Он вел трансляции на интернет-портале «Советского Спорта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол14 января 2003 00:00Автор: Морозов Андрей

    Он вел трансляции на интернет-портале «Советского Спорта»

    null

    С Юрием Тишковым мы не перешли на ты. Несмотря на то, что, как мне кажется, некая личностная связь в наших отношениях все же была. Впрочем, на сколько это важно сегодня?

    ***

    После жуткой травмы, которую Сергей Бодак нанес Тишкову, по сути, перечеркнув карьеру нападающего, в московской прессе развернулась дискуссия. Я тогда встал на сторону Юрия. Статья Павла Васильева, опубликованная на спортивной странице (я ее редактировал) крупной российской газеты, казалось, расставляет все точки над «i». Тишков тогда, в 90-е, казался последним романтическим героем постсоветского футбола. Футбола, который лишь начинал вползать в волчьи отношения шоу-бизнеса.

    К слову сказать, Юрию Тишкову везло на отношение к себе. Ведь, согласитесь, не каждый футболист, да и вообще работник может рассчитывать на благородство со стороны работодателя. Президент «Динамо» Николай Толстых, уверен, понимал, что чисто футбольного будущего у Тишкова после травмы нет. Тем не менее Юрий и в команде числился, и, на мой взгляд, во многом благодаря такому человеческому отношению, как говорится, не потерялся в жизни…

    ***

    В эти дни наверняка все напишут о том, что футболист Тишков не пил, не курил и матом не ругался. Ну, не нужно ему это было. У того же Павла Васильева он с детским интересом спрашивал: правда ли, что можно выпить залпом стакан водки. И что за этим следует. Однажды в выходной день на сборе в Мячково (тогда Юрий еще играл за «Торпедо») его коллеги, склонные к нарушению спортивного режима, попросили Тишкова съездить в магазин за пивом. Безотказный Тишков привез на компанию из пяти взрослых мужиков 10 бутылок «Клинского». И искренне не понимал возмущения. «Ну, я думал, по одной мало, решил – по две на человека. А что, надо было больше?» В общем, на него даже не обиделись, но за пивом больше не посылали…

    ***

    Во время последнего чемпионата мира я попросил Юрия Ивановича помочь мне в интернет-трансляции матча Аргентина — Англия. Тишков согласился, несмотря на занятость и контракт с РТР. Кстати сказать, его косноязычный коллега Александр Бубнов за подобную работу потребовал тысячи долларов. Что, кстати, тоже неподсудно. Комментарии Тишкова были сочны и, разумеется, профессиональны. Мы вспоминали Марадону, который был для Тишкова кумиром. Юрий вспомнил, как когда-то в Севилье забил мяч в стиле аргентинца – рукой. И был удален за это с поля.

    После матча договорились о встрече. Даже не об интервью. Просто хотелось познакомиться. Но как-то закрутилось, завертелось…

    ***

    В последний раз мы разговаривали с Юрием Ивановичем в ресторане на презентации «Стрельца». Болтали о какой-то ерунде. О предстоящем Новом годе. О детях. О том, что в наступающем году обязательно встретимся и поговорим. Познакомимся как следует. Обязательно… Спустя неделю Тишков получит российского футбольного «Оскара», как лучший телекомментатор.

    А теперь его не стало…