ФУТБОЛ

Вчера киевское «Динамо» направило в Украинскую федерацию футбола официальное письмо с просьбой разобраться по факту нарушения защитником Владиславом Ващуком контрактных обязательств перед клубом.

По словам пресс-атташе киевского «Динамо» Сергея Полховского, Ващук не прибыл из отпуска в расположение команды 4 января, чем вызвал недоумение руководства клуба. Еще больше удивились боссы «Динамо», узнав о заявлении экс-капитана команды о том, что он заключил контракт с московским «Спартаком».

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис не раз говорил о том, что намерен путем диалога со «Спартаком» решить спорную ситуацию, возникшую с защитником украинского клуба. По словам Суркиса, связанный контрактными обязательствами с «Динамо» до 30 июня 2004 года Ващук должен перейти в «Спартак» согласно установленному регламенту. Короче, москвичи, по его мнению, могут заполучить защитника, выплатив компенсацию. О конкретной ее сумме Суркис и предлагал договориться руководителям «Спартака». Однако последние, будучи уверены в том, что Ващук является свободным агентом, ни о каких компенсационных выплатах и знать не желают. 

– Контракт Ващука с киевским «Динамо» истек 31 декабря 2002 года, — излагает спартаковскую версию событий технический директор красно-белых Александр Еленский. — С 1 января 2003 года футболист, сейчас находящийся в отпуске, имеет право заключить контракт с любым клубом по своему выбору. В «Динамо» (Киев) ни один игрок не имеет своего экземпляра контракта на руках. Три дня назад, во время моего пребывания в Киеве, мне удалось получить копию контракта Ващука от работника клуба «Динамо» (Киев). В этом документе, подписанном в 1995 году на 5 лет, есть пункт, автоматически продляющий контракт еще на два года с указанием конкретной даты его окончания – 31 декабря 2002 года. Именно этот контракт зарегистрирован в украинской ПФЛ.

Данный пункт уже является недействительным, с точки зрения как украинского законодательства, так и правил ФИФА. Но даже если закрыть на это глаза, продлить контракт автоматически еще на два года, учитывая, что Ващук официально уведомил «Динамо» (Киев) о том, что он увольняется с 1 января 2003 года в связи с окончанием срока действия контракта, безусловно, невозможно. В этой ситуации речь может идти только о фальсификации и подлоге. Никакого контракта сроком действия до 30 июня 2004 года НЕ существует.

В январе 2003 года «Спартак» попросит РФС обратиться в Украинскую федерацию футбола с просьбой выдать международный трансферный сертификат.