ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Стали известны сроки подготовки чемпионов России к следующему сезону.

Команда собирается 5 января и отправляется на первый сбор во Францию, который продлится до 29 января. Второй сбор «Локомотив» традиционно проведет в Италии, в местечке Чокко, с 4 февраля по 18-е. В рамках второго сбора красно-зеленые проведут три игры: 5 или 6 февраля — против «Пьяченцы», 8 или 9 февраля подопечные Юрия Семина померятся силами с «Флоренцией Виолой», а завершится сбор в Чокко матчем против «Пармы» 12-го или 13-го числа. Далее команда отправится на матч второго раунда Лиги чемпионов против «Милана».

ЦСКА

Защитник армейцев Вячеслав Даев, принявший решение покинуть ЦСКА, определится с новым местом работы до новогодних праздников.

Об этом нашему корреспонденту Сергею ЕГОРОВУ рассказал сам Даев: «Есть предложения из нескольких клубов как российского чемпионата, так и зарубежных. Причем все команды достаточно серьезного уровня. Но торопиться не собираюсь. Окончательная определенность может наступить и 30, и 31 декабря». Сейчас футболист самостоятельно поддерживает форму.

СПАРТАК

Игроки «Спартака» Егор Титов и Дмитрий Парфенов вернулись из Германии, где проходили обследование.

Доктора спартаковцев в целом удовлетворены тем, как протекает восстановление.

Стало известно, что не соответствует действительности информация об интересе «Спартака» к бразильскому форварду Ронни. Защитник «Краснодара-2000» Крючихин, интерес к которому проявляли красно-белые, отправляется в киевский «Арсенал».

ТОРПЕДО

Клуб подписал контракт с производителем футбольной формы — компанией «Diadora».

Срок действия соглашения по экипировке команды — 1 год. Кстати, неделю назад с этой фирмой уже подписало контракт московское «Динамо». Но соглашение с бело-голубыми заключено на три года.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В самарском клубе в ближайшее время появятся еще два бразильца.

Помимо полузащитника де Соузы, который уже подписал контракт с клубом, достигнута договоренность о переезде в Самару двух защитников Бразилии, один из которых — чемпион страны, а другой входит в число кандидатов в олимпийскую сборную. Таким образом, на следующий год в «Крыльях» будут играть сразу четыре бразильца — трое новоприобретенных латиноамериканцев встретят на берегах Волги соотечественника Гаушо, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

САТУРН-REN TV

В подмосковный клуб перешел югослав Милан Лесняк, защищавший до этого цвета бельгийского «Брюгге».

Как сообщил нашему корреспонденту Роману ЛЯХОВЕНКО генеральный директор «Сатурна-REN TV» Николай Гелюк, по контракту, подписание которого состоялось вчера днем, Лесняк проведет в подмосковном клубе два года. В последнее время Лесняк играл на позиции правого полузащитника, однако в составе своей прежней команды появлялся не часто — из 17 игр бельгийского чемпионата он принял участие лишь в двух. Футболист, который помимо «Брюгге» выступал в югославских «Црвене звезде» и «Обиличе», может выполнять также функции флангового защитника и либеро.

ШИННИК

В январе 2003 года планируется открытие футбольного интерната «Шинник».

Целью новой организации станет поиск и воспитание перспективных молодых футболистов со всей России. В данный момент на просмотре находятся талантливые юноши из Владимира, Рязани, Костромы, Вологды, Череповца и других городов. Однако останутся в интернате в конечном счете лишь только 25 человек, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ДИНАМО

Вчера поздно вечером в Москву прибыл уругваец Ричард Моралес, которым интересуется «Динамо».

Футболист, принимавший участие в минувшем чемпионате мира, был размещен в одном из столичных пятизвездочных отелей. По всей вероятности, в самое ближайшее время с ним будет заключен контракт.

РОСТСЕЛЬМАШ

Ростовский клуб вышел из отпуска. Команда собралась на базе для того, чтобы пройти медобследование и провести первую после отпуска тренировку.

До Нового года футболисты будут набирать форму в Ростове, а 5 января начнется первый сбор (в Эмиратах), который продлится три недели. Предположительно спарринг-партнером «Ростсельмаша» в ОАЭ станет клуб немецкой бундеслиги «1860 Мюнхен».

Определились места и сроки еще двух сборов клуба. Оба пройдут в Турции, первый — с 3 по 17 февраля, второй — с 24 февраля по 10 марта.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Защитник «Спартака-Алании» Вячеслав Свидерский, по всей видимости,  продолжит карьеру в московском «Динамо».

Владикавказский клуб пригласил Свидерского в начале уходящего года из киевской «Оболони». По окончании сезона-2002, когда истек срок контракта, Свидерский больше не пожелал продолжать карьеру во Владикавказе, куда он был приглашен своим соотечественником Владимиром Мунтяном. Напомним, что 23-летний Вячеслав Свидерский выступает на позиции левого защитника, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КРИСТАЛЛ

Смоленский клуб решил прекратить переговоры по продлению контракта с главным тренером Александром Ирхиным.

Главным кандидатом на пост наставника «Кристалла» является Дмитрий Галямин, в прошлом сезоне работавший в питерском «Динамо» в качестве спортивного директора, а затем и главного тренера, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ.

ЛАДА

Тольятти покидает большая группа футболистов.

Скорее всего, из клуба уйдут восемь молодых игроков. Белозеров и Кулик, вероятно, переедут в донецкий «Шахтер», где достигнута договоренность с президентом клуба Ринатом Ахметовым. Сейчас эти футболисты находятся вместе с «Шахтером» в Арабских Эмиратах. По возвращении оттуда с ними заключат контракты. Перспективным полузащитником Владиславом Куликом интересовались селекционеры тираспольского «Шерифа», однако переход не состоялся из-за разногласий сторон по условиям контракта.

Засеев, возможно, вернется во Владикавказ, братья Калешины уедут в Краснодар, а Бровиным, Стрелковым и Чебураевым активно интересуются в Махачкале. Скрыльников, как известно, уже подписал контракт с волгоградским «Ротором», сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

КУБАНЬ

Краснодарские футболисты соберутся на первую тренировку 4 января. Однако уже через несколько дней они отправятся в Кисловодск на первый сбор.

Возможно, состав команды сильно не изменится, и в его основе будут выступать местные игроки. В декабре велись переговоры по привлечению в клуб бывшего футболиста «Шинника» Алексея Герасименко. Предварительная договоренность между «Кубанью» и киевским «Динамо», которое располагает правами на Герасименко, уже существует. Сам Алексей попросил пока приостановить переговоры, так как он все еще надеется найти себе новый клуб в премьер-лиге.

Также не решен вопрос о покупке братьев Виталия и Евгения Калешиных из тольяттинской «Лады» в связи с тем, что их трансферная цена не устраивает краснодарцев. Как сказал генеральный директор клуба Владимир Подобедов, на селекционной работе краснодарцев негативно отразилась шумиха, поднятая вокруг ситуации в «Черноморце», который всегда был не только соседом, но и конкурентом кубанцев, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

ПФЛ

В преддверии празднования Нового года газета «Советский спорт» была удостоена благодарности и почетного знака «10 лет Ассоциации «Профессиональная футбольная лига».

25 декабря на заседании Совета ПФЛ продолжилось чествование лиц, принимавших активное участие в создании и развитии Профессиональной футбольной лиги в России, связанное с десятилетним юбилеем этой организации. Нашей газете за долголетнее и плодотворное сотрудничество и в связи с 10-летием Ассоциации «ПФЛ» была объявлена благодарность и вручен почетный знак, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.