Берлинская стена осталась неприступной - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 января 2003 00:00ФутболБоярский Александр

Берлинская стена осталась неприступной

null

СПАРТАК-2003

«Нам помешало отсутствие сыгранности», – в один голос заявили игроки московской команды после встречи с берлинской «Гертой». С этим сложно не согласиться, поскольку Павлюченко и Данишевсий впервые выступали в таком сочетании.

В первые 20—25 минут москвичи заметно переигрывали немцев, обостряя игру на чужой половине поля. Нападающие команды активно передвигались по всему фронту атаки, и зачастую им удавалось врываться в свободные зоны. Данишевский по привычке расположился правее, ближе к Павленко. Их тандем временами представлял грозную силу. Однажды Данишевский, использовав свой главный козырь — скорость, — убежал в одиночку к воротам соперника, но переиграть голкипера немцев Кирали не сумел. В дальнейшем оказалось, что защитники «Герты» не менее скоростные и больше убежать Александру они не дадут. К тому же во втором тайме силы стали покидать россиян, ведь еще утром они провели тренировку, поэтому до ворот берлинцев практически не доходили.

По всему чувствовалось, что Павлюченко вышел на поле с огромным желанием проявить себя в своем первом матче за «Спартак». Он шел в борьбу за практически проигранные мячи, стелился в подкатах и возвращался отрабатывать в оборону, но исполнение прямых обязанностей – угрожать чужим воротам — ему не удавалось. Несколько раз возникали моменты, когда Роман показывал корпусом, куда будет открываться, а сам менял направление. Партнеры не понимали замысла, и мяч на ровном месте терялся.

Еще один футболист, тяготеющий к атаке, – Павленко был одним из самых заметных в своей команде. Он чаще других брал инициативу на себя и в одиночку пытался пробиться к воротам соперника. Правда, его фирменный дриблинг не всегда шел на пользу – обрыв и контратака берлинцев могли завершиться печально. Тем не менее Александр однажды разобрался с двумя защитниками и с силой пробил по воротам, но мяч, ударившись о левую стойку, ушел за лицевую линию.

Последним, кто мог забить первый гол «Спартака»-2003, был латвийский легионер Андрей Рубин. Он не до конца еще освоился в команде — чувствовалось, что его партнеры загружали больше правый фланг. Может, от чрезмерного желания отличиться, он с семи метров так приложился по мячу, что тот полетел в район углового флажка, а не в ворота.

Итак, Романцев начал создание, по сути, новой команды. Ее средний возраст сейчас не превышает двадцати лет, а лидерами являются восемнадцатилетний Павленко и девятнадцатилетний Данишевский. «Мы начинаем фактически с нуля», – сказал мне Александр, и он прав. В какой еще стране за чемпионство борется команда, состоящая сплошь из молодых игроков.

СТАТИСТИКА

Герта (Германия) – Спартак – 2:0 (1:0).
Голы:
Алвеш, 33 – 1:0, Байнлих, 80 – 2:0.
Герта: Кирали, Фридрих, ван Бурик, Алвеш, Гор, Марселиньо, Карван, Дардаи, Хартманн, Рафаэль, Ремер. На замену выходили: Преетц, Фидлер, Пинту, Шмидт, Байнлих, Маркс.
Спартак: Левицкий, Стрельцов, Митрески (Гибадуллин, 79), Абрамидзе, Ковтун, Павленко (Шмигеро, 70), Смирнов (Кудряшов, 46), Калиниченко (Лихторович, 66), Рубин, Павлюченко (Концевой, 74), Данишевский.
Наказания: не было.
Судьи: Ю.Алтунтас, М.Айян, А.Тепе (все – Турция).
12 января. Анталья. Стадион «Анталья». 1000 зрителей.

16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.