ФУТБОЛ

Турецкий берег стал причалом для трех российских команд, представляющих для болельщиков наибольшую загадку. «Ротор» собирался на сборы с Сальковым, а приехал с Файзулиным. Команду покинули два ведущих игрока – Павлюченко и Чичкин, а взамен – никого. Но даже в такой ситуации, смахивающей на критическую, есть свои плюсы. Евгений Алдонин, едва ли не самый перспективный российский футболист, да к тому же на дефицитной позиции опорного полузащитника, остается в Волгограде, хотя получить его хотели все ведущие российские команды.

Любопытно все-таки устроена футбольная жизнь. Стоит на высоком уровне отыграть один сезон, а то и меньше, как вокруг твоего имени поднимается небывалый ажиотаж. Нечто подобное случилось с 22-летним лидером «Ротора» Евгением Алдониным. Многие ждали его перехода в один из московских клубов, в то время как сам футболист даже не помнит, на какой срок у него контракт с «Ротором».

– Признайтесь, у вас не вскружилась голова от всего происходящего вокруг вас в последнее время?

(Смеется.) Что-то было подобное, но я сразу ставлю себя на место. Вы на звездную болезнь намекаете?

– Нет, но когда президент клуба дарит свою машину и вручает ключи от квартиры, всякое может произойти…

Только не со мной. Сейчас у меня голова занята только одним – как можно лучше пройти первый сбор и подготовиться к чемпионату в целом. Сами видели, на тренировках выкладываемся без остатка, да и главный тренер наш новый поблажек никому не дает. Поэтому думать о посторонних вещах не приходится.

Из «Ротора» ушли два лидера команды – голкипер Чичкин и нападающий Павлюченко. Что же теперь ждать от вашей команды, учитывая проваленную селекцию?

Как знать, может те, кто остался, выступят на порядок лучше, чем в прошлом сезоне. Молодежь рвется проявить себя, я это уже сейчас чувствую.

– По уровню игры вас можно назвать лидером команды, наряду с Есиповым. Согласны?

Наверное, это так, но не мы вдвоем определяем лицо «Ротора». Все, чего я добился на данный момент, не состоялось бы без помощи ребят. В этом их заслуга.

В конце сезона Горюнов подарил вам машину и квартиру. Они уже в вашем распоряжении?

Да, но зимой на машине не езжу, поскольку там летняя резина и задний привод, а в квартире надо делать еще ремонт. Так что въеду в нее не раньше апреля.

А если бы вы перешли, скажем, в ЦСКА, кому бы это осталось?

Никому, потому что до серьезных разговоров о моем переходе дело не доходило. В любом случае эти вопросы в компетенции Горюнова.

Был момент, когда от вашего решения зависело, останетесь вы в команде или нет?

Так категорично вопрос не стоял. И я нисколько не жалею, что остался. Профессиональный футболист должен уметь себя настраивать на достижение высоких целей в любой команде. Сейчас для меня эта команда – «Ротор».