В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Тишина. Вот так, одним емким словом, можно окрестить период зимних дозаявок на трансферном рынке Европы.

Там, где в прежние годы бурлили нешуточные страсти, когда от количества нулей в предлагаемых футболистам контрактах, рябило в глазах, сейчас царит тишь да гладь. Перевелись селекционеры? Или же достойных нет? Все до банальности просто – казна пуста.

Практически во всех европейских лигах, даже в элитных (Англия, Испания, Италия), трансферные рынки пребывают в замороженном состоянии по причине экономического упадка. Поэтому болельщики вынуждены утолять свою жажду лишь слухами и редкими случаями переходов, сумма которых недотягивает даже до 10 миллионов евро. Шутка ли: на данный момент самой дорогой сделкой межсезонья остается трансфер Оливье Дакура из английского «Лидс Юнайтед» в итальянскую «Рому», выложившую за француза «жалкие» 6 миллионов евро.

Вообще на континенте установилась тенденция не покупать игроков, а брать в аренду или же обменивать футболистов. Себе дешевле, и бояться шила в мешке не надо. Не понравился – через полгода отдал обратно.

И вообще о каких крупных сделках можно говорить, если многие клубы только и мечтают о том, чтобы дожить до конца чемпионата и не пойти с молотка. Итальянский «Лацио», английский «Лидс», французский «Монако». Этот перечень близких к банкротству клубов можно продолжать и продолжать.

А ведь чтобы не только выжить, но и сражаться за самые высокие места, необходимо иметь, по признанию тренеров, не один, а два равноценных состава. Примеры «Реала» и «Милана», которые славно потрудились на трансферном рынке летом и продолжают победную поступь в первенствах и после Нового года, тому подтверждение.

Есть, конечно, и исключения. Французская «Ницца», к примеру. Две трети чемпионата клуб с Лазурного берега руками и ногами цепляется за первую строчку турнирной таблицы, и никакие силы в лице французских клубов-толстосумов не могут его оттуда скинуть. Или же «Реал Сосьедад». Каждый тур болельщики на Пиренеях ждут, когда же команда Карпина и Хохлова собьется с беспроигрышного курса. А она все настойчивее идет к золотым медалям чемпионата.

Естественно, еще слишком рано отдавать пальму первенства команде из Сан-Себастьяна. И скорее всего не она отпразднует в итоге успех. Но уже тот факт, что «Реал Сосьедад» бросил вызов грандам и упорно не собирается сдаваться, заслуживает быть отмеченным.