Берлинская стена осталась неприступной - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Футбол14 января 2003 00:00Автор: Боярский Александр

    Берлинская стена осталась неприступной

    null

    СПАРТАК-2003

    «Нам помешало отсутствие сыгранности», – в один голос заявили игроки московской команды после встречи с берлинской «Гертой». С этим сложно не согласиться, поскольку Павлюченко и Данишевсий впервые выступали в таком сочетании.

    В первые 20—25 минут москвичи заметно переигрывали немцев, обостряя игру на чужой половине поля. Нападающие команды активно передвигались по всему фронту атаки, и зачастую им удавалось врываться в свободные зоны. Данишевский по привычке расположился правее, ближе к Павленко. Их тандем временами представлял грозную силу. Однажды Данишевский, использовав свой главный козырь — скорость, — убежал в одиночку к воротам соперника, но переиграть голкипера немцев Кирали не сумел. В дальнейшем оказалось, что защитники «Герты» не менее скоростные и больше убежать Александру они не дадут. К тому же во втором тайме силы стали покидать россиян, ведь еще утром они провели тренировку, поэтому до ворот берлинцев практически не доходили.

    По всему чувствовалось, что Павлюченко вышел на поле с огромным желанием проявить себя в своем первом матче за «Спартак». Он шел в борьбу за практически проигранные мячи, стелился в подкатах и возвращался отрабатывать в оборону, но исполнение прямых обязанностей – угрожать чужим воротам — ему не удавалось. Несколько раз возникали моменты, когда Роман показывал корпусом, куда будет открываться, а сам менял направление. Партнеры не понимали замысла, и мяч на ровном месте терялся.

    Еще один футболист, тяготеющий к атаке, – Павленко был одним из самых заметных в своей команде. Он чаще других брал инициативу на себя и в одиночку пытался пробиться к воротам соперника. Правда, его фирменный дриблинг не всегда шел на пользу – обрыв и контратака берлинцев могли завершиться печально. Тем не менее Александр однажды разобрался с двумя защитниками и с силой пробил по воротам, но мяч, ударившись о левую стойку, ушел за лицевую линию.

    Последним, кто мог забить первый гол «Спартака»-2003, был латвийский легионер Андрей Рубин. Он не до конца еще освоился в команде — чувствовалось, что его партнеры загружали больше правый фланг. Может, от чрезмерного желания отличиться, он с семи метров так приложился по мячу, что тот полетел в район углового флажка, а не в ворота.

    Итак, Романцев начал создание, по сути, новой команды. Ее средний возраст сейчас не превышает двадцати лет, а лидерами являются восемнадцатилетний Павленко и девятнадцатилетний Данишевский. «Мы начинаем фактически с нуля», – сказал мне Александр, и он прав. В какой еще стране за чемпионство борется команда, состоящая сплошь из молодых игроков.

    СТАТИСТИКА

    Герта (Германия) – Спартак – 2:0 (1:0).
    Голы:
    Алвеш, 33 – 1:0, Байнлих, 80 – 2:0.
    Герта: Кирали, Фридрих, ван Бурик, Алвеш, Гор, Марселиньо, Карван, Дардаи, Хартманн, Рафаэль, Ремер. На замену выходили: Преетц, Фидлер, Пинту, Шмидт, Байнлих, Маркс.
    Спартак: Левицкий, Стрельцов, Митрески (Гибадуллин, 79), Абрамидзе, Ковтун, Павленко (Шмигеро, 70), Смирнов (Кудряшов, 46), Калиниченко (Лихторович, 66), Рубин, Павлюченко (Концевой, 74), Данишевский.
    Наказания: не было.
    Судьи: Ю.Алтунтас, М.Айян, А.Тепе (все – Турция).
    12 января. Анталья. Стадион «Анталья». 1000 зрителей.