ХИТ-ПАРАД МЕЖСЕЗОНЬЯ

У большинства российских клубов в разгаре первый предсезонный сбор. В это время проходят смотрины большинства новичков и подписываются контракты. Именно из-за них и возникают скандалы. Публикуем хит-парад самых интересных событий начала межсезонья.

$ 3,7 МИЛЛИОНА ЗА ЯРОШИКА

Евгений Гинер продолжает по кирпичику строить клуб европейского уровня. 3,7 миллиона долларов ЦСКА заплатил за полузащитника пражской «Спарты» Иржи Ярошика. Очень солидная сумма не только для России (для отечественного чемпионата это вообще рекорд), но и для переживающей финансовый кризис Европы. Специалистам остается только гадать, кого из армейских полузащитников (Рахимича, Лайзанса или Яновского) вытеснит из состава чешский гигант.

ДВА КОНТРАКТА СЫЧЕВА…

Дмитрий Сычев, побывав перед новогодними праздниками на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе, успел не только потренироваться, но и подписать контракт с украинцами, получив подъемные. Когда же после этого Сычев подписал еще один контракт, теперь уже с «Марселем», киевский клуб справедливо возмутился. После этого руководство «Марселя» провело переговоры с киевлянами и в начале января получило трансферный лист нападающего из РФС. Сычев может играть за «Марсель», да будет на то воля тренера клуба! 

… И ОДИН – ВАЩУКА

Ващук стал вторым футболистом после Сычева, который стал яблоком раздора между киевским и московским клубами. Экс-защитник «Динамо» Владислав Ващук сейчас находится со «Спартаком» на сборе в Турции. Красно-белые настаивают на том, что контракт Ващука с украинским клубом истек еще в декабре прошлого года. В Киеве утверждают, что договор истечет лишь в 2004 году. К делу подключились уже работники прокуратуры, и, возможно, в скором времени будет проведена графологическая экспертиза подписи под контрактом.

ШЕВЧУК НЕ СТАЛ МОРЯКОМ

Владимир Шевчук 15 декабря был назначен главным тренером новороссийского «Черноморца», а уже 25-го числа покинул расположение клуба и уехал в Москву. Причина – неясность с финансированием клуба на предстоящий сезон. Поначалу казалось, что как только деньги на футбол в Краснодарском крае найдут, Шевчук вернется. Бюджет края выделил «Черноморцу» 6 миллионов долларов. Тренер в интервью корреспонденту «Советского спорта» отметил, что для решения задачи попадания в десятку сильнейших необходимо минимум десять миллионов. После этого председатель правления новороссийского клуба Георгий Антоньян заявил, что «Черноморец» больше не рассматривает кандидатуру Владимира Шевчука на пост главного тренера.  

ПЕРВЫЙ ПЕРУАНЕЦ В РОССИИ

Подписав контракт с перуанским защитником Эмилио Мартином Идальго Конде («Колон де Санта-Фе», Аргентина), подмосковный «Сатурн-REN TV» вошел в историю. Перуанцы в российском чемпионате еще не играли. Вообще черно-синие, чувствуется, отправившись на первый сбор в Испанию, решили обойтись без просмотра новичков в собственном лагере. В случае с 26-летним Идальго они ограничились просмотром его игр за предыдущий клуб, к тому же главный тренер Виталий Шевченко хорошо знал его возможности по видеозаписям его выступлений.

НАШЕСТВИЕ БРАЗИЛЬЦЕВ

Окончание бразильского чемпионата по времени совпадает с началом предсезонных сборов российских клубов. Потому незанятые на родине кудесники и отправляются на просмотр на Кипр и в Турцию, где сейчас находится большинство наших клубов. Густаво, Алберто, Русо — в «Динамо», Бразилиа в «Торпедо-ЗИЛ» пока на просмотре, Леилтон и Да Силва подписали контракты с самарскими «Крыльями». Бразильцы по отзывам хороши на сборах — финтят, забивают и вообще вносят колорит в рутину сборов. Вот только в России пока никто, кроме, пожалуй, Самарони (он сейчас в казанском «Рубине», а поиграл уже за ЦСКА, «Спартак», «Торпедо» и «Крылья Советов») и Робсона («Спартак»), так и не стал своим. Сколько надежд подавали и как хорошо начинали Анжело, Леонидас, Карлос, Маркао, Мендес, Джефферсон, Реженилсон… Как же сложится судьба у очередного бразильского призыва?