Иржи Ярошик: По дороге в Москву успел запастись свитерами

null

ФУТБОЛ. СРОЧНО В НОМЕР

Вчера новичок ЦСКА чешский полузащитник Иржи Ярошик, купленный армейцами за рекордную для России сумму в 3,7 миллиона долларов, прибыл в Москву, а сегодня отправится на сбор команды в Железноводск. Вчера вечером наш корреспондент дозвонился до чешского футболиста, застав его в гостинице.

— Иржи, вы уже ощущаете себя игроком ЦСКА?

— Вполне. Все, что было в «Спарте», забыто. Теперь я думаю только о том, что меня ожидает в ЦСКА.

— Что вам сказали на прощание бывшие партнеры?

— «Спарта» сейчас находится на сборах, и потому все наше общение свелось к пересылке sms-сообщений. Они, как правило, носили шуточный характер. Так, одно из таких посланий начиналось с обращения: «Привет, Блохин!»

— А как отнеслись к переезду в Россию ваши родные?

— Конечно, переживали. Особенно мама, которая поначалу была категорически против этой идеи. Она, как и многие люди старшего поколения, не очень любит вашу страну из-за событий 1968 года. Но потом эмоции прошли. Все понимают, что я в «Спарте» выступал слишком долго, и теперь пришла пора сменить обстановку.

— Чем вы занимались после прилета в Москву?

— Решал бытовые вопросы. Нужно было разместиться в гостинице, открыть свой счет в банке, получить игровую форму. В общем, сплошная беготня.

— Клуб уже снял для вас квартиру?

— Решение этого вопроса отложено на месяц. В начале февраля в Россию прилетит моя подруга Вероника, тогда мы и займемся выбором жилья. Все равно сейчас команда будет ездить по сборам. А в перерывах мне и гостиницы хватит.

— В Москве сейчас стоят сильные морозы. Холода вас не испугали?

— Я был готов к ним. Не зря же в Чехии ваша страна часто ассоциируется с Сибирью. Правда, шубы у меня с собой нет, но несколькими теплыми свитерами я запасся (смеется).

— Вы уже имеете какое-то представление о клубе, в котором вам предстоит выступать?

— Поскольку разговоры о моем переезде в Россию начались уже давно, я старался следить за местной футбольной лигой. Знаю, что чемпионом в минувшем сезоне стал «Локомотив», а ЦСКА завоевал серебряные медали. По именам своих новых партнеров я знаю еще плохо, но слышал, что среди них немало игроков национальной сборной.

— Вы пользуетесь репутацией универсала: можете выполнять функции полузащитника как атакующего, так и оборонительного плана. Какое амплуа вам ближе?

— Большую часть своей карьеры я провел в качестве атакующего полузащитника, часто играл под нападающими. Оборонительные функции в «Спарте» мне поручили лишь год назад. Неудивительно, что меня по-прежнему тянет в атаку. Но если тренеры ЦСКА запретят переходить в нападение, я выполню их установку.

Подробности перехода – стр. 7

ДОСЛОВНО

l – Ярошик – игрок серьезного уровня. Он проявил себя как в Лиге чемпионов, так и в матчах за национальную сборную. Достаточно молод. Надеюсь, что Иржи блеснет в ЦСКА. 9 декабря он приезжает на сбор в Железноводск, там мы пообщаемся с ним, а позднее в ходе игровых сборов определим его позицию на поле.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 1:2 (1:1)
Голы: Булыкин, 11 – 0:1, Акимов, 17 – 1:1, Алберто, 65 – 1:2.
Динамо: Березовский, Коваленко, Брабец, Хиски, Гришин, Точилин, Дятель (Яшин, 57), Балтиев (Вершинин, 83), Демкин (Тамошаускас, 46), Панов (Алберто, 57), Булыкин (Узденов, 76).
Зенит: Малафеев, Вьештица, Овсепян, Мареш, Хорак, Радимов (Коноплев, 46), Аршавин (Катульский, 50), Широл, Осипов (Тимофеев, 46), Акимов (Филатов, 75), Николаев (Петухов, 46).
Наказания: Вьештица, 24 – грубая игра, Мареш, 36 – грубая игра – предупреждения.
8 января. Поле отеля «Аттэлья». Судья Андрей Жуков (Белоруссия).