«Рысаки» испортили Ширеру два юбилея - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Аризона Койотс
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Вегас Голден Найтс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Детройт Ред Уингз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол27 декабря 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Денисов Евгений

    «Рысаки» испортили Ширеру два юбилея

    null

    ФУТБОЛ

    ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 20-Й ТУР

    Очередной тур чемпионата Англии выпал на так называемый «Боксинг Дэй», день, когда все англичане распаковывают свои рождественские подарки (отсюда и название – «box» по-английски означает «коробка»). При этом из лидирующей пятерки лишь «Арсеналу» в этот день суждено было получить приятный презент в виде победы.

    Вест Бромвич Альбион

    1

    Арсенал

    2

    Голы: Дичио, 3 – 1:0, Джефферс, 48 – 1:1, Анри, 85 – 1:2.
    Арсенал: Симэн, С. Кэмпбелл, Эш. Коул, Киоун, Лаурен, ван Бронкхорст (Пирес, 68), Вьейра, Жилберто Силва, Анри, Вильтор (Туре, 80) Джефферс (Кану, 68).
    Вест Бромвич. 27 025 зрителей.

    Перед игрой наставник «Вест Бромвича» Гари Мегсон заявлял, что его команда приложит все усилия, чтобы завершить уходящий год на мажорной ноте. В последних 13 играх Премьер-лиги новичок высшего дивизиона одержал только одну победу, так что три очка в поединке с чемпионом послужили бы серьезным психологическим подспорьем в борьбе за выживание. Однако «канониры», в последнее время растерявшие былую форму (7 поражений в 15 матчах), были полны решимости встретить Рождество в ранге лидера чемпионата.

    Уже в самом дебюте матча амбициозные планы лондонцев поставил под сомнение Данни Дичио, замкнувший подачу углового в исполнении Кумаса. «Пушкари» бросились на яростный штурм позиций хозяев и владели инициативой на протяжении всего первого тайма, однако дивидендов от этого получить не сумели. И виной тому – блистательная игра голкипера «Альбиона» Расселла Холта, несколько раз выручавшего свою команду. Под занавес тайма он совершил невероятный сэйв после коварного удара ван Бронкхорста с 20 метров.

    Вторая половина также началась с забитого мяча, но на этот раз — в ворота хозяев. Передачу Эшли Коула с фланга в штрафной принял Френсис Джефферс, который и направил мяч в нижний угол ворот Холта. Это был шестой гол нападающего в сезоне. Гости попытались развить успех, что им и удалось в самом конце игры — с левого угла штрафной точный удар нанес Анри.

    Челси

    0

    Саутгемптон

    0

    Челси: Де Гуй, Бабаяро, Дезайи, Мелхиот (Галлас, 86), Терри, Де Лукас (Гудьонссон, 80), Моррис, Пети, Зенден (Лэмпард, 85), Хасселбайнк, Дзола.
    Лондон. 39 428 зрителей.

    Накануне матча главный тренер «Челси» Клаудио Раньери сделал официальное заявление, что во время зимнего трансферного окна он не потребует от президента клуба ни пенса на приобретение новых игроков. «А зачем? Пригласишь непонятно кого — а вдруг не подойдет или не впишется в команду? Нет, я не могу рисковать тем великолепным командным духом, который царит в нашей раздевалке в этом сезоне», — сказал Раньери.

    Однако в матче против «Святых» этот дух не помог лондонцам продолжить свою победную домашнюю серию, которая составила пять матчей. Правда, одна серия «Челси» все же имела продолжение – команда Раньери не пропускает мячей в свои ворота в этом чемпионате на родном «Стэмфорд Бридж» уже на протяжении шести встреч. Последним, кому удалось распечатать владения «Аристократов», был «Вест Хэм Юнайтед» — случилось это 28 сентября.

    Полузащитник Джон Терри в сотый раз в этом матче надел футболку «Челси».

    Вест Хэм Юнайтед

    1

    Фулхэм

    1

    Голы: Сава, 49 – 0:1, Синклэйр, 65 – пенальти – 1:1.
    Удаление: Ржепка, 90 (Вест Хэм Юнайтед).
    Лондон. 35 025 зрителей.

    Все мечты «Вест Хэма» одержать, наконец, свою первую победу на родном стадионе в этом сезоне пошли прахом и в игре против «Фулхэма». Любопытно, что именно команда Жана Тигана оказалась последней, кого сумели одолеть «Молотобойцы» в чемпионате. Произошло это в октябре месяце в матче первого круга, когда пенальти, четко реализованный Ди Канио, принес три очка гостям. Получил право на одиннадцатиметровый «Вест Хэм» и в этой игре, однако пенальти позволил хозяевам добиться лишь ничьей.

    Ни возвращение в строй после 3-месячной паузы, связанной с травмой, форварда Фредерика Кануте, ни потеря соперником основного голкипера Эдвина ван дер Сара, сломавшего ногу, не помогли «Вест Хэму» уйти с последнего места.

    Болтон Уондерерз

    4

    Ньюкасл Юнайтед

    3

    Голы: Окоча, 5 – 1:0, Ширер, 8 – 1:1, Гарднер, 9 – 2:1, Риккеттс, 45 – 3:1, Риккетс, 63 – 4:1, Амеоби, 71 – 4:2, Ширер, 80 – 4:3.
    Болтон. 27 314 зрителей.

    Всего лишь в третий раз в истории взаимоотношений этих команд арбитр зафиксировал семь голов в матче. Первые два случая датируются 1911 и 1914 годами. На этот раз главными голеадорами выступили форварды Майкл Риккетс и Алан Ширер. При этом нападающий «Ньюкасла» справил благодаря дублю два очередных юбилея – 250-й мяч в первенствах Англии и 350-й мяч в официальных матчах за всю свою карьеру. Однако праздник бывшему форварду сборной Англии испортил соперник, выигравший всего лишь свой четвертый матч в первенстве.

    Самое любопытное, что «Рысаки», как называют «Болтон», на равных играют с лидерами (победа над «МЮ», минимальные поражения от «Ливерпуля» и «Арсенала», теперь вот успех в игре с «Сороками») и откровенно «сливают» игры против аутсайдеров.

    Тоттенхэм Хотспур

    2

    Чарлтон Атлетик

    2

    Голы: Юэлл, 14 – 0:1, Юэлл, 49 – 0:2, Роб. Кин, 68 – 1:2, Иверсен, 87 – 2:2.
    Удаление: Циге, 90 (Тоттенхэм).
    Лондон. 36 043 зрителя.

    «Чарлтон» подошел к игре со своими земляками в прекрасной форме (шесть матчей подряд без поражений) был намерен отомстить «Шпорам» за августовский проигрыш на своем поле в матче первого круга, а заодно и прервать свою неудачную традицию выступлений на «Уайт Харт Лэйн» — три поражения в трех последних встречах.

    Воплотить все свои амбиции в забитый мяч гостям удалось уже на 14-й минуте: Передачу Лисби точным ударом с 15 метров завершил вернувшийся после дисквалификации Юэлл. Такое обескураживающее начало выбило из колеи игроков «Тоттенхэма», и в первом тайме они практически ни разу не смогли побеспокоить голкипера «Чарлтона» Дина Кили.

    Видно, получив взбучку от Гленна Ходдла в перерыве, вторую половину встречи хозяева начали очень активно, особенно старался Робби Кин. Однако гости не стушевались и снова показали зубы – опять точен был Юэлл, забивший свой шестой гол в сезоне.

    Поведя два мяча, «Чарлтон» снова наступил на свои излюбленные грабли, упустив, казалось бы, уже верную победу, как это произошло в двух предыдущих матчах. Сначала Робби Кин воспользовался скидкой Иверсена и отквитал один мяч, а затем уже сам норвежец ударом головой спас «Шпор» от поражения.

    Мидлсбро

    3

    МЮ

    1

    Голы: Бокшич, 44 – 1:0, Немет, 48 – 2:0, Гиггз, 60 – 2:1, Жоб, 85 – 3:1.
    МЮ: Бартез, Блан, Браун, Г. Невилл (Бекхэм, 71), О`Ши, Гиггз, Рой Кин, Скоулз, Верон, Сулшер, ван Нистелрой.
    Мидлсбро. 34 673 зрителя.

    Встреча в Мидлсбро должна была нарушить паритет, установившийся в противостоянии наставника «Манчестера» сэра Алекса Фергюсона и его бывшего ассистента – Стива Макларена, ныне руководящего «Боро». Противостояние между учеником и учителем длится уже полтора года – за это время руководимые ими команды уже успели встретиться четыре раза, причем каждый из тренеров сумел дважды обыграть своего соперника. Более чувствительные уколы наносил Макларен: например, в январе этого года он вместе со своей командой выбил «Красных дьяволов» из розыгрыша Кубка Англии. На этот раз удача снова была на его стороне, «Манчестер» же потерпел второе поражение подряд, причем любопытно будет заметить, что его неудачная серия началась аккурат с возвращением в состав манкунианцев Роя Кина.

    Ливерпуль

    1

    Блэкберн Роверс

    1

    Голы: Рийсе, 17 – 1:0, Коул, 77 – 1:1.
    Ливерпуль: Киркланд, Аншо, Хюпия, Траоре (Дьюф, 83), Каррагер, Джеррард, Мерфи, Рийсе, Шмицер (Бисчан, 65), Хески (Барош, 58), Оуэн.
    Ливерпуль. 40 000 зрителей.

    В прошлом сезоне в игре предпоследнего тура футболисты обеих команд подарили болельщикам на «Энфилде» захватывающий спектакль, забив друг другу в общей сложности семь мячей. Победный гол под занавес встречи забил Хески, принеся своей команде важные три очка, позволившие ей утвердиться на второй позиции. Очередное рандеву между этими двумя клубами оказалось не столь результативным, однако вряд ли «Красным» от этого легче: они снова не смогли победить, и теперь их безвыигрышная серия в премьер-лиге составляет 8 матчей.

    Бирмингем Сити

    1

    Эвертон

    1

    Голы: Радзински, 45 – 0:1, Кировски, 45 – 1:1.
    Удаление: Руни, 81 (Эвертон).
    Бирмингем. 25 000 зрителей.

    Манчестер Сити

    3

    Астон Вилла

    1

    Голы: Фоэ, 15 – 1:0, Даблин, 41 – 1:1, Бенарбия, 78 – 2:1, Фоэ, 80 – 3:1.
    Манчестер. 31 000 зрителей.

    Сандерленд

    1

    Лидс

    2

    Голы: Проктор, 34 – 1:0, Милнер, 51 – 1:1, Фаулер, 80 – пенальти – 1:2.
    Сандерленд. 37 000 зрителей.

    КСТАТИ

    Дважды поразив ворота «Болтона», форвард «Ньюкасла» Алан Ширер довел число забитых за карьеру мячей до 351, которые распределились следующим образом: 251 гол в чемпионатах Англии, 24 мяча в Кубке Англии, 31 – в Кубке английской лиги, 15 – в еврокубках и 30 – в сборной Англии.

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Арсенал

    20

    13

    3

    4

    41-21

    42

    2

    Челси

    20

    10

    8

    2

    34-15

    38

    3

    МЮ

    20

    10

    5

    5

    31-21

    35

    4

    Эвертон

    20

    10

    4

    6

    23-22

    34

    5

    Ливерпуль

    20

    9

    6

    5

    29-20

    33

    6

    Ньюкасл

    19

    10

    2

    7

    32-28

    32

    7

    Тоттенхэм

    20

    9

    5

    6

    29-28

    32

    8

    Мидлсбро

    20

    8

    5

    7

    25-19

    29

    9

    Саутгемптон

    20

    7

    8

    5

    22-19

    29

    10

    Блэкберн

    20

    7

    7

    6

    26-23

    28

    11

    Манчестер Сити

    20

    8

    3

    9

    27-29

    27

    12

    Чарлтон

    20

    7

    5

    8

    23-25

    26

    13

    Бирмингем Сити

    20

    6

    7

    7

    19-23

    25

    14

    Лидс

    20

    7

    3

    10

    26-27

    24

    15

    Фулхэм

    20

    6

    5

    9

    23-26

    23

    16

    Астон Вилла

    20

    6

    4

    10

    18-23

    22

    17

    Болтон

    19

    4

    6

    9

    23-35

    18

    18

    Сандерленд

    20

    4

    6

    10

    13-28

    18

    19

    Вест Бромвич

    20

    4

    4

    12

    16-31

    16

    20

    Вест Хэм

    20

    3

    6

    11

    19-36

    15

    Бомбардиры: 12 – Ширер (Ньюкасл Юнайтед), 11 – Битти (Саутгемптон), 10 – Анри (Арсенал).