Кровавое убийство всеми любимого Юрия Тишкова: разбой или месть? - Советский спорт
Футбол14 января 2003 00:00Автор: Пастушенко Игорь

Кровавое убийство всеми любимого Юрия Тишкова: разбой или месть?

null

Вчера около кабинета следователя Тимирязевской межрайонной прокуратуры столпилась масса людей, которые пришли рассказать хоть что-либо по крайне запутанному делу об убийстве известного в прошлом футболиста и футбольного агента Юрия Тишкова.

Напомним: поначалу предполагалось, что ранения Тишкова носят огнестрельный характер. И только в 4-м городском морге, куда направили тело, уже после вскрытия выяснилось, что многочисленные ранения - колющие. Тишков получил множественные колотые ранения в область грудной клетки, жизненно важных органов, у него произошло внутреннее кровоизлияние. Следователи прокуратуры осматривали место происшествия примерно с 2.50 до 6.00 утра 11 января. Однако никаких улик найдено не было. Опрос свидетелей пока тоже не дал ощутимых результатов. Кто-то слышал какие-то крики на улице, но какие именно и кто это кричал — пока неизвестно. На данный момент следствие выдвигает три неопределенные и равнозначные версии…

1. Убийство, сопряженное с разбоем. Согласно этой версии на Тишкова было совершено разбойное нападение с тем, чтобы завладеть каким-либо имуществом.

2. Убийство из хулиганских побуждений, когда человек погибает после избиений.

3. Профессиональная деятельность Тишкова. Футбольный агент защищал интересы футболистов, в результате чего клубы несут финансовые потери. Таким образом, согласно этой версии, причиной смерти Тишкова может быть сведение счетов, месть тех людей, чьи интересы пострадали.

В частности, в СМИ появилась информация о том, что Тишков якобы взял крупную денежную сумму у представителей кавказской мафии, и убийство стало венцом финансовых споров между сторонами. Однако эта версия представляется малоубедительной, учитывая методы работы Тишкова и его огромный авторитет в кругах футбольной общественности.

На данный момент опрошено порядка десяти свидетелей. Часть из них уже допрошена. Кстати, допрос в качестве свидетеля является процессуальным действием, который оформляется в соответствии с требованиями закона и является доказательством по делу. По утверждению работников прокуратуры, подобного рода дела — редкое явление. Обычно в поле зрения прокуратуры попадают представители так называемой группы риска — алкоголики, наркоманы, повздорившие соседи. Поэтому следователи, взвешенно подходя к данному делу, стараются получить максимальное количество свидетельств. Идет процесс накопления информации. Несмотря на то, что опрошенные, в числе которых были известные футболисты и друзья Тишкова Чугайнов и Чельцов, охотно помогают следствию, каких-либо конкретных мотивов убийства пока установить не удается. По словам следователя, которому поручено это запутанное дело и который пожелал остаться неизвестным, ему уже неоднократно приходилось расследовать дела подобного рода, однако настолько сложное впервые в его практике. Остается добавить, что следствием по делу Тишкова занимается целый оперативный штаб под руководством следователя Тимирязевской прокуратуры. Именно от их усилий будет зависеть успех расследования данного дела. Сейчас важна каждая деталь, поэтому работники следствия опрашивают каждого мало-мальски причастного к делу свидетеля.

ПРОЩАНИЕ

Хлопотами по организации похорон занимался друг семьи, известный по выступлениям за «Торпедо» Максим Чельцов. Вчера он несколько часов провел на Даниловском кладбище – выбирал место для могилы. Тело Юрия Тишкова отдадут родственникам только сегодня, когда будет получена необходимая бумага о завершении судебной медицинской экспертизы. Из-за этой задержки похороны пройдут в среду.

ХРОНИКА

БАНДИТЫ ПРОТИВ ФУТБОЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ

Сентябрь 1993-го. Выстрелом в голову убит вице-президент новороссийского «Черноморца» Владимир Бут.

Октябрь 1995-го. В результате взрыва на стадионе погиб президент донецкого «Шахтера» Александр Брагин.

Июнь 1997-го. На своей пригородной даче убита гендиректор ФК «Спартак» Лариса Нечаева. Характер убийства явно заказной. Следствие закрыто, ни исполнители, ни заказчики не найдены.

Октябрь 1998-го. Неизвестный покушается на лидера волгоградского «Ротора» Олега Веретенникова, когда тот гулял с дочкой Татьяной. Негодяй плеснул в Веретенниковых какой-то кислотой. Впоследствии девочке была проведена пластическая операция.

Август 2002-го. В Смоленске при выходе из собственного дома убит президент местного «Кристалла» Владимир Прохоров, являвшийся еще и вице-губернатором области.

Ноябрь 2002-го. В центре Тбилиси застрелен бывший футболист тбилисского «Динамо» и сборной СССР Кахи Асатиани.

Декабрь 2002-го. Неизвестные нанесли несколько ножевых ранений футболистам «Кубани» Игорю Киселеву и Андрею Топчу, которых в тяжелом состоянии доставили в больницу.