ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

История футбола знает немало примеров, подобных новороссийскому. В той же Европе за последний год подобные случаи происходили не раз.

ТИРОЛЬ (Австрия)

Чемпион последних трех лет австрийский «Тироль» не смог справиться со своим долгом, который к весне этого года составил 19 миллионов евро. В итоге команда проследовала в низший дивизион. Поначалу, правда, руководство «Тироля» предложило федерации программу выхода из тупиковой ситуации. Однако протесты других австрийских клубов привели к тому, что «Тироль» исчез с футбольного небосклона.

МОЛЕНБЕК И АЛСТ (Бельгия)

Чемпион Бельгии 1975 года «Моленбек» в середине августа нынешнего года прекратил свое существование по причине полного банкротства. Еще в прошлом сезоне клуб попал в отчаянное положение. Игроки, не получавшие зарплату на протяжении нескольких месяцев, даже стали угрожать руководству забастовкой. Федерация не стала продлевать «Моленбеку» лицензию, необходимую для выступления в первом дивизионе. Вместе с «Алстом», еще одной жертвой финансовых неурядиц, клуб был переведен в третий дивизион.

ФИОРЕНТИНА (Италия)

2 августа 2002 года исчезла с итальянского футбольного горизонта «Фиорентина». На протяжении всего прошлого года Апеннины, а вместе с ними и весь мир были свидетелями агонии «фиалок», сопровождавшейся скандалами, демаршами игроков, требовавших зарплаты, и тренеров клуба.

В итоге команда дожила до конца чемпионата, вылетев, правда, во второй дивизион. Но президенту Витторио Чекки Гори не удалось спасти свой клуб от банкротства. Все имущество «Фиорентины» пошло кредиторам, а игроки были объявлены свободными агентами.

АРАУ (Швейцария)

Клуб высшего швейцарского дивизиона на днях чудом спасся от банкротства и расформирования. Президент «Арау» дошел до того, что просил средства даже у болельщиков, однако собрал-таки требуемые 3 миллиона швейцарских франков. Выложил энную сумму для погашения долга и бывший тренер «Арау», а ныне наставник «Баварии» Оттмар Хитцфельд.

ЛАЦИО (Италия)

Римскому клубу до последнего дня грозило повторение истории с «Фиорентиной». Еще в начале чемпионата «Лацио» хотели лишить лицензии за долги. Однако президенту Краньотти удалось убедить федерацию. К концу года положение дел еще более ухудшилось. Ситуацию удалось немного поправить лишь после ухода Краньотти со своего поста, так как банки готовы были дать ссуды лишь при этом условии.