«Мордовия» ушла в себя

В саранской команде сложилась уникальная даже для российского футбола ситуация: нет ни денег, ни тренировок, ни желания что-то менять.
«Мордовия» ушла в себя
25 января 2017 19:09
автор: Артем Терентьев

Всаранской команде сложилась уникальнаядаже для российского футбола ситуация:нет ни денег, ни тренировок, ни желаниячто-то менять.

БОЙКОТАНЕТ? ЛУЧШЕ БЫ БЫЛ

Что-тонеуловимо, но в то же время бесповоротнопоменялось в российской действительности.Пункт «А» уже покинут, координаты пункта«Б» уточняются. Перезвоните завтра.

Ароссийский футбол глядит на происходящеенепонимающими глазами котенка, мискакоторого вдруг опустела.

6января футболисты «Мордовии», которымна протяжении нескольких последнихмесяцев не платили зарплату, должныбыли выйти из отпуска, чтобы начатьподготовку к сезону. Не вышли. И спустянеделю не вышли. И спустя две. Так и живутс командой до сего дня – порознь.

Аведь осенняя часть сезона закончилась26 ноября. С тех пор – почти два месяцабез какой-либо физической активности – с мячами, фишечками, тренерами пофизподготовке, а равно и с любыми другимитренерами. Согласитесь, серьезный срок.Никто не покрикивает, не вдалбливаеттактику, не гоняет в квадратах. Интересно,как они хоть выглядят сейчас, игроки«Мордовии», в плане животов?

Сдругой стороны, когда месяцами не приходязарплатные смс, животы особо не наешь.Да, причина самая обыкновенная длянынешних времен: люди не выходят изотпуска, потому что им не платят деньги.Бойкот как он есть.

Однако лидеры команды РенатСабитов,ЕвгенийОсипов,главный тренер ДмитрийЧерышев,то есть почти все заинтересованныестороны (за исключением той, которая ихзаинтересовала) в личном разговореуверили: бойкота нет.

– Почему же вы не тренируетесь? – уточниля у Дмитрия Черышева.
– А это без комментариев, – отрезал тренерровный кусочек от понимания происходящего.

ПРОСЬБАОСВОБОДИТЬ ВАГОНЫ

Пообщавшисьс игроками «Мордовии», я действительноповерил в отсутствие бойкота. Не можетговорить неправду тот, кого самогонесколько месяцев обманывают. И этозначит, что мы на пороге удивительногомомента.

Игрокиготовы тренироваться, но не без веры впрекрасное далеко. А клуб, похоже,окончательно уверовавший в свое бессилие,даже не в состоянии выдавить из себяочередное «завтра». Или хотя бы донестидо игроков, что шанс на это «завтра»есть. Бесперспективняк и апатия.

Российскийфутбол хочет научиться выходить в нольпо деньгам – но пока получается лишьпо эмоциям. Все прежде надуваемое теперьвыпускает воздух с характерным звуком.

НоСаранску потенциально повезло: в немдолжны пройти матчи ЧМ-2018. Это единственнаянадежда не только для клуба – выжить, нои для игроков – получить свои деньги.Все же команду: «Надо!», если она последует,никто не оспорит. А она последует,поскольку футболисты в силах устроитьгромкий шум. Кроме того, бытует мнение,что из-за надвигающего ЧМ клуб и попалв передрягу. Мол, на облагораживаниегорода, стадион и прочее-прочее ушлослишком много средств.

Дажене буду шутить в этом месте. Веет такойбезнадегой, что лучше уж скандал. Чтобыфутболисты «Мордовии», срывая голос,кричали в трубку руководству клуба:«Никуда мы не уйдем!». А оно в паникеискало бы деньги и зарекалось впредьзаключать контракты ценою более 300 тысячрублей. Как в Томске. Подавая примеростальной стране и превращая это в стартновой эры.

Апока хочется пожелать игрокам, тренерами персоналу «Мордовии» настоящегокубанского терпения. Когда жалобныеписьма Виталию Мутко не мешают клубной,как выразился гендир «Кубани» ГеннадийКрапивка,идиллии. Вот где жажда жизни! Ну и своегосаранского спонсора-продюсера найтибы.

Впрошлом сезоне уже от команды уже исходилнамек – зимние сборы не в Турциях, а намордовском снегу. Спонсоры-продюсерыне нашлись, а власть вовсе платитьперестала. Теперь уже не намек –забастовка. И снова тишина. Чем дальше,тем тревожней, – обошлось бы без суицидов.

Прочимже клубам нужно мотать на ус методыборьбы за рабочее дело. Снаряды падаютвсе ближе. Все шире круг футбольныхформирований, сотрудники которых могутв любой момент услышать: «Поезд дальшене идет, просьба освободить вагоны».