«Вот это я понимаю – работа с судьями». Сухина стал начальником ФК «Локомотив» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 февраля 2017 18:20ФутболЧаушьян Степан

«Вот это я понимаю – работа с судьями». Сухина стал начальником ФК «Локомотив»

Бывший футбольный судья назначен на пост начальника футбольного клуба «Локомотив». Разбираемся, что это означает.

Новость почти официальная – экс-арбитр Станислав Сухинаназначен на пост начальника футбольного клуба «Локомотив». Почему почти?Официально клуб об этом пока не объявил. На сайте фамилия Сухины нигде незначится. В заголовках не хватает разве что слов «СЕНСАЦИЯ» и «ШОК» в стилеНТВ.

На самом деле, ситуация, когда арбитр, пусть и бывший,назначается на высокую должность в структуре топ-клуба премьер-лиги, мягкоговоря, нетривиальна. «Советский спорт» попытался разобраться, что же этоозначает: для самого Сухины, для клуба, его соперников, действующих арбитров и,конечно, болельщиков, как «Локомотива», так и других команд.

Что это значит дляСухины?

Вот скажите, ответили бы вы отказом на предложениепоработать начальником такой команды, как «Локомотив». Вряд ли. Это одно из техпредложений, от которых не принято отказываться, если, конечно, вы уже незанимаете позицию выше и выгоднее с материальной точки зрения. Не удержался иСухина, хоть с подобными обязанностями он раньше дела не имел.

– Да, действительно, я стал начальником команды «Локомотив», – подтвердил Сухина в разговоре с журналистом «Советского спорта» АртемомТерентьевым. – Опыта работы именно начальником команды у меня нет, но все-такиэто не совсем другая сфера деятельности, нежели та, в которой я работал прежде.С административными функциями знаком – в свое время мы организовывали сборысудей. Поэтому круг обязанностей представляю. Подумать, конечно, пришлось, но,учитывая, что «Локомотив» – это большой и серьезный клуб, недолго.

Есть и еще одна причина, по которой Сухина мог принять предложение«Локомотива». До этого он работал заместителем руководителя департаментасудейства и инспектирования. Он был замом и при Валентине Иванове, и при исполнявшем обязанности Алексее Николаеве. Но потом пришел Андрей Будогосский (нынешнийруководитель), и Сухина покинул департамент. Учитывая, что Будогосский пришел,судя по всему, надолго, будущее Сухины в профильном ведомстве оказалось подбольшим вопросом.

Стоит ли удивляться, что бывший футболист, нигде кромесудейства не работавший, ухватился за такое заманчивое предложение? Вопросриторический.

Что это значит для«Локомотива»?

Чтобы понять, что назначение Сухины будет означать длямосковского «Локомотива», давайте разберемся, какие вообще функции выполняетначальник команды? Вот перечень, взятый из типовой должностной инструкции. Врядли у Станислава Сухины она будет сильно отличаться:

· организация тренировочных сборов и спортивныхсоревнований, обеспечение материально-технических условий для подготовки ивыступления команды;

· организационно-технические мероприятия поподготовке мест проведения спортивных соревнований и тренировочных сборовкоманды;

· обеспечении команды спортивной одеждой, обувью,инвентарем, оборудованием;

· организация мероприятий по заключению договоровс заинтересованными организациями о проведении спортивных мероприятий;

· предложения по разработке перспективных итекущих планов подготовки спортивной команды к спортивным соревнованиям в частиорганизации учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований;

· оформление необходимых документов для заключениядоговоров об оказании услуг по проведению своевременного ремонта используемогоинвентаря и оборудования;

· учет расходования выделенных денежных средств исоставление установленной отчетности;

· прием, регистрацию и обслуживание делегаций илиц, прибывших в служебные командировки;

· контроль за соблюдением спортсменамиантидопинговых правил;

· соблюдение правил по охране труда и пожарнойбезопасности;

· пункт «иные обязанности», который заполняется понеобходимости.

Какой-то пункт может быть добавлен, какой-то – изъят, но вбольшинстве случаев обязанности начальника команды выглядят примерно так. Чтоже из этого списка бывший арбитр может делать лучше, чем любой другой человек сопытом работы на аналогичной должности?

Здесь важно обратить внимание на восьмой пункт списка:«прием, регистрация и обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебныекомандировки». Из этой формулировки не понятно, что речь идет в том числе и осудейских делегациях, которые приезжают на матч. Встречает их именно домашняякоманда, то есть «Локомотив». А отвечать за то, чтобы все было по высшемуразряду, будет начальник команды, то есть Станислав Сухина.

– На мой взгляд эта история шита белыми нитками, – считаетбывший советник президента «Локомотива» ЮрийБелоус. – Считается, что начальник команды, принимая судей, обеспечитнекоторую благосклонность приехавшей реферировать матч бригады. Так что логиканазначающей стороны, в данном случае «Локомотива», в этом есть.

– За это отвечаетименно начальник команды?
– В каждой команде по разному, но, как правило, именноначальник команды отвечает за прием арбитра. Где-то – администратор.

– То есть,приезжающих на матч арбитров принимает именно домашняя команда? Даже на уровне премьер-лиги?
– Конечно! Принимает, оказывает знаки внимания и все прочее– команда, являющаяся хозяевами матча.

Теперь остается надеяться, что и «Локомотив», и приезжающиена игры железнодорожников судьи, будут готовы к давлению в первую очередь состороны своих соперников, которые, конечно, понимают, что к чему.

Что это значит дляболельщиков?

Интересно узнать и реакцию простых болельщиков на подобноеназначение. Для этого мы изучили комментарии наших читателей под новостями оназначении Сухины.

Вот, как отреагировал, судя по всему, фанат столичного«Локомотива» под псевдонимом vladmad_75:

– Сначала клубвозглавляет журналист, потом еле спроваживают друга всех агентов Котова и Корнеева.Сейчас вообще назначается бывший арбитр, который «примерно представляет» себекто куда едет... Я уж не говорю о весьма, скажем так, сложной личности в планеосновной своей работы Сухины.

Дальше идет скептический комментарий, который оставил врядли фанат «Локо» под псевдонимом Lohmatyi:

– Вот это я понимаю – работа с судьями...

А читатель по имени Александр Поволоцкийнапомнил всем о похожей ситуации в грозненском «Тереке» образца десятилетнейдавности:

– Ну да, а то, чтоЛом-Али Ибрагимов был в свое время гендиром «Терека» никого не смущало!?

Что это значит длясудей?

Есть в этой ситуации и четвертая заинтересованная сторона –российские футбольные арбитры, которым отныне предстоит взаимодействовать сосвоим бывшим коллегой, приятелем и даже другом, в новом ключе. Вряд либолельщики и соперники «Локомотива» откажут себе в удовольствии поднятьскандал, если арбитр в поле вдруг ошибется в пользу «железнодорожников».

Возможными последствиями мы поинтересовались у руководителейнаших судейских институтов.

– Вы знаете, мне кажется, – это будет проблема Сухины, а неарбитров, – уверен глава судейского комитета Российского футбольного союза Андрей Бутенко. – Поэтому я не знаю,чем руководствовался Станислав Сухина, идя на эту должность. Тем более, он,видимо, предполагал, что может быть кто-то будет воспринимать достаточноотрицательно его решение. Между судьями у нас здесь на сборах никакихразговоров по данному поводу нет. Искусственно можно создать напряжение нетолько в матче с участием «Локомотива», но и с любой другой командой. Поэтому,будет напряжение в играх с «Локомотивом», или нет, департамент судейства обэтом совершенно не думает. Что будет с «Локомотивом» на его играх – этопроблема «Локомотива», но не судей.

– Я думаю, что вряд ли такое может быть. Этот как раз тотслучай, когда подобных разговоров быть не должно, – считает исполнявшийобязанности главы судейского департамента действующий арбитр и друг СтаниславаСухины Алексей Николаев. – Хотя в нашем футбольном обществе ожидать можновсего, что угодно. Хотелось бы верить, что для таких разговоров повода не дадими мы своей ровной работой по отношению ко всем клубам. Есть пример ВладимираБобака, который потом работал, и работает в клубе. Никаких историй с ним небыло.

Пока арбитры сохраняют спокойствие. Остается узнать, какбудут обстоять дела по ходу сезона. Пока ясно одно: в это зимнее окно «Локомотив»совершил один из самых громких «трансферов», который в последствии можетпринести команде, как пользу, так и определенный вред.

Вместо завершения мы не могли не вспомнить статистику«Локомотива» в официальных матчах,которые обслуживал новый сотрудник клуба Станислав Сухина. По нашей статистикев премьер-лиги и Кубке России Станислав Сухина обслуживал 32 матча с участиеммосковского «Локомотива». В 20 играх «железнодорожники» праздновали победу, 11свели к ничейному результату и проиграли лишь одну встречу – «Зениту» в 2004году.

Александра Степанова и Иван Букин: Оценка публики была очень крутой Российский дуэт поделился впечатлениями после своего выступления в финале Гран-при. 06.12.2019 21:38 Фигурное катание Киреева Ксения
Сергей Тарасов: Елисеев стал увереннее себя чувствовать. Это даже видно по его интервью Олимпийский чемпион Сергей Тарасов подвел итоги двух индивидуальных гонок на этапе Кубка мира в Эстерсунде. 06.12.2019 18:51 Биатлон Волохов Юрий
Джошуа вернул титулы, Поветкину дали ничью В Садовской Аравии прошел боксерский вечер, в котором британец Энтони Джошуа взял реванш у мексиканца Энди Руиса, а россиянин Александр Поветкин и американец Майкл Хантер не выявили победителя. 08.12.2019 03:11 Бокс Усачев Владислав
Русский Матч Звезд Мира. Косторная, Щербакова и Трусова заняли весь пьедестал Гран-при В Турине завершился финальный турнир серии Гран-при. Последнее золото с мировым рекордом завоевала Алена Косторная. 08.12.2019 00:45 Фигурное катание Тигай Лев
Роковой рубеж. Два промаха на заключительной стойке лишили Логинова медали Мужская индивидуальная гонка в Эстерсунде закончилась триумфом сборной Франции - первые четыре места заняли спортсмены из этой страны. Мартен Фуркад добился победы. Александр Логинов и Матвей Елисеев попали в топ-10. 04.12.2019 21:00 Биатлон Мысин Николай
Хватит балагана, пора на лыжню. Каким будет для России этот Кубок мира В субботу в шведском Эстерсунде двумя смешанными эстафетами стартует большой биатлонный сезон. 30.11.2019 11:00 Биатлон Тигай Лев
Прохоркин заставляет «Лос-Анджелес» забыть о Ковальчуке Главный тренер «Кингз» Тодд Маклеллан публично хвалит 26-летнего российского новичка НХЛ Николая Прохоркина, что по сути выглядит черной меткой для Ильи Ковальчука. 03.12.2019 21:30 Хоккей Славин Виталий
Овечкину можно возвращаться в «Динамо»? Второй матч кряду российский дуэт форвардов «Вашингона» Ови + Кузи откатал вхолостую. 05.12.2019 10:33 Хоккей Славин Виталий
Франция, Турция и Исландия отлично помогли бы нам подготовиться к Евро-2020 Пока официально не объявлены наши будущие спарринг-партнеры, мы самостоятельно прикидываем, какие соперники принесли бы нашей сборной наибольшую пользу. 05.12.2019 14:51 Футбол Зибрак Артем
«Зенит» с «Динамо» управился за тайм. И в чемпионате тоже? Акция болельщиков, быстрый гол Азмуна, очередная «честь» Дзюбы и второй тайм в непривычной атмосфере полупустых трибун – таким получилось прощание Петербурга с большим футболом до весны. 06.12.2019 21:42 Футбол Мощенко Захар