ФУТБОЛ. ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

25 декабря председатель правления новороссийского клуба «Черноморец» Георгий Антоньян созвал экстренную пресс-конференцию. На ней он сообщил, что главный тренер Владимир Шевчук покидает Новороссийск, а команда и вовсе может сняться с чемпионата.

Главной причиной отъезда тренеров (вместе с Шевчуком уехали Беленков, Афанасьев и Яновский) Георгий Антоньян считает неопределенное финансовое положение новороссийского клуба:

— Депутаты городской Думы даже не внесли в бюджет на будущий год затраты на «Черноморец». Наша идея придать клубу статус краевой команды также не увенчалась успехом. При личной встрече с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, неоднократно обещавшим единственному в крае клубу, пробившемуся в премьер-лигу, всестороннюю помощь, мы договорились о том, что он станет президентом «Черноморца», а администрация края — одним из его основных акционеров. Но, к сожалению, вопрос по-прежнему остается нерешенным. Идея придания «Черноморцу» статуса краевой команды, к нашему большому огорчению, не нашла поддержки ни в краевых, ни в городских кругах. Средства массовой информации и руководство футбольного клуба «Кубань» восприняли ее в штыки.

Антоньян заявил также, что договорился с Владимиром Шевчуком о том, что до 25 января тот не будет принимать предложений от других клубов. Возможно, наставник вернется в Новороссийск, если все финансовые вопросы в «Черноморце» будут утрясены. Кстати, вместе с Шевчуком и его помощниками из Новороссийска уезжают игроки молодежной сборной страны Габулов, Трипутень и Пиюк, которых «Черноморец» хотел взять в аренду у ЦСКА. «Если же проблемы не будут решены, а город и край не повернутся лицом к футболу, я в тот же день сложу с себя все полномочия и уйду из клуба», — пообещал Антоньян.

Как дальше будут развиваться события, сказать сложно. Несмотря на все «штормовые предупреждения», «Черноморец» 5 января должен отправиться на первый зарубежный сбор — на Кипр. Из новичков в команде остались двое — защитник Черкес, в прошедшем сезоне выступавший за «Сокол», и бывший форвард «Нефтехимика» Буда. Тренировать команду на Кипре будет исполнявший до прихода Шевчука обязанности главного тренера Игорь Гамула.

На вопрос о том, что будет с «Черноморцем» в самом худшем случае, если деньги так и не найдутся, председатель правления клуба ответил следующим образом: «Не исключено, что новороссийской команде придется сняться с чемпионата».

Предполагается, что ситуация прояснится после новогодних праздников. До этого срока футболисты «Черноморца» будут отпущены по домам.

ДОСЛОВНО

– Очень жаль, что в Новороссийске сложилась неблагоприятная финансовая ситуация. Перед командой ставятся большие задачи, осуществление которых возможно лишь при должном финансовом обеспечении. Сейчас этого нет. Надеюсь, что в ближайшее время положение переменится в лучшую сторону.

Владимир Шевчук

МЕЖДУ ТЕМ

По одной из версий, Владимир Шевчук, покинувший Новороссийск до разрешения финансового кризиса, является одним из претендентов на пост главного тренера санкт-петербургского «Динамо». Этот клуб первого дивизиона по итогам чемпионата 2002 года занял шестнадцатое место.