с «Удинезе», выведя его на 8-е место в сезоне-1999/2000.

После того как за 11 туров «Комо» не одержал ни единой победы, имея только четыре ничьи, голова Доминиссини полетела с плеч.

Что касается 64-летнего Эудженио Фашетти, его последним местом работы была «Виченца» из серии В, где он также не доработал до срока, будучи изгнанным по прошествии 18 туров прошлого сезона. Летом с ним подписала контракт «Фиорентина», но соглашение так и не вступило в силу, так как вскоре этот клуб был признан банкротом.

ФРАНЦИЯ

ОТСТАВКИ

КЛУБ

УШЕЛ

ПРИШЕЛ

Ренн

Филипп БЕРЖЕРО

Вахид ХАЛИЛХОДЖИЧ

Труа

Джеки БОННЕВЭ

Фарук ХАДЖИБЕГИЧ

Монпелье

Мишель МЕЗИ

Жерар БЕРНАДЕ

ПОД УГРОЗОЙ

ТРЕНЕР

КЛУБ

Луис ФЕРНАНДЕС

ПСЖ