Вслед за пятью российскими клубами премьер-лиги в Турцию прилетел бронзовый призер прошлого чемпионата «Спартак». Команда Олега Романцева обновилась практически наполовину, укрепившись рядом молодых и талантливых игроков. Главная новость — прибытие украинского легионера Владислава Ващука.

КРАСНО-БЕЛЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ РЯДОМ С КРЕМЛЕМ

Чтобы добраться до футбольного центра, где тренируется «Спартак», пришлось преодолеть немало препятствий. Местечко Топкапи в десяти километрах от центра Антальи хорошо известно в футбольной среде. Там расположены шесть идеальных по качеству полей и созданы все условия для тренировочного процесса. Единственный минус: до ближайшего отеля двадцать минут езды, причем, если преодолевать это расстояние пешком, выйдет гораздо быстрее. Транспорт с трудом добирается через турецкие стройки, которые развернулись по всему побережью от Антальи до Белека. Здесь и огромные непроходимые лужи, и повороты, вписаться в которые может только водитель-профессионал.

Пансионат, в котором обосновались спартаковцы, уникален своей архитектурой. Уж в чем в чем, а в умении завлекать туристов, особенно русских, туркам не откажешь. В «Топкапи-пэлас» решили строить не просто однотипные гостиницы, а создавать полные копии знаменитых сооружений мира. Так, москвичи поселились в самом известном стамбульском дворце, в котором несколько веков назад жили султаны. По соседству расположился московский Кремль в натуральную величину. Тут же, как и положено, — президентский дворец. В общем, складывается ощущение, что оказался на Красной площади. Под стать и сервис в отеле: бесплатные напитки, бассейны, сауны, бильярд, настольный и большой теннис, телеигры, аквапарк и многое другое предусмотрено для гостей. Только пользоваться многими радостями жизни футболистам некогда — все силы остаются на тренировках. К слову, всего в данном пансионате разместилось 14 команд, среди которых киевский «Арсенал» Вячеслава Грозного и подмосковные «Химки» Анатолия Бышовца. Так что Олегу Романцеву есть с кем поделиться новостями.

ТИТОВ И ПАРФЕНОВ ВОССТАНОВИТЬСЯ НЕ УСПЕЮТ

Подойдя к тренировочному полю «Спартака», не сразу поверил, что это команда Романцева, настолько серьезно обновилась она за последнее время. И только увидев фигуру самого Олега Ивановича, понял — это свои. Для начала назову тех, кто по разным причинам не прилетел на сборы. Титов, Парфенов, Кебе, Бесчастных, Черчесов, Баранов и Сычев еще в прошлом сезоне вместе выходили в стартовом составе. Семь человек — практически целая команда.

Как удалось выяснить, Титов начнет тренировочный процесс только ближе к началу чемпионата, поэтому первые матчи может пропустить. Уже точно не успеет восстановиться до 15 марта Парфенов, хотя его лечение и восстановление проходят по плану, и никаких осложнений не наблюдается. У Кебе уже не в первый раз возникли проблемы с документами, поэтому его ждут со дня на день. Зато вчера вечером благополучно прилетели Артем Безродный, пропустивший неделю по семейным обстоятельствам, и Владислав Ващук, практически залечивший травму.

Всего в Анталью из Москвы прибыли 26 человек. Это вратари Левицкий, Агапов, Алексеев; защитники Митрески, Мойзес, Стрельцов, Абрамидзе, Ковтун, Ахмедов, Торбинский, Гибадуллин, Шешуков; полузащитники Калиниченко, Павленко, Кудряшов, Рубин, Попов, Шмигеро, Концевой, Смирнов, Лихтарович; нападающие Павлюченко, Данишевский, Сонин, Даниленко, Самедов. Со вчерашнего дня тренируются полузащитник Безродный и защитник Ващук.

Естественно, основное внимание было приковано к новичкам. 22-летний голкипер Александр Агапов из Краснодара запомнился тем, что имеет рост 192 см и бросает рукой мяч за центр поля. Дмитрий Лихторович в прошлом сезоне был признан лучшим игроком Белоруссии, выступая на позиции опорного полузащитника. Не без способностей и его партнеры по «БАТЭ» Павел Шмигеро и Артем Концевой. Андрея Рубина все хорошо помнят по выступлениям за «Сконто» на Кубке Содружества. По словам специалистов, его левую ногу можно сравнить с цымбаларевской в лучшие времена. Кроме того, надеется руководство и на нескольких дублеров, среди которых явно выделяется 16-летний Камалетдин Ахметов. Его кумиром является Дмитрий Хлестов, а потому Камалетдин старается применять на деле все его лучшие качества.

Без проблем вписались в новую команду экс-волгоградец Роман Павлюченко и зиловский торпедовец Дмитрий Смирнов. По словам последнего, для него карьера началась будто заново.

— Работать в «Спартаке» одно удовольствие, — признается Смирнов. — Интересный тренировочный процесс, высокие задачи, отличные партнеры. В таких условиях просто невозможно не прогрессировать. Я оказался в другом мире — теперь, кроме как об игре, ни о чем и не думаю. Все организовано на высшем уровне.

— Вас теперь никто не будет путать с полным тезкой — в «Спартаке» всего один Смирнов…

— (Улыбается). И это тоже большой плюс. Признаться честно, надоело в моем возрасте слышать «Дмитрий Александрович» по отношению к себе. Теперь все проще будет.

О РОЖДЕНИИ СЫНА КУДРЯШОВ УЗНАЛ НА СБОРЕ

Самый счастливый спартаковец в эти дни — Александр Кудряшов. 6 января у него в Москве родился сын. Вес малыша — 3500 г, рост — 52 см. Вечером того же дня всей командой придумывали имя младенцу, но Дмитрий пообещал решение принять сам. Кстати, начало сбора по обычаю выдалось праздничным. Сначала 4 января 49-летие отметил Романцев, на следующий день праздник был у Ващука (к тому времени он еще не был на сборе), и, наконец, шестого — пополнение в семье Кудряшова.

Теперь о планах спартаковцев на этом сборе. Москвичам предстоит участие в представительном турнире Efes Pilsen Cup. 12 января команда Романцева встретится с немецкой «Гертой», а 16-го соперником красно-белых будет турецкий «Трабзонспор». Не исключено, что до окончания сбора (25 января) «Спартак» сыграет с кем-то еще.

КСТАТИ

Со дня на день спартаковцев должен навестить Владимир Бесчастных. Уже третий день подряд все турецкие спортивные газеты и телеканалы отводят немало места под информацию об именитом новичке «Фенербахче». Как удалось узнать, основная причина переезда Владимира в Турцию — финансовая. За год в новом клубе он заработает в несколько раз больше, чем за аналогичный период в «Спартаке». Соглашение с турками заключено на 2,5 года. Попрощаться с бывшей командой для Владимира — дело чести.