ФУТБОЛ

15-й розыгрыш Международного юношеского турнира памяти В.А. Гранаткина, по традиции проходящий в Петербурге в начале января, завершился оглушительным фиаско российской сборной. Представители нашей страны, ранее никогда не опускавшиеся ниже второго места, заняли последнюю, восьмую позицию.

Причин тому несколько. По словам главного тренера россиян Александра Кузнецова, его команда собиралась буквально с мира по нитке. Сразу несколько ведущих игроков вынуждены были пропустить турнир из-за травм и болезней, а московского армейца Самодина на берега Невы не отпустило руководство клуба. Кроме того, вместо подготовки к соревнованиям под крышей наша команда уехала на недельный сбор в теплый Египет.

Вот так и получилось, что 17-летние российские мальчишки оказались совершенно не готовы к ведению борьбы на искусственном газоне питерского спортивно-концертного комплекса. Кстати, на сей раз организаторы турнира постарались и вместо старого латаного-перелатаного ковра постелили суперсовременное покрытие третьего поколения стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Для этого в игровой зал пришлось завезти 115 тонн кварцевого песка и 46 тонн полиуретанового гранулята. Увы, голы на этом чудо-газоне забивали в основном приезжие команды.

Уже первое поражение от середняков из Латвии показало, что в рядах россиян не все ладно. В итоге на счету подопечных Кузнецова оказалось четыре поражения и лишь одна ничья. По иронии судьбы, последнюю неудачу хозяева потерпели в матче за 7–8-е место все с теми же латышами и с таким же счетом — 1:2. Не помогло нашим даже то, что почти весь второй тайм соперник действовал вдесятером. В финале турнира встретились сборные Китая и Кореи. Специалисты с самого начала прочили двум этим быстрым и атлетичным командам борьбу за главный приз.

Основное время в азиатском дерби закончилось боевой ничьей — 3:3, а в серии пенальти более удачливыми оказались корейцы. Третье место заняла сборная Белоруссии.

ИТОГИ ТУРНИРА

1-е место — Корея,
2. Китай,
3. Белоруссия,
4. Польша,
5. Литва,
6. Республика Йемен,
7. Латвия,
8. Россия.