ФУТБОЛ

Полузащитник Алексей Смертин перейдет в английский «Ньюкасл Юнайтед», если британцы договорятся с французским «Бордо», нынешним клубом россиянина, о сумме компенсации за игрока. «Ньюкасл» готов выложить за Алексея 6 100 000 евро.

Приобретение Смертина стало бы неплохой компенсацией «Ньюкаслу» за упущенную возможность покупки бельгийского защитника «Марселя» Даниэля ван Бюйтена. На данный момент стороны ведут переговоры, причем Робсон выразил искреннее желание заключить сделку уже до конца следующей недели. Кстати, в поле зрения англичан попал и украинский защитник Андрей Гусин.

Любопытно, что за Робсоном давно замечена любовь к игрокам с территории бывшего СССР. Именно под его началом в лиссабонской «Бенфике» играли Василий Кульков и Сергей Юран. Кроме того, будучи тренером голландского ПСВ, Робсон привлек в команду другого россиянина — Дмитрия Хохлова.

Вдобавок ко всему в прошлом году тренер «Сорок» пытался заполучить в свое распоряжение защитника сборной России Юрия Никифорова. «Ньюкасл» и ПСВ были близки к соглашению, но не сошлись в вопросе о сроках перехода.

«Смертин – отличный полузащитник оборонительного плана. Своей манерой игры он напоминает мне француза Патрика Вьейра, — сказал Бобби Робсон. – Он был одним из лидеров сборной России на чемпионате мира и смог бы значительно укрепить нашу команду».

Не останавливает англичан и то обстоятельство, что Смертин по контракту должен отыграть еще два сезона в «Бордо». Что касается руководящего штаба французского клуба, то он пока не спешит давать комментарии по этому поводу. Дело в том, что за последнюю неделю «Бордо» лишился двух игроков основы – Дюгарри был отдан в аренду в «Бирмингем Сити», а Соммей уехал в «Манчестер Сити», и разбрасываться игроками накануне старта второй части французского первенства в планы боссов команды не входит. Тем не менее большинство французских средств массовой информации сходится во мнении, что переход Смертина можно считать уже практически решенным делом.

Любопытно, что в свое время «Бордо» купил Смертина у московского «Локомотива» за 2 миллиона фунтов стерлингов (3 миллиона евро). Сделка была совершена в 2000 году.

ДОСЛОВНО

Руслан НИГМАТУЛЛИН, бывший партнер Смертина по «Локомотиву»:
— Думаю, для Смертина не составит труда адаптироваться в английском чемпионате. Леша – очень коммуникабельный человек и быстро находит язык с новыми партнерами. Так было, когда он дебютировал в «Локомотиве». Да и в «Бордо» он быстро сумел стать своим. Ну а про мастерство этого футболиста лишний раз говорить не приходится. Так что если сделка с «Ньюкаслом» в итоге состоится, я уверен, что Смертин сумеет обрести себя в новом коллективе.

РОССИЙСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ В АНГЛИИ

Имя

Амплуа

Клуб до отъезда

Клуб в Англии

Год

Матчи

Голы

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

полузащитник

Шахтер

Манчестер Юнайтед

1991-95

96

28

Эвертон

1995-97

52

20

Манчестер Сити

2001

10

0

Саутгемптон

2002

1

0

Василий КУЛЬКОВ

защитник

Спартак

Миллуолл

1996

6

0

Дмитрий ХАРИН

вратарь

ЦСКА

Челси

1992-99

119

0

Сергей ЮРАН

форвард

Спартак

Миллуолл

1996

13

1