ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 16-Й ТУР

Болонья

0

Милан

2

 И в новом году соперник «Локомотива» по Лиге чемпионов «Милан» продолжил победный марш в первенстве серии А. Красно-черные добились гостевой победы над «Болоньей».

Накануне матча все надежды болельщиков «Милана» были связаны с Кларенсом Зеедорфом. Может возникнуть вопрос, почему не с Ривалдо или не с Шевченко. Да просто по сложившейся традиции чаще всего в матчах против красно-черных «Болонья» страдает именно от голландских легионеров соперника.

Началось все с 25 июня 1989 года, когда легендарный Марко ван Бастен практически в одиночку сокрушил «Болонью»: встреча закончилась победой миланского клуба со счетом 4:1. Два года спустя другой голландец Руд Гуллит спас красно-черных от поражения. Затем на некоторое время «Милан» отказался от услуг игроков из Страны тюльпанов. И вот в прошлом году традицию возродил Зеедорф, ставший автором мяча в ворота «Болоньи». К этому стоит добавить, что когда «Милан» проводил в Болонье матч за Суперкубок Европы против «Сампдории», победу со счетом 2:0 ему принесли опять-таки голландцы — Гуллит и Рийкард.

Кроме Зеедорфа приятные ассоциации с «Болоньей» были и у полузащитника «Милана» Дженнаро Гаттузо, который свой первый мяч в серии А забил в ворота именно этой команды. Кстати, 9 января ему исполнилось 25 лет, что вкупе с окончательным выздоровлением придавало игроку особый настрой на этот матч.

Однако ни голландец, ни Гаттузо, ни их партнеры за первые 45 минут игры не смогли обнадежить своих болельщиков — «Милан» не очень походил на себя самого до Нового года. Единственный опасный удар по владениям бывшего голкипера сборной Италии Пальюки был нанесен Руем Коштой в середине первого тайма. Да и то он пришелся в спину Андрея Шевченко.

Зато во второй половине встречи все стало на свои места. Примечательно, что положил начало очередному успеху красно-черных Шевченко великолепным ударом под перекладину. Это его четвертый мяч в текущем первенстве.

Таким образом, в споре двух лучших команд по числу пропущенных мячей победу одержал «Милан», укрепившийся на верхней строчке турнирной таблицы.

Болонья – Милан – 0:2 (0:0)
Голы:
Шевченко, 52 – 0:1, Сержиньо, 78 – 0:2.
Милан: Дида, Шимич, Неста, Мальдини, Каладзе, Руй Кошта (Сержиньо, 46), Амброзини, Гаттузо, Зеедорф (Пирло, 75), Ривалдо, Шевченко (Томассон, 90).
Болонья. 35 000 зрителей.

ЛЮБОПЫТНО

Сразу шесть игроков «Милана» вошли в список кандидатов в символическую сборную Европы 2002 года, которую путем голосования среди болельщиков определяет УЕФА. Это Ривалдо, Мальдини, Индзаги, Зеедорф, Томассон и Неста. Итоги голосования будут подведены 31 января.