Россия манит иностранцев деньгами

null

ФУТБОЛ

Каждый год в период межсезонья в российские команды приезжают на просмотр десятки легионеров из Европы и Южной Америки. Остаться, а тем более закрепиться в основном составе суждено единицам, но каждый тренер тем не менее надеется, что именно к нему привезут футболиста, чей талант не разглядели селекционеры конкурентов. Нынешней зимой единоличным лидером по числу приглашенных на смотрины игроков стало «Динамо».

Сразу шесть иностранцев, не считая Алберто, с которым «Динамо» заключило контракт еще до отъезда в Турцию, вышли в первом контрольном матче. Итог — все до единого отправлены домой, но селекционер бело-голубых Александр Петрашевский обещал подвезти еще.

Похожая ситуация и в «Шиннике», правда, с меньшим размахом. Два чеха, босниец, поляк плюс Ранджелович пытаются закрепиться в основном составе, причем польский футболист имеет шансы стать первым легионером в России из своей страны. Так что же движет этими футболистами и почему они с радостью соглашаются на не самую приятную процедуру — просмотр? Главная причина лежит на поверхности — в нашей стране можно заработать неплохие деньги, по крайней мере больше, чем там, откуда они приехали.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ И ПОПЫТКА ЗАРАБОТАТЬ

Один из шинниковских чехов — Давид Сурада (28 лет, нападающий) и поляк Яцек Ханько (28 лет, полузащитник, сыграл два матча за сборную) в беседе с корреспондентом «Советского спорта» не скрывали о своих задачах в российском клубе. Выйти на новый уровень игры и заработать денег, чтобы их семьи могли чувствовать себя спокойно.

— Расскажите о клубах, из которых вы приехали в «Шинник» на просмотр.

Давид Сурада: Я выступал в клубе высшего чешского дивизиона «Блшани» на позиции нападающего и забил 11 мячей, став лучшим бомбардиром своей команды.

Яцек Ханько: Я приехал сюда из «Стомила», в котором играл плеймейкера. С голами у меня похуже — их всего три, зато голевых передач сделал порядка десяти.

Как у вас возник вариант с приездом в российский клуб на просмотр?

Д.С.: Мне позвонил агент и сообщил о возможности отправиться в Россию. Я согласился, поскольку летом прошлого года уже приезжал в другой клуб из вашей страны — «Торпедо». Насколько известно, меня хотели приобрести, но помешали какие-то финансовые проблемы.

Я.Х.: Ситуация похожая, с той лишь разницей, что в России я впервые.

Что вы знали о России и ее чемпионате раньше?

Д.С.: Летом я наблюдал вживую один матч. Торпедовцы на своем огромном стадионе принимали «Шинник» и уступили 0:1. Этим мои познания и ограничиваются. Больше посмотреть мне ничего не удалось. Со слов агента знаю об итоговом седьмом месте моей нынешней команды.

Я.Х.: Я родился и вырос в Польше всего в пятидесяти километрах от границы с Литвой и Украиной. Поэтому больше в моей памяти отложился чемпионат СССР. Хорошо помню такие команды, как киевское «Динамо», ЦСКА, «Спартак». Нравились Дасаев, Блохин, Михайличенко. О российском же чемпионате я осведомлен хуже, но знаю любопытную деталь: на данный момент я единственный поляк во всех клубах.

Кто-то из ваших знакомых выступает в России?

Д.С.: Да, неплохо знаю динамовцев Хиски и Брабеца, чешского тренера «Зенита» Петржелу и его игроков Марека и Хорака. Но приятнее всего, что в хоккейном «Локомотиве» из Ярославля также есть чехи.

Я.Х.: Я в этом плане обделен, и мне приходится рассчитывать только на себя.

Что стало основной причиной вашего приезда в российский клуб на просмотр?

Д.С.: Перспектива поиграть на высоком уровне. Агент рассказал о том, что «Шинник» занял в прошлом году седьмое место и сейчас мечтает подняться еще выше. Меня устраивает клуб с амбициями. Хотелось бы пройти дорогу наверх вместе с ним. Финансовый фактор также имеет большое значение — необходимо кормить семью. Если все сложится удачно, получать буду больше, чем в своем прежнем клубе, хотя условия личного контракта затрагивались лишь поверхностно.

Я.Х.: Еще два года назад, выступая в бременском «Вердере» (там у Яцека дела не сложились, и он провел за клуб всего два матча. — Прим. А.Б.), я не мог предположить, что меня занесет в Россию. Но я по натуре человек, который любит бросаться в авантюру. Мне очень хочется себя испытать и проверить на прочность, узнать, чего же я на самом деле стою. Что касается денег, то они тоже имеют большое значение, тем более Польшу сейчас охватил кризис. Только две-три команды держатся на плаву, остальные же, в том числе «Легия», «Гурник», «Рух», погрязли в долгах. Постоянные задержки с зарплатой мешают нормально играть.

Ваши первые впечатления от новой команды?

Д.С.: Супер! Особенно мне понравился матч первого состава против турок. С такой игрой в Чехии можно было бы бороться за первое место.

Я.Х.: Мне запомнился тренировочный процесс. Он настолько разнообразен и интересен, что даже не с чем сравнить. После двух-трех занятий понял: у главного тренера Побегалова есть своя мысль и он может поставить команде игру. Немного удивился мастерству молодежи, которая выкладывается на 100 процентов. Если такое происходит в седьмой команде России, то что же в первых?

РАНДЖЕЛОВИЧ ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩЕТ

Югославский легионер «Шинника» Предраг Ранджелович сейчас находится на перепутье. Контракт с «Зенитом» у него истекает через два года, но оставаться в этой команде он не намерен. Покидать Россию Предраг тоже не хочет, а переговоры его агента с ярославцами несколько затянулись.

В каком статусе вы сейчас в «Шиннике»? Как игрок, находящийся на просмотре?

Какой может быть просмотр, если я в России уже пятый год и мои возможности известны любому тренеру, в том числе и Побегалову? Мой агент сейчас решает вопрос о покупке трансфера либо длительной аренде в «Шинник». Я же жду официального соглашения и просто работаю в команде. Надеюсь, все завершится благополучно.

«Шинник» может стать вашей четвертой российской командой. Судя по всему, в России вас все устраивает…

В принципе это так. Как говорится, от добра добра не ищут, поэтому из России не рвусь. Я мог бы уехать за границу, но не каждый клуб потянет мою трансферную стоимость. К тому же надо реально оценивать свой уровень. Есть еще такой фактор, как семья. Мой сын уже неплохо владеет русским языком, и скоро он пойдет в школу, так что снова менять прописку не хотелось бы.

АЛБЕРТО: «СТАЛ ЧЕМПИОНОМ С «САНТОСОМ», ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ С «ДИНАМО»

Джокером «Динамо»-2003 может стать бразильский нападающий Алберто. Прошлый год выдался для него удачным: во многом благодаря ему знаменитый «Сантос» выиграл чемпионат Бразилии, а сам нападающий стал лучшим бомбардиром команды.

Найти общий язык с Алберто, который произвел маленький фурор в первых контрольных матчах за свой клуб, оказалось непросто. Проведший всю жизнь в Бразилии футболист знает только португальский язык. Не оказалось в команде и пере- водчика, поэтому причины переезда южноамериканца в российский клуб удалось узнать на смеси английского и испанского.

Ваш «Сантос» стал чемпионом, а вы – лучшим бомбардиром команды. Тем не менее вы ее покидаете…

Действительно, это был прекрасный сезон, и у нас получалось очень многое. Болельщики молились за наш чемпионский титул, ведь давненько не приходилось «Сантосу» радовать их такими победами — со времен Пеле. (Улыбается.) Мне кажется, я достиг той отметки, когда надо подумать о будущем. Не секрет, что многие бразильцы отправляются в Европу на заработки.

Предложение «Динамо» оказалось выгодным?

Да, и оно перебило все остальные команды, в том числе «Галатасарая», который также хотел меня видеть.

Что вы знаете о новой команде?

Когда подписывался контракт, знал очень мало. В самолете мне успели рассказать, что последний раз чемпионом знаменитая в России команда была в 1976 году. Это очень давно. Надо исправляться.

Вы стали первым бразильцем, надевшим футболку «Динамо»…

О, это очень почетно для меня. Надеюсь не разочаровать московскую торсиду. Жалко, что не подошли тренеру мои соотечественники, могло быть в «Динамо» бразильцев и больше. Но, насколько я знаю, в «Спартаке» играет мой соотечественник Мойзес.

Вы успели трижды отличиться в контрольных матчах. Выкладываетесь с первого же сбора?

Признаться, мне было нелегко сначала, поскольку последний раз играл как раз в финале чемпионата Бразилии, а после только отдыхал. Но сейчас набираю форму. Рад, что удается забивать. Я уже сейчас мечтаю стать чемпионом с «Динамо», как это недавно сделал с «Сантосом».