502 Bad Gateway


nginx

СЕЛЕКЦИЯ

В этом году мода на чехов. С «Зенитом», помимо тренера Петржелы, уже подписали контракты Мареш, Хорак и Ширл, с ЦСКА — Ярошик. Об обстоятельствах «чешской миграции» в Россию рассказывает лицензированный агент РФС Константин Сарсания.

У всех четырех чехов одни и те же агенты, — говорит Сарсания. — Павел Зика и Виктор Колар. Я тесно сотрудничаю и с ними, и с пражской «Спартой», являясь представителем их интересов в России. Поэтому и занимался всеми нюансами перехода футболистов в российские клубы.

— Инициатива приглашения Ширла, Хорака и Мареша в Санкт-Петербург исходила только от Петржелы?  

— Петржела хорошо знает чешский рынок и пригласил знакомых ему игроков. Вообще помимо Петржелы в Петербург чешские агенты рекомендовали и тренера «Славии» Беранека, и экс-тренера «Спарты» и сборной Чехии Хованеца.

— Сколько стоили чешские игроки?

Они недешевы: суммы за каждого колеблются в районе миллиона долларов. Но и игроки очень хорошие. Даже если бы «Зенит» не возглавил Петржела, они могли бы оказаться в России: на Мареша претендовало «Динамо», могли найти себе работу и Хорак, и Ширл. Последний при дефиците левых хавов вообще мог уехать в Европу.

— В прошлом году «Зенит» за суммы приблизительно такого порядка купил трех югославов: Мудринича, Вьештицу и Ранджеловича. Ни один из них не наиграл на эти деньги.

— Согласен. Вообще югославы и румыны — дешевая рабочая сила. За 150—200 тысяч можно купить среднего уровня игрока. Но чехи — футболисты более высокого класса. Хорак выиграл молодежный чемпионат Европы, а Ширл и Мареш — кандидаты в первую сборную. Питерские югославы — не игроки уровня национальной команды.

— Все три чешских игрока «Зенита» приблизительно одного уровня с Брабецом и Хиски, отыгравшими прошлый сезон в «Динамо»?

Динамовские чехи, в отличие от питерских, — футболисты среднего класса. Но в целом чешский футбол очень неплохого уровня. Чехи в 2002-м выиграли молодежный чемпионат Европы, «Спарта» совсем недавно обыгрывала «Спартак». Сейчас много говорят о том, что появление чешских футболистов в России связано с успехами хоккеистов этой страны. На мой взгляд, это не совсем так. Хоккей там более высокого уровня, чем футбол. Хоккейная сборная регулярно занимает высокие места на чемпионатах мира.

— Отдельная тема — появление в ЦСКА Иржи Ярошика. Особенно его трансферная сумма — 3,7 миллиона долларов. Ярошик действительно стоит тех денег, которые за него заплатили?

Он стоит больше. У ЦСКА были конкуренты в лице английского «Лидса», итальянского «Лацио», немецких «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд). У англичан и итальянцев возникли финансовые трудности. Когда президент и главный тренер армейцев приняли решение о покупке Ярошика, мной и были организованы переговоры между президентами «Спарты» и ЦСКА. Изначально цена футболиста составляла 5 миллионов долларов. Англичане готовы были заплатить с разбивкой платежа в три срока, ЦСКА смог решить вопрос более оперативно.

— По-моему, еще ни один клуб в России, приобретя легионера, впоследствии не только не смог заработать, но и хотя бы вернуть потраченные на игрока деньги. ЦСКА способен в будущем заработать на Ярошике?

Футбол сплошь состоит из нюансов. Если ЦСКА хорошо сыграет в Лиге чемпионов, цена на Ярошика поднимется до 10 миллионов долларов. Недавно «Ньюкасл» предлагал за Смертина 4 миллиона фунтов. На мой взгляд, Ярошик не слабее Смертина. Игрок очень хороший. ЦСКА ведь не случайно остановил свой выбор именно на нем. Даже при том, что в составе команды есть несколько центральных полузащитников, армейцы приобрели Ярошика. Он стоит того — это игрок европейского класса.