Новый год хотел бы встретить в Лапландии

null

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Коллеги из «Комсомольской правды» на минувшей неделе вручили Сергею Семаку свой традиционный приз – смокинг Джентльмена года. После этого капитан ЦСКА побывал в гостях у «Советского спорта», где ответил на вопросы читателей и журналистов газеты. Предлагаем вам наиболее яркие фрагменты из этой беседы.

1-й TAЙM
вопросы читателей

ГЛАВНЫЙ МАГАЗИН ДЛЯ МЕНЯ — ВИННЫЙ

— Алло, Сергей. Беспокоит Анюта из Москвы. Хотела бы спросить: поступали ли вам приглашения от европейских футбольных клубов? Если да, то как вы к ним относитесь?

У меня пока еще на год контракт с ЦСКА. Когда он будет заканчиваться, тогда и посмотрим. Сейчас предложения поступают, но они не очень серьезные.

— Не рассматриваете их?

— Смысл уезжать есть только в хорошую команду. Однако в Европе сейчас охотнее возьмут игрока из стран ЕЭС, потому что на этих футболистов нет ограничения. Стремления уехать лишь бы куда у меня нет. Хочется поиграть в хорошем западном клубе и реализовать себя как спортсмена. Но пока я не стал чемпионом в составе ЦСКА, нет желания переходить в зарубежную команду.

— Сергей, добрый день. Вас беспокоит Алексей Варюжкин из Солнечногорска. Слышал про вашу коллекцию вин. Хотел бы узнать, как долго вы занимаетесь коллекционированием?

— Занимаюсь относительно недолго, лет пять. В основном вина мне привозят в подарок друзья или же я сам покупаю их за границей, когда нахожусь на сборах. Там для меня существует один магазин – винный (улыбается).

— Считаете себя специалистом в этой области?

— Да что вы! Для этого надо перепробовать уйму вин, ощутить разницу.

— Сколько бутылок в вашей коллекции?

— Около 150. Плюс коньяки и шампанское.

«ДЖЕНТЛЬМЕНА» Я НЕ ЗАСЛУЖИЛ

— Алло, Сергей? Меня зовут Виктория. Как думаете, вы заслужили титул «Джентльмен года», которым вас наградила «Комсомолка»?

— Будь я в жюри, я бы себе этого приза не присудил. По количеству желтых и красных карточек это был не самый лучший мой сезон. Хотя вел себя я в общем-то как обычно.

— А помните тот момент в матче с «Зенитом», когда вы послали судью на …?

— Не судью (смеется). Я мяч после свистка послал над перекладиной. За это и удалили.

— Мне показалось, что судью вы послали уже после удаления.

— Да не было такого! Позволю себе с вами не согласиться.

— В любом случае, вы материтесь меньше всех наших футболистов.

— Если вы так считаете, то мне это очень приятно.

— А какое из двух удалений этого сезона стало для вас более обидным?

— Первое — в матче с «Торпедо-ЗИЛ», когда меня выгнали за стычку с Куртияном. Во встрече же с «Зенитом» все было по делу. Может, гул трибун психологически повлиял. Бить-то по воротам не хотел. Ударил по инерции, машинально.

КОМПЛЕКСА «ЛОКО» У НАС НЕТ

— Сергей, беспокоит Дмитрий из Жуковского. В следующем году вы будете бороться за звание чемпиона?

— Цель на сезон стоит именно такая. Команда собрана, и дело теперь за тем, чтобы добыть результат, который от нас требуют.

— Главный соперник – «Локомотив»?

— Не только. Это и «Крылья», и «Сатурн», и «Динамо», которое пытается усилиться. Конечно же, «Спартак» — команда, которая каждый год борется за самые высокие места.

— Но «Локомотив» – единственный соперник, которому ЦСКА не забил ни одного мяча в этом сезоне…

— Не думаю, что на этом факте стоит зацикливаться. У «Локомотива» хорошая оборона, и с этим никто не спорит. Но забивать тем не менее можно любому сопернику. Никакого комплекса «Локомотива» у нас не сложилось.

— Что нужно изменить в игре команды, чтобы добиться более высокого результата?

— Одно из самых слабых наших мест – игра в обороне. Над этим и будем работать на предсезонных сборах. А еще мы можем прибавить за счет улучшения сыгранности, сбалансированности.

— Здравствуйте, Сергей. Меня зовут Андрей Семин, звоню вам из Калуги. Как вы относитесь к совмещению Газзаевым постов в клубе и в сборной?

Спрос идет по результату. Пока он есть, претензий к Газзаеву быть не может. Если же его команды перестанут давать результат, тон высказываний может сильно поменяться.

УЧУ СЫНА КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ

— Здравствуйте. Меня зовут Кристина, мне 6 лет, болею за ЦСКА.

Очень приятно, Кристина. Поздравляю с наступающими праздниками.

— Скажите, сколько лет вашему сыну и чем он увлекается?

— Сыну Илье месяц назад исполнилось 5 лет. Занимается всем понемногу. Нравится играть в машинки. В последнее время увлекся приставкой «Сони». Недавно с товарищем ездил в парк Горького, где у Илюши был первый урок стояния на коньках. Сначала все время падал, говорил: «Не хочу!» А я ему: «Давай поезжай». Однажды 15 метров прокатился: довольный такой! Кем станет? Посмотрим. К чему душа будет лежать, тем и займется.

— Понятно. Сейчас папа еще хочет с вами поговорить…

— Хорошо, слушаю.

— Алло, Сергей. С трудом дозвонились. С Гусевым, который недавно был на «горячей линии», поговорили. С Гинером, правда, не удалось. Ответь мне на один вопрос. С трибуны показалось, что после «золотого» матча ты заплакал. Так это?

— Мужчины не плачут, мужчины огорчаются (улыбается). Огорчился – это точно.

— А ты разговаривал с Гусевым после того матча? Как он умудрился не забить под занавес матча?

— Ролану неудобно было бить. Его придерживали за футболку. Поэтому акцентированного и мощного удара не получилось, а мяч попал в руки вратарю.

ИЗУЧАЮ СЕБЯ

— Здравствуйте, Сергей Богданович. Это Петр из Москвы. Поздравляю вас со званием «Джентльмен года». Считаю, что вы, как никто другой, достойны его. Странно, что это только сейчас заметили. Хотел бы еще поблагодарить за преданность ЦСКА. И спросить: что заставляет вас оставаться в команде на протяжении столь долгого периода?

— Я не такой человек, который может с легким сердцем менять насиженное место жительства, или место работы, или команду. Тем более команду, в которой я вырос, где познакомился с замечательными людьми, которые стали друзьями на всю мою жизнь. ЦСКА — это родное. Здесь я себя чувствую своим. Никакого желания никуда переходить у меня нет. Хочется выиграть золото с той командой, которая дала мне очень многое. Так что в следующем сезоне будем биться до победного конца. Кстати, желаю всем спортсменам в наступающий год Козы бороться до последнего.

— Спасибо за ответ. Вы просто символ ЦСКА. Надеюсь, будете еще не один год нас радовать.

— Спасибо. Постараюсь.

— Здравствуйте, Сергей. Это Юля из Москвы. Как оцените свое выступление в прошедшем сезоне?

— Довольно критично. Удалось не все, к чему стремился. Хотя, с другой стороны, неплохой получился сезон. Неприятный след оставила только последняя игра. Было очень и очень обидно уступать в «золотом» матче. Все ребята молодцы, старались. Совсем немного не хватило для того, чтобы почувствовать себя счастливыми. Это немного угнетает. Что ж, есть к чему стремиться.

— Не обидно, что звание лучшего футболиста страны получили не вы, а Лоськов?

— Нет, конечно. «Локомотив» сыграл в этом сезоне очень достойно, защищая честь страны на международной арене. Сильно команда смотрелась и в чемпионате России. Поэтому лучшим игроком должен был стать самый достойный среди футболистов «Локо».

— Алло! Сергей, беспокоит Антон Колесов из Москвы. К концу сезона вы стали показывать игру просто фантастическую. Как вам это удалось?

— Я не думаю, что уровень моей игры настолько уж сильно вырос. Мне просто немного повезло, что удалось забить несколько важных и красивых мячей.

— Ну не только же в везении дело.

— Может быть действительно с годами незаметно для себя самого приходят и уверенность, и опыт. Правильнее анализируешь обстановку, складывающуюся на поле. Больше начинаешь разбираться в себе: когда и как настраиваться на игру. С каждым годом узнаешь себя все лучше.

НЕ БУДУ ЕСТЬ ОЛИВЬЕ С АНАНАСАМИ

— Сергей, беспокоит ваш тезка из Москвы. До этого сезона в матчах первенства России вы никогда не были среди главных нарушителей, а в чемпионате-2002 вы заработали аж 6 предупреждений и 2 удаления. Не связано ли это с тем, что Газзаев излишне перекачивает вас перед матчами?

— Газзаев – тренер эмоциональный. Но я не хочу свои нарушения списывать на счет тренера. Иногда накапливается физическая и психологическая усталость, и начинаешь допускать нелепые ошибки. Все мы люди. Но человек, который выходит на поле, должен, на мой взгляд, думать прежде всего своей головой.

— Алло, Сергей. Это Ксения из Москвы. Вы за время карьеры побывали во многих городах. Какой вам запомнился больше всего?

— Лондон. Хотя был там всего пару раз. Чем понравился? Своими традициями. Размеренной жизнью. Я сам люблю и чту традиции. Англичане даже едят в одно и то же время, и их меню строго выдержано. Я тоже, например, оливье вместе с ананасами есть не буду (улыбается). В Лондоне мне понравилась архитектура. Многие города перестраиваются, превращаются в мегаполисы. А Лондон останется прежним Лондоном со своими Тауэром и Биг Бэном.

— Алло. Меня зовут Алексей. Проходила информация, что ваш брат играет в армейском спортинтернате. Как у него успехи?

— Действительно, с сентября этого года мой брат 1986 года рождения числится в ЦСКА. Пока не получилось его заявить, но на зимнее первенство обязательно заявят. И тогда уже можно будет смотреть, как у него дела. Все в его в руках. В школе хорошие условия, все для того, чтобы повышать свое мастерство.

— То есть при хорошем раскладе мы можем увидеть в ЦСКА связку Семаков?

— Если я доживу до этого времени (улыбается).

ХОХЛОВ НЕ ПЕРЕШЕЛ В ЦСКА ИЗ-ЗА ДЕТЕЙ

— Вас уже долго сватают за рубеж. Какие европейские чемпионаты вам нравятся больше всего?

— Англии и Испании. Очень приятно смотреть, как люди там болеют футболом.

— А любимая команда?

— В Испании – «Реал Сосьедад», где играют Дима Хохлов и Валера Карпин. Раньше за «Сельту» болел.

— С Хохловым вы старые друзья и наверняка недавно общались. Чем объясняете такой взлет его нынешней команды?

— Тем, что Диму на скамейку посадили. Команда сразу заиграла (смеется). Шучу. Если серьезно, конечно же, от «Реал Сосьедада» никто не ждал такого взлета. Пришел новый тренер. К сожалению, он не дает Диме играть. Хотя некоторые матчи с его участием я смотрел, и Хохлов там смотрелся не худшим образом. Увы, есть тренеры, которые больше доверяют «своим» футболистам. Хотя по игре Дима достоин того, чтобы занимать место в основном составе.

— Прошла информация, что в его услугах был заинтересован ЦСКА.

— Хохлову действительно делали предложение, я с ним разговаривал. Просто у него дети сейчас в том возрасте, когда нужно определяться, где жить. Это имеет очень важное значение, и именно поэтому Дима решил остаться. Хотя лично я хотел бы вновь поиграть с ним в ЦСКА.

2-й TAЙM
вопросы журналистов

ОБХОЖУСЬ БЕЗ АГЕНТОВ

— Сергей, тренеры часто жалуются, что возле наиболее сильных игроков их команд вертятся так называемые «жучки». Вас эта проблема коснулась?

— Это вы по поводу околофутбольных людей? Да, коснулась. Наверное, не в такой степени, как в отношении молодых игроков. Я все же человек более опытный. Считается, что футболисты получают огромные деньги, поэтому им часто предлагают какое-то вложение этих денег, бизнес-проекты, которые большей частью не имеют под собой никаких оснований. Многие игроки с этим сталкиваются.

— А что скажете об агентах?

— Они тоже крутятся вокруг футболистов, причем в большом количестве. Единственный агент, с которым я разговаривал, – это Сергей Фальков. Я о нем очень хорошего мнения, но тесных контактов завязывать пока не хочу.

— Правда ли, что игрокам ЦСКА не рекомендуется иметь личных агентов?

— В первый раз об этом слышу. Каждый человек, заключая контракт с тем или иным агентом, думает в первую очередь о себе. Если ему так выгодно, почему нет?

— А почему такого желания нет у вас?

— Пока это мне ни к чему. Смысл? У меня нет никаких разногласий с руководством клуба. А агентам тоже надо деньги платить, причем деньги немаленькие.

— Зато могут хороший вариант за рубежом подыскать.

— Чтобы уехать в хорошую команду, надо сначала добиться какого-то результата здесь – или вместе со сборной, или с клубом. А по-иному нашими игроками сильные европейские команды вряд ли заинтересуются.

ПИВО ПОСЛЕ ИГРЫ? ПОЧЕМУ НЕТ?

— Раньше вы часто снимались в рекламе. А сейчас почему не продолжаете эту практику?

— Тогда все это вызывало интерес. Новые впечатления. Сейчас серьезных вариантов нет. К примеру, «Пепси», конечно же, интересное предложение. А идти лишь бы куда, только чтобы сняться в рекламе, не хочется.

— Есть ли для вас табу в рекламе? Смогли бы, скажем, пиво рекламировать?

— Думаю, в пиве как таковом ничего страшного нет. Другое дело, что у нас в России пока нет культуры употребления этого напитка. Обычно стоят на остановках и пьют или на улицах. Для меня выпить пива – значит пойти куда-то в бар, посидеть с друзьями, посмотреть «Формулу-1» или, скажем, футбольный матч.

— Значит, позволяете себе алкоголь?

— После матчей, когда до следующей игры целая неделя, конечно. Для восстановления, согласитесь, от этого будет больше пользы, чем от трех-четырех литров воды. Хотя это вопрос индивидуальный. Может, кому-то пиво и не идет на пользу.

— Какие у вас любимые сорта пива?

— Раньше нравилось немецкое. Сейчас – чешское. «Будвайзер», «Пилснер Ургент», «Крушовице». Предпочитаю светлые сорта.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ СЪЕМОК В «ПОСЛЕДНЕМ ГЕРОЕ»

— Правда, что в ЦСКА существует система штрафов за лишние килограммы?

— Конечно. На последнем обследовании один из наших уже попался (улыбается).

— Беркетов?

— Не он. Хотя у Саши всегда имелась склонность к лишнему весу. Но сейчас был как артист (улыбается). Перед взвешиванием, по его собственному признанию, четыре дня ничего не ел.

— А штрафы приличные?

— Вполне. У нас после отпуска допускается набрать два лишних килограмма. За каждый последующий килограмм – штраф, причем довольно весомый.

— Вы из отпуска вернулись с боевым весом. А где провели свои каникулы?

Самой запоминающейся оказалась поездка к родителям, в Луганск. Навестил первых учителей, тренеров, пообщался с людьми, вместе с которыми рос. Это доставило мне массу приятных впечатлений.

— Что еще любопытного было? Кержакову, например, предлагали принять участие в съемках «Последнего героя». Правда, он отказался.

— Мне тоже предлагали. Месяца полтора назад звонили из приемной Эрнста. Но я тоже отказался.

— Разве не интересно испытать себя?

— Очень интересно. Но, к сожалению, туда надо было ехать на месяц, то есть на весь мой отпуск. А я и так жену и сына не вижу целый год.

— А как думаете, выдержали бы месяц на острове?

Уверен, что да. Я вообще человек неприхотливый.

НОВЫЙ ГОД – ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

— Что пожелаете себе на Новый год?

— Себе ничего. Что заслужил, то и получу. А близким и родным хотел бы пожелать здоровья, чтобы они никогда не болели и всегда чувствовали себя хорошо душевно и физически.

— Где и с кем будете его отмечать?

— Сначала собирались всей семьей отправиться в Финляндию. Вернее, в Лапландию, в гости к Деду Морозу. Мне бывший партнер по ЦСКА Александр Гришин рассказывал, как он туда в прошлом году ездил. Сане все очень понравилось – и гонки на собачьих упряжках, и поездка на олене в шатер Деда Мороза. Для детей это просто сказка. Жаль, тяжело по срокам. Там по турам возвращаться надо 4-го или 5-го числа, а у нас 3-го первый сбор начинается.

— И где теперь решили встретить праздник?

— За городом, у друзей. Один раз мы встречали так Новый год, и нам очень понравилось. Собираемся отмечать тремя семьями. Надеюсь, детям будет очень весело. Ведь Новый год – это в первую очередь детский праздник. Хотя сам я его тоже очень люблю, больше всех остальных. И пользуясь случаем, желаю всем счастья и удачи в новом году.

НАША СПРАВКА

Сергей СЕМАК. Полузащитник ЦСКА. Родился 27 февраля 1976 года.
Рост 177. Вес 74 кг. Выступал за команды «Пресня»(Москва) – 1992г.; «Карелия»(Петрозаводск) – 1992г.; «Асмарал»(Москва) – 1993-1994гг.; В ЦСКА(Москва) с 1994г. В чемпионатах России провел 236 матча, забил 57 мячей.
В чемпионате России - 2002г. провел 24 матчей, забил 6 мячей.
Серебряный призер чемпионата России 1998, 2002гг.
Бронзовый призер чемпионата России 1999г.
Обладатель Кубка 2002г.
Финалист Кубка России 2000г.
В составе сборной России провел 34 матча, забил 3 мяча.

КСТАТИ

На минувшей неделе в одном из баров Семак встретился с армейскими болельщиками. Они долго общались, а напоследок фаны подарили капитану ЦСКА именную пятилитровую бутылку водки. «Добавлю ее в свою коллекцию», — улыбается Семак.

БАЙКА ОТ СЕМАКА

Одолевают ли фанатки? Бывает. Самая любопытная история произошла лет восемь назад. Прислала мне письмо некая Ольга Сизова из Сыктывкара. Написала, что хочет встретиться, увидеться. Письмо понравилось, излагает девушка все великолепно. Но как-то забылось. Не встретились, в общем. А потом, через некоторое время, сидим мы с ребятами в кафе – Владиком Радимовым, Виталиком Сафроновым. Разговорились. Я про эту Ольгу рассказал. А Владик говорит: «Стоп! Ольга Сизова? Так она и мне писала». Выяснилось, что эта Оля разослала письма чуть ли не двадцати различным футболистам. В надежде на удачу. Вот такие случаются истории…

СЕРГЕЙ СЕМАК

ЛЮБИМАЯ СТРАНА