ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

1988 год

Джордж ВЕА (Либерия)
Подписав контракты с двумя клубами – сначала с камерунским «Донневе», затем с «Африкэн клаб» из Кот д’Ивуара, либериец обрек себя на отработку контракта в клубе из Камеруна.

1993 год

Виктор ЛЕОНЕНКО (Россия)
Имея на руках контракт с киевским «Динамо», Леоненко перешел в «Динамо» московское, за что подвергся дисквалификации на три месяца.

1995 год

Луиш ФИГУ
(Португалия)

Полузащитник лиссабонского «Спортинга» дал согласие на переход в итальянскую «Парму», поставив свою подпись под документом. Однако затем Фигу подвергся психической атаке руководства «Ювентуса», сулившего португальцу золотые горы, и заключил предварительный контракт и с туринским клубом. Спор между двумя командами разрешила итальянская федерация, признав правоту «Пармы», а заодно дисквалифицировав Фигу на два года выступлений в серии А. В результате «Парме» пришлось продавать португальца в «Барселону».

2001 год

Себастьян КЕЛЬ (Германия)
Мюнхенская «Бавария» заручилась услугами защитника «Фрайбурга» и выплатила ему подъемные в размере 10 миллионов евро. Однако игрок обороны неожиданно переменил свое решение и заключил контракт с дортмундской «Боруссией». В последствии Кель извинился перед мюнхенским клубом и вернул деньги.

2001 год

Анри КАМАРА (Сенегал)
Нападающий, имея на руках контракт со «Страсбуром», был отдан в аренду в швейцарский «Ксамакс». Однако недовольный своим положением, Камара, не предупредив никого, подписал контракт с «Седаном». Тяжба между двумя французскими клубами продолжается по сей день.