Хроника межсезонья - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Марсель
    Аполлон Л
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Лацио
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Бешикташ
    Мальмё
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Генк
    Сарпсборг 08
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Севилья
    Краснодар
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Вильярреал
    Спартак М
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Ренн
    Астана
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Динамо К
    Яблонец
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    ПАОК
    БАТЭ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Види
    Челси
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Акхисар Беледиеспор
    Стандард
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Рапид В
    Рейнджерс
    0
    0
  • Футбол13 января 2003 00:00

    Хроника межсезонья

    null

    ФУТБОЛ

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    ЛОКОМОТИВ

    На сборе во Франции чемпионы России проведут три контрольных матча.

    В двух играх соперниками «Локо» станут любительские французские команды. 15 января железнодорожники встречаются с командой «Люзенак», выступающей в первом любительском дивизионе Франции в группе C. 22 января – с командой второго любительского дивизиона из группы F – «Бланьяк» Тулуза. Третья игра запланирована на 26 или 27 января. Соперник еще не определен. Матчи состоятся недалеко от места сбора «Локомотива». Между тем стало известно, что Марат Измайлов в Дюссельдорфе, где он проходит курс реабилитации после травмы, приступил к тренировкам. Дубль «Локо» провел контрольный матч с астраханским «Волгарем-Газпром» и выиграл 2:1. Дублеры находятся сейчас на предсезонном сборе в Хосте, где продолжают подготовку к Кубку Содружества.

    СПАРТАК

    Возрастает вероятность появления латышского вратаря «Кристал Пэлас» Александра Колинько в составе московского «Спартака».

    Дело в том, что англичане ищут сейчас основного вратаря. Весьма возможно им станет 34-летний Найджел Мартин из «Лидса». В связи с этим будущее Колинько в «Кристал Пэлас» представляется крайне туманным. Перспективы пребывания голкипера в английском клубе осложняет еще и вялотекущий конфликт с главным тренером команды. Таким образом, если бронзовые призеры чемпионата России вовремя решат все «бумажные» дела, то вратарь сборной Латвии может в самом скором времени появиться в «Спартаке».

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

    «Крылья» провели контрольный матч с клубом первого дивизиона грозненским «Тереком».

    Пятая по итогам прошлого сезона команда России уступила дебютанту первого дивизиона – 0:1. Стартовый состав «Крыльев Советов»: Лавренцов, Шунейко, Исеньков, Отюцкий, Николаев, Онопко, Костадинов, Надиевский, Немов, Разулис, Малинин. В составе самарского клуба дебютировал младший брат ветерана сборной России Виктора Онопко Сергей.

    ЗЕНИТ

    Новобранец «Зенита» Владислав Радимов получил тяжелую травмуу него «полетел» мениск.

    По словам главного тренера «Зенита» Властимила Петержелы, это произошло на 60-й минуте матча с «Брюгге», причем, что особенно обидно, практически на ровном месте. Сегодня Владислав Радимов должен прилететь из Турции, где сине-бело-голубые проводят сбор, в Петербург для детального медицинского обследования. Оно и покажет, насколько серьезна травма футболиста. Однако тренерский штаб «Зенита» надеется, что плеймейкер сможет поехать уже на следующий, февральский сбор. Добавим, что за то время, пока Радимов работал с командой, он очень понравился Властимилу Петержеле. В то же время он не исключил появление в команде новых лиц, сообщают из Санкт-Петербурга наши корреспонденты Сергей ЦИММЕРМАН и Владимир РАУШ.

    СПАРТАК-АЛАНИЯ

    Вчера владикавказский «Спартак-Алания» провел первый контрольный матч на кипрском сборе.

    Соперником владикавказцев была хабаровская «СКА-Энергия». Во втором тайме подопечные Реваза Дзодзуашвили благодаря голам Ашветия (51-я минута) и Ментешашвили (70-я минута) было обеспечили себе победу. Но вскоре поплатились за свою самоуверенность. На 78-й минуте Поддубский отыграл один мяч, а на последней минуте Шмонин с 11-метровой отметки сравнял счет. В этой игре владикавказцы выступали двумя составами. В первом тайме на поле выходили Кораджич, Зураев, Теблоев, Гикаев, Тарловский, Симоненко, Дяденко, Бестаев, Зуев, Степанов, Чингвинадзе. Во втором тайме на замену вышли Варзиев, Тодуа, Гулиев, Чечиев, Сикоев, Г.Базаев, Ментешашвили, Битаров, Михолап и Ашветия. Завтра «Спартак-Алания» проведет очередные контрольные матчи – с новороссийским «Черноморцем», а затем с дебютантом премьер-лиги «Рубином», сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ из Владикавказа.

    ТОРПЕДО-ЗИЛ

    После контрольного матча с «Ротором» команду покинули несколько футболистов.

    Корнюхин, Куртиян и болгарин Станев освобождены от дальнейшего прохождения сборов. Лестных слов от тренерского штаба «Торпедо-ЗИЛ» удостоился Алексей Злыднев, весьма уверенно смотревшийся во встрече с волгоградцами. Вчера в расположение команды прибыл бразилец по фамилии… Бразилиа. В ближайшие дни ряды потенциальных новичков, возможно, пополнят еще несколько легионеров.

    Руководство клуба планирует приступить к заключению контрактов с новобранцами уже на первом сборе. Так, уже подписал двухлетнее соглашение с командой экс-защитник «Спартака» Дмитрий Хлестов. Во время второго сбора на Кипре должно окончательно проясниться будущее всех футболистов, сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ генеральный менеджер «Торпедо-ЗИЛ» Юрий Белоус.

    РУБИН

    Казанский «Рубин» сыграл свой первый матч в межсезонье.

    Соперником команды был голландский клуб из дивизиона «D-2» «Байерланд». Если в первом тайме казанцы не нашли ключей к оборонительным порядкам голландцев, то во втором вполне реализовали свои возможности. Байрамов на 65-й минуте и Калонас на 77-й установили окончательный результат 2:0. «Рубин» выступал в следующем составе: 1-й тайм – Козко, Харламов, Федоров, Синев, Калисто (Бразилия), Бояринцев, Свистунов, Коновалов, Шаронов, Рони (Бразилия), Нечаев; 2-й тайм – Харчик, Мрдак, Самарони, Силагадзе, Амиров, Г.Джеладзе, Мацура, Кисси, Шаронов (Калюнас, 62), Какунин, Байрамов. В ближайшее время на сборе в Турции казанский клуб должен пополниться четырьмя игроками из Сенегала, двумя из Коста-Рики и Чехии, а также одним футболистом из дубля московского «Динамо». Известно, что 15 января казанцы сыграют с клубом «Бурсаспор» (Турция) и 18-го (за день до окончания сбора) – с махачкалинским «Анжи», сообщает корреспондент из Казани Рустем КУЛЕЕВ.

    ЧЕРНОМОРЕЦ

    Бывший форвард «Алании», ЦСКА и «Торпедо-ЗИЛ» Владимир Лебедь в данный момент находится на Кипре, где проводит свой тренировочный сбор новороссийский «Черноморец».

    Напомним, что из-за тяжелой травмы, полученной в первой же встрече сезона-2001, Лебедь пропустил практически полтора года. Восстановившись, нападающий сыграл несколько матчей лишь в прошлом сезоне. Помимо Лебедя на просмотре в «Черноморце» находятся защитники Хистев, Котов, Наливайко, Черкес, полузащитники Сулатнов, Чапас, Пелцис, нападающие Буда, Цитаишвили, Шамаев. На Кипре второй состав «Черноморца» провел контрольный матч с пермским «Амкаром» – 1:4. «Черноморец»: Герус, Хистев, Котов, Наливайко, Абдурахманов, Султанов, Чапас, Суродин, Пелцис (Шамаев, 70), Буда (Бельков, 46), Цитаишвили. Голы забили: Ефимов (52-я мин.), Васильев (75, с пенальти), Байрашев (82) и экс-зенитовец Васянович (85) – у «Амкара», Котов (68) – у «Черноморца».

    КАЛЕНДАРЬ

    Календарь следующего сезона премьер-лиги может быть утвержден 20 января.

    20 января в Москве состоится очередное совещание президентов клубов РФПЛ. В этот день ожидается и официальное утверждение календаря предстоящего двенадцатого чемпионата России. Напомним, что в декабре прошлого года все шестнадцать клубов элитного дивизиона получили предварительный вариант расписания на футбольный сезон. Однако уже точно определена только дата первого игрового дня чемпионата – 15 марта 2003 г.

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

    СОКОЛ

    Определились соперники саратовского клуба на кипрском сборе.

    «Сокол» встретится с новороссийским «Черноморцем» 18 января, 22-го сыграет с воронежским «Факелом», а 25-го – с чешским «Брно». На Кипре в расположение «Сокола» появился 30-летний полузащитник Владимир Шипилов, принадлежащий краснодарской «Кубани», но прошлый сезон проведший в грозненском «Тереке».

    ХИМКИ

    С пятого января команда находится на сборах в Турции. За прошедший период она провела по два матча основным и вторым составом.

    «Основа» сумела одолеть бельгийский «Генк», идущий на шестом месте в национальном чемпионате – 3:1(Шуленин – 2, Ковардаев), а второй состав уступил их соотечественникам из «Ла Лувьера» (12-е место в высшем дивизионе) – 0:3. 11 января первый состав химчан встречался с махачкалинским «Анжи» и добился победы со счетом 2:1. Отличились Рогожин и Киселев. «Дублеры» опять крупно проиграли. На этот раз симферопольской «Таврии» – 0:4. Еще до выезда в Турцию подписали новые контракты с клубом Баркалов, Ковардаев и Аверьянов. Нападающий Воронков в пятницу заключил контракт с дебютантом первого дивизиона – липецким «Металлургом». Крупенин также отправился в Липецк, но еще сохраняет возможность остаться в «Химках». Выставлен на трансфер голкипер химчан Геннадий Стрикалов, сообщает наш корреспондент Владимир КАСЬЯНОВ.

    УРАЛМАШ

    Екатеринбургский клуб испытывает огромные финансовые трудности и может сняться с турнира первого дивизиона.

    После того как «Уралмаш» в прошлом сезоне выиграл турнир зоны «Урал» во втором дивизионе, ни один из спонсоров не пожелал взяться за финансирование команды теперь уже первого дивизиона. В результате 24 декабря клуб не прошел аттестацию в ПФЛ, повторная намечена на 14 января. По рекомендации ПФЛ команда первого дивизиона должна иметь бюджет не менее 3 миллионов долларов. По словам Олега Кокарева, главного тренера и президента клуба, такой бюджет гарантировать он не может. В тренировках участвуют лишь те игроки, которые постоянно проживают в Екатеринбурге. Иногородние спортсмены занимаются дома. «Мне нечем кормить ребят, – говорит Кокарев. – Не будет денег – не будет и команды». Главный тренер сообщил, что сегодня он обсудит вопрос о содержании команды с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким. По словам Кокарева, «Уралмаш» не будет принимать участие в играх в новом сезоне, если спонсор не будет найден до 23 января. В этот день совет ПФЛ утвердит календарь матчей и список участвующих в них команд.