Да сдалась нам эта Лига Европы… О привычке не побеждать. Колонка Юрия Цыбанева

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о вылете «Краснодара» и «Ростова» из Лиги Европы.
Да сдалась нам эта Лига Европы… О привычке не побеждать. Колонка Юрия Цыбанева
17 марта 2017 13:00
автор: Юрий Цыбанев

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев – о вылете «Краснодара» и «Ростова» из Лиги Европы.

А ведь реально могли выиграть эту ЛигуЕвропы! И «быки», и «мужики».

Но, похоже, не очень-то и собирались этосделать.

Смотрите-ка, кто оказался в четвертьфинале.«Андерлехт» и «Аякс». Те самые, кого«Ростов» прошел на квалификационныхстадиях Лиги чемпионов. Причем прошел,не дав усомниться в своем преимуществе, с запасом. Но вот ведь пробрались ониокольными тропами на ближние подступыко второй европейской вершине.

Знаете, жизнь меня убедила в однойпростой вещи: каждый получает то, чегосебе желает. А «Ростов», судя по егоазартной реакции на выпадавший жребий,больше всего хотел примериться кевропейским грандам. Насладиться полевымобщением с ними. Ну и получил «сбычумечт» в полном объеме.

Впрочем, даже и «МЮ» можно было укротить.Финальный выстрел Нобоа со штрафного– как расписка в достоверности такогоумозаключения.

К «Ростову», собственно, только одинвопрос. Но серьезный. По первому матчу.Вот ушел тогда с поля, получив травму,Гранат. И после этого самые опытные исамые искушенные (наряду с Навасом иНобоа) игроки команды – Гацкан и Калачевнарываются на дисквалифицирующиекарточки, ни в коей мере не обеспеченныеострой игровой необходимостью. Элементарноведясь на провокации команды Моуринью.Значит, не было в их разгоряченныхголовах сдерживающей мысли: надоаккуратнее, мы и так уже потеряли важногоигрока! Значит, команда питаласьединственно упоением боя, не оставив вуголке сознания места для стратегическихсоображений.

Вот и вышла на «Олд Траффорд» в составес пониженным уровнем компетентности.Что соответствует выявленной нами генеральной задаче на евроцикл –насладиться футбольным контактом созвездами. Чтоб насладились все – иБайрамян, и Препелицэ, и Киреев (хотя,надо обязательно отметить, оказавшийсяволею судьбы в воротах Медведев проявилсебя молодчиной – с таким можно идти вразведку!).

Евгений Ловчев: Бердыев – единственный в России, кто может так играть против «МЮ»

А вот к «Краснодару» целый ворох вопросов.И то, что в домашнем матче ключевыеигроки – Газинский и Гранквист стольже наивно и безотчетно, как и ростовчане,исключили себя из участия в возможном еще на те моменты следующем матчеевролиги, – из этих вопросов самыйнезначительный, пожалуй.

«Краснодар» вышел отыгрываться у«Сельты» без четырех ключевых игроков– Смолова, Рамиреса, Калешина и Крицюка.Что за напасть? Ведь игровой сезонтолько-только открылся. Но! Вспомнить,ведь и осенью в кубанском стане былразвернут обширный госпиталь. И это ужнаводит на мысль, что здесь большиенелады с обеспечением, скажем так,профессиональной безопасности.

Дальше. «Краснодар» передвинул вкалендаре игру с «Локо» впритык к ответкес «Сельтой» – интервал составил два дня.Как это понимать? Так, что чемпионат дляклуба Галицкого важнее? Или Шалимовбыл настолько уверен в наработанныхзапасах функционала? И решил погонятьсяза двумя зайцами, хотя с не вполнеотлаженной игрой это малореально?

Ход дел, однако, указал на глубокиепросчеты в подготовке. По существу-то,«Краснодар» играл дома с «Сельтой» небез четырех, а без шести ключевых персон!Потому что Классон и особенно Подберезкинначали скисать еще в первой встрече сиспанской командой, а в дальнейшемвыбились из сил настолько, что Шалимовбыл поставлен перед фактом: их хватаеттолько на тайм с хвостиком. Между тем:новая графика атаки и новая ее острота исходила именно от этой троицы –Классона, Подберезкина и Смолова. Такаявот получилась у Шалимова главнаязаготовка на весну. Но едва тренер еепредъявил – от заготовки не осталосьи следа…

Вот и сбилась в ответном матче атака,потеряв какой бы то ни было энергетическийфланговый ресурс, на прежний узкийформат, изобразив дежавю из временКононова…

Боюсь, что несостоятельность «Краснодара»против «Сельты» перекликается с егонеровной осенней поступью. Тогда ведькак было? Шалимов заменил Кононова, ина эффекте «новой метлы» командастартовала в Лиге Европы за здравие –с двух побед. А потом пошло наперекосяк.Вот и теперь «Краснодар» становитсявсе менее убедительным.

Быть может, сказываются годы простоя,и Шалимову недостает тренерской хватки,умения контролировать происходящее скомандой. Наживное ли дело? Понимание-тофутбола, даже тонкое и глубокое, – этоодно. А способность поставить игру иуправлять ею – другое. Не станет линынешняя попытка Шалимова аналогичнойтренерским качелям давнишнего партнераКарпина?

…Ну, а в Лиге Европы нам остаетсяпоследить, чего достигнут «МЮ» и «Сельта».Очень похоже на то, что и одни, и другиевсерьез нацелились на трофей. Кактщательно и аккуратно Моуринью отработалматчи с «Ростовом»! Как буквальновпивалась в свои шансы «Сельта»! Вотэто называется – идти к поставленнойцели.

Но эта история не про нас. Мы простоотвыкли по-крупному ставить задачучто-то выиграть…