ФУТБОЛ

У ДЕ БУРА УГНАЛИ МАШИНУ

Защитник шотландского «Рейнджерс» Роналд де Бур стал в минувшее Рождество жертвой воров. У игрока сборной Голландии был угнан спортивный автомобиль. Любопытно, что грабители сначала нанесли визит в его квартиру, прихватив ключи от машины, а спустя несколько дней угнали и сам автомобиль.

Видимо, такая дерзость шокировала и партнеров де Бура по команде. В минувший четверг «Рейнджерс» потерпел свое первое поражение в чемпионате, уступив с минимальным счетом «Мазервеллу».

ТУНИС ПРЕТЕНДУЕТ НА ЧМ-2010…

Вслед за Египтом, Южно-Африканской Республикой и Ливией желание принять у себя мировое первенство 2010 года, которое согласно принципу ротации, введенному ФИФА, должно состояться в Африке, выразил и Тунис.

До сих пор эта страна провела у себя лишь один крупный турнир – Средиземноморские игры в 2001 году. Настоящей проверкой для Туниса станет Кубок африканских наций, который пройдет в 2004 году в этой стране.

…А ПЕРУ – НА ЧМ-2014

Футбольная федерация Перу выступила с обращением, в котором указала, что ищет партнеров по проведению мирового первенства 2014 года. Заявив, что страна в состоянии и одна принять турнир, футбольные боссы в то же время устанавливают контакты со своими соседями – Колумбией, Боливией, Венесуэлой и Эквадором – с предложением о кооперации. При этом не исключается возможность, что все эти пять стран выставят совместную заявку. Однако главным претендентом на ЧМ-2014 является на данный момент Бразилия.

КОЛЛИНА БУДЕТ СУДИТЬ ВО ФРАНЦИИ

Директор арбитражного комитета Франции Мишель Вотро достиг соглашения с итальянской федерацией по поводу того, чтобы лучший арбитр планеты двух последних лет, представитель Апеннин Пьерлуиджи Коллина отсудил матч 21-го тура французского первенства между «Лионом» и «Марселем». Эта встреча назначена на 11 января. Причиной такого шага стал тот факт, что с 5 по 11 января все французские арбитры должны пройти стажировку в местечке Биарритц.

«РЕАЛ» ИЩЕТ ЗАМЕНУ ЙЕРРО

Мадридский «Реал» приступил к интенсивным поискам футболиста на место центрального защитника, которое в конце сезона станет вакантным из-за планируемого ухода капитана Фернандо Йерро. В список игроков, попавших в поле зрения руководства мадридского клуба, вошли бразильцы Эдмилсон из «Лиона» и Лусио из «Байера», румын Киву из «Аякса», немец Метцельдер из дортмундской «Боруссии» и мексиканец Маркес из «Монако».

Любопытно, что в то же самое время проводится чествование Йерро. В Малаге вчера поздно вечером был сыгран товарищеский матч между сборной Андалусии и сборной Чили, который был посвящен именно 34-летнему защитнику.

САМОРАНО В «КОЛО-КОЛО»

Чилийский форвард Иван Саморано, известный по своим выступлениям за мадридский «Реал», следующий сезон проведет в самом именитом и титулованном клубе Чили «Коло-Коло», ставшем на днях чемпионом страны. 35-летний нападающий намерен отыграть за клуб из Сантьяго один год.

БЕРБАТОВ — ЛУЧШИЙ В БОЛГАРИИ

Согласно традиционному ежегодному опросу, проведенному болгарским изданием «Футбол», лучшим игроком года в стране признан нападающий леверкузенского «Байера» Димитар Бербатов. В тройку призеров вошли также форвард немецкого «Штутгарта» Красимир Балаков и полузащитник шотландского «Селтика» Стилян Петров.

Любопытно, что в прошлом году Бербатов также попал в число трех лучших, финишировав вторым.

БОСНИЧ НАКАЗАН

Английская футбольная ассоциация дисквалифицировала голкипера лондонского «Челси» Марка Боснича на неопределенный срок на матчи всех турниров, до времени дачи вратарем показаний. Поводом для такого шага послужило то, что и повторная допинг-проба, взятая у Боснича, дала положительный результат. В крови футболиста найдены следы кокаина.

ДЕНИЛСОНА И ЭТО’О ЖДЕТ ВЫНУЖДЕННЫЙ ОТДЫХ

Футбольная федерация Испании вынесла решение о дисквалификации нападающего «Бетиса» Денилсона и форварда «Майорки» Самюэля Это’О на четыре матча после удаления этих игроков в последнем туре испанского первенства. Напомним, что бразилец получил красную карточку в игре с «Осасуной», а камерунец был изгнан с поля в матче с «Барселоной».

ПОЛУФИНАЛЫ КУБКА АРАБСКИХ СТРАН БЕЗ ХОЗЯЕВ

Накануне определились четыре команды, которые поспорят за выход в финал Кубка арабских стран в Кувейте. Ими стали сборные Саудовской Аравии, Марокко, Бахрейна и Иордании. Решающий матч пройдет 30 декабря. Любопытно, что в число призеров не попала команда хозяев, неудачно выступившая на турнире.